我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]田園外語實驗小學:教研走進新時代-學校參加全國英語教研展示活動

時間:2019/10/31 11:14:03

來源:上海市閔行區田園外語實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

2019年10月28日至29日,“教研走進新時代——教育部基礎教育課程教材發展中心、課程教材研究所、上海教研基地教學展示活動”在浦東新區浦明師範附屬小學錦繡校區舉行。教育部全國小學英語學科教研基地主持人、上海市教委教研室英語教研員、特級教師朱浦老師,英語特級教師施嘉平老師等專家出席了會議。上海市閔行區田園外語實驗小學趙瑛群校長,浦東新區浦明師範學校附屬小學金春雷校長,以及來自全國各地、上海各區的英語學科教研員及教師代表們也參加了活動。本次活動由上海市教委教研室英語教研員、特級教師祁承輝老師主持。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

29日上午,閔行區田園外語實驗小學和浦東新區北蔡鎮中心小學的英語教師團隊進行了兩節精彩生動的課堂教學展示,並呈現了兩次各具特色的教研展示活動。活動伊始,祁承輝老師為大家介紹了本次活動的主要流程,包括“課堂教學展示、微教研展示、專家點評”三個板塊。隨後,在浦明師範學校附屬小學學生別具一格的雙語京劇表演和校長致辭下,本次活動正式拉開了帷幕。

WDCM上傳圖片

來自田園外小的儲逸瓊老師和學生們首先進行了5AM 3U3 Seeing the doctor(Period2)的課堂教學展示。在教學設計中基於單元主題,通過創設貼近學生生活實際的就醫情境,讓學生在學習過程中獲得充分的體驗,逐步了解就醫的流程,並能夠提出保持健康的建議。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隨後,田園外小的英語教研團隊以倒敘的形式呈現整個磨課過程,圍繞“內容、過程和板書”三個方面進行了教研展示:在內容上挖掘教材的育人價值;在過程中增加教學資源的多元支援、語言學習的思維訓練,給予學生必要的學習經歷和豐富的過程體驗;在板書中呈現核心內容與語用框架,促成學生語言表達的邏輯性,實現過程中的精準指導,最終有效達成本課時教學目標。田園外小英語團隊“基於單元整體優化單課實施落實學科育人”的教學研究的實踐與經驗,得到了與會專家和教師的充分肯定和高度評價:教研活動內容充滿思想和學術,過程充滿愉悅和魅力,結果充滿智慧和啟迪。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

活動尾聲,施嘉平老師和廈門教研員孫慧琦老師在點評中高度讚揚“上小英”在朱浦老師的帶領下,人才輩出,項目研修有成效、課堂教學不斷優化,學科育人得以落實。參與展示的教研團隊主題教研有特色、學習過程有體驗、育人價值有凸顯。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次全國教學展示活動的經驗與成果將有效推動小學英語主題教研的不斷深入和優化。田園外小英語團隊也將以此次活動為契機,繼續走在“教研走進新時代”的大路上!