我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]格致初級中學:開放課堂 共同成長

時間:2019/11/2 10:16:41

來源:上海市格致初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

在教學改進中提升教師基本功,在交流中汲取教育智慧,上海市格致初級中學初中教師通過開放課堂教學研究實踐,提升教師專業素養與能力。

10月22日和23日,“曉明社”四位青年教師開放課堂,“曉明社”成員和其他學科教師紛紛觀摩課堂。教師們聚焦課堂加強研究,帶著工具量表聽課,撰寫聽課中獲得的教學智慧,這就是上海市格致初級中學“開放課堂”的宗旨。

開放,就是讓青年教師再次磨煉教學能力,夯實基本素養,提升教學水準;開放,意味著不同學科之間、不同年級之間,教師要有教學的全局觀、思維的碰撞、資訊的溝通,形成教學共同體,整體提升教學品質,達到教師共同成長。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

這四位教師分別是王非、顧青、黃依琳、楊曉韻老師。他們重視學情,精心設計,認真備課,鑽研教材,在教學方法、教態語言、課堂組織等方面都有各自特點。在課堂上,幾位老師或引導、或點撥、或激勵;同學們則或説或演、或讀或或寫,或討論交流,或對抗質疑;課堂中,有師生、生生合作展示,精彩紛呈。

《串聯電路特點》

王非老師執教《串聯電路特點》,重點突出,目標明確,緊緊抓住學生串聯電路實驗,讓學生邊實驗邊探究,尋找串聯電路的等效電阻規律。以科學推理的思維方法創設情境,調動學生興趣,從而使學生紮實掌握串聯電路中電流、電壓、電阻的關係。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

《化學實驗儀器和操作》

顧青老師執教《化學實驗儀器和操作》,細膩精緻,由試劑的存放、取用等一系列操作,規範落實學生對實驗儀器的識別和使用,邊實驗邊反思,歸納實驗操作要點,注重講練結合。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

《青銅器與甲骨文》

黃依琳老師用“鼎”的圖片導入《青銅器與甲骨文》的教學,通過精緻的材料來激發學生對歷史的學習興趣,讓學生在閱讀、比較、分析中,精準掌握知識,形成自己的思維路徑,表達自己的觀點。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

《百分比的應用——盈虧問題》

楊曉韻老師在《百分比的應用——盈虧問題》課上,採用情景教學法,圍繞盈虧問題,讓學生同數學學習解決生活中的問題。楊老師不僅創設情境,還留給學生有充分的時間開展探索與討論,如學生的親身實踐,讓學生説想法,也有小組間的合作學習,使課堂資訊在學生和文本之間、師生之間、生生之間交往互動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

每個開放的課堂,學校邀請了高級教師或帶教教師從課堂、教案兩個角度進行點評,不僅搭建了青年教師開展課堂研究的平臺,也搭建了骨幹教師、高級教師示範引領平臺。“開放課堂”吸引更多的老師來磨煉,也吸引更多的老師來跨界學習、解放思想、交流分享。“開放課堂”講逐漸變成格致初級中學教師談教論道的學術殿堂。

如果説,上述開放課堂活動成為新老教師共同學習、交流和提升的平臺。那麼下面張培賢老師則以《一類相似三角形問題的探究》為題開展的一節黃浦區初三年級數學公開課,謝群老師公開六年級語文《窮人》教學,則引發了各校教師在評課環節暢所欲言,共同探究如何讓學生獲得更大的收穫。

探究變式引發的思維訓練《一類相似三角形問題的探究》

10月22日,黃浦區初三年級數學教研活動在上海市格致初級中學開展。張培賢老師展示教學,課題為《一類相似三角形問題的探究》。本課題主要為相似三角形判定與性質的綜合運用,涉及了從特殊到一般、分類討論、化歸的數學思想。

本系列題目來源於課本上的一道例題,是在此基礎上的衍生思考,為了解決等腰三角形中的三等角相似這類問題,張老師善用變式,將這類特殊的問題一般化,形成了本節課的探究主線。通過弱化條件(邊變為直線)、改變等腰三角形頂角的度數、改變角相對於三角形的位置關係等方式,探究發現有三個相似三角形是一直存在的,不會隨著這些條件的變化而變化,最終推出了一般情況下的公式。整節課都圍繞著從特殊到一般的思想,在抓住不變數的過程中,獲得了解決這一類問題的方法。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

課後,教研員陳磊老師主持評課活動。張培賢老師介紹了本節課的設計思路以及授課後的反思。教研組長徐天兵老師介紹了數學教研組的教學理念,強調了數學教師要注重數學思維的訓練、提高學生的數學思維,更要注重激發學生對數學的熱愛,同時要關注課堂教學中設置數學問題的變與不變。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

課堂的展示、思維的碰撞,讓各校教師在評課環節暢所欲言,紛紛提出了自己的思考及不同的思路,共同探究如何讓學生獲得更大的收穫。最後陳磊老師點評:張培賢老師的課主題很鮮明,主線很清晰,講解很透徹。為了進一步提高學生的數學思維水準,建議教學中善於抓住學生的一些亮點或者錯誤,深入追問,進一步引發學生的思考。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

小切口細品味深解讀

10月31日,黃浦區六年級語文教師圍繞現代文教學主題,在學校開展教研活動。謝群老師公開教學,課題為《窮人》。黃浦區語文教研員徐俠老師主持本次活動。

對於托爾斯泰這篇經典的小説,謝群老師從標點符號切入,聚焦于主人公的內心獨白和精彩的對話,引導學生採用多種方式朗讀,進而品味出人物複雜細膩的心理活動,完整把握主人公豐富飽滿的形象。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

課後,老師們展開了熱烈的討論,充分肯定了基於學情的教學內容選擇和目標的有效達成。教學切入點的設計,精巧絕妙,帶領學生很快進入情境。課堂流暢,思維容量大。

對於初中語文現代文教學研究的方向,教研員徐俠老師指出,新的部編版教材中有不少小學階段的文章,如何老課新教是核心問題,應該在原有的教學起點上縱向深入,橫向拓展。抓住一個新的教學點和切入口,以小見大,帶領學生能夠把現代文教學讀深讀透,讀出新意,尋找閱讀方法。這節課的設計和實施,打開了現代文“標點閱讀法”的教學研究,對於初中起始年級是一個新的嘗試,從實施過程和結果來看,對於現代文教學打開了一扇窗,幫助學生從全新的角度去解讀文本,理解更深層的言外之意。

WDCM上傳圖片