我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]建青實驗學校:上海唯一一所中小幼一貫制學校80歲了!原國家教委副主任説 從這裡看到了民族的希望

時間:2019/10/28 16:47:54

來源:上海市建青實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

點擊上方"播放鍵"查看完整視頻

在上海長寧的古北國際社區裏,有一座綠樹掩映、書香四溢的學校。在這美麗的校園裏,有稚氣未脫的幼兒,有活潑可愛的孩童,也有青春勃發的少年。從3歲到18歲,一個孩子人生中最關鍵的成長階段都可以在這裡度過。

這是上海市第一所中小幼“一貫制”學校,首批上海市素質教育實驗學校——上海市建青實驗學校。過去的幾十年來,她就像一個家,溫暖著、守護著、見證著數以萬計的孩子一點一滴的成長。

今天,建青實驗學校迎來了自己的80歲生日。經歷過戰亂,經歷過流離,經歷過困窘,建青人始終堅守“艱苦奮鬥、自強不息、敢為人先、爭創一流”的精神。如今,肩負著國家“繼續探索深入改革,努力教好每位學生”使命的建青人又一次啟航。

厚德養正,建樹青年。

祝願80歲的建青生命長青,願這顆鑲嵌在古北的明珠散發出奪目璀璨的光芒。

建青實驗學校陳依群、左朝生

厚德養正 建樹青年

WDCM上傳圖片

“建青啊建青,孕育希望;建青啊建青,孕育明天……”充滿激情、鏗鏘有力的校歌,是建青人衝鋒的號角高歌、奮鬥的力量源泉、家園的精神皈依!

回顧整整80年的辦學歷程,建青人始終堅守“艱苦奮鬥、自強不息、敢為人先、爭創一流”的精神。特別是在新時代,建青人執著探索幼、小、中學生的身心發展規律與教育規律,堅持黨的教育方針不動搖,堅持一貫制特色不動搖,堅持實驗改革不動搖,堅持科學育人不動搖。德育、課改、科研、科藝體衛四個方面的特色詮釋了教改真諦。原國家教委副主任柳斌來校視察時,欣喜地説:“從這裡看到了我們民族的希望。”

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

厚德養正,建樹青年。上海市建青實驗學校在姹紫嫣紅的教育園地中獨樹一幟,猶如春天裏的二月蘭,幽幽散發著雅致迷人的魅力。

篳路藍縷 奠定建青生命底色

學校前身是私立南洋模範無線電學校,創辦于1939年。由於戰亂和歷史原因,五易校址,于1954年遷入華山路1364號,1955年9月更名為上海市私立建青初級中學,1956年6月轉為公立學校。

當時,學校僅6個畢業班,那一年,只有6名學生考取高中。教室簡陋,無圖書館、無實驗室、無綠地,被師生戲稱為“三無學校”。

在困窘的辦學條件下,學校狠抓校風建設。早抓進校、早操、上課;中抓課內、課餘、飲食;晚抓課餘活動、教室整潔、離校。一時間,校園內書聲朗朗,師生的精神面貌和行為規範發生了翻天覆地的變化。

WDCM上傳圖片

抓校風的同時,學校還注重對學生進行理想信念教育。從1960年建立初中團總支開始,三年間,發展了172名團員。團員隊伍在短短數年間呈現星火燎原之勢,關鍵在於學校——注意團隊銜接,從初一就開始紮根建團。共青團組織的蓬勃發展,對建青優良校風、學風的涵養都起到了推動與引領作用。

學校提出“建青就是建青”的口號,強調了主人翁精神,最大限度調動廣大教師的積極性。在那個特殊年代,學校倡導勤儉辦學,堅持發揚“艱苦奮鬥、自強不息”精神。老師們自己動手做實驗器材,無報酬代課、病假堅持上課,義務為學生補課等自覺自願的奉獻行為蔚然成風。

WDCM上傳圖片

6年後,學校6個畢業班只有6名學生未考取高中和中專。一串數字“6—6—6”體現了建青人奮鬥中求生路、自立自強的精神。

1976年,學校被批准為完全中學。學校堅持八年開展學雷鋒,創“三好”活動,學校面貌煥然一新。1979年7月11日,《文匯報》頭版刊登《建青中學堅持八年學雷鋒》,“建青好校風”像一面旗幟高高飄揚,奠定了學校發展的生命底色。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

深根固柢夯 實建青發展基礎

建青人深知:教育教學品質是學校賴以生存的根本,永遠是學校工作的主旋律。只有扎紮實實地加強管理,提升品質,學校才能穩步走在可持續性發展的大道上。

學校成立了“中心教研組”:文科綜合組和理科綜合組。文科教學抓基礎抓落實,比如在“在聽聽説説中模倣英語,在唱唱跳跳中游戲英語,在講講演演中運用英語,在讀讀寫寫中掌握英語”的全新教學模式開全市之先。理科教學抓實踐抓運用,特別是物理、化學、生物等學科,注重實驗教學。在中心教研組的指導下,很多教師積極開設市、區級公開課,課堂教學效果顯著提升,得到專家們的好評。

WDCM上傳圖片

學校制訂了教學常規18條,確保教學工作有條不紊。制定了“確保重點,照顧一般”的教學策略,採取了“好中抓差,差中抓好”的具體做法,比如加強個別輔導、面批作業等,增強教學的針對性。教師中形成了“四認真”的好風氣,即認真備課,認真上課,認真批改作業,認真幫助學生補課。

學校的教學品質大幅度提升。1978年升學考試錄取117人,佔報考數47%;1979年,187名畢業生升學考試錄取96人,佔報考數57%,佔實際畢業人數51%。在學生整體實力提升的同時,建青尖子生也異軍突起。1979年長寧區數理化競賽中,學校取得了數學第一名,物理第一名(並列),化學第二名的好成績。在上海市競賽中取得了數學二等獎,化學一等獎的成績,繼而在全國數學競賽中取得了三等獎的佳績。

學校在抓教學的同時,還重視學生的全面發展。德、智、體、美、勞“五育並舉”,注重思想品德的教育。比如,學校為培養學生勞動觀念和動手能力,經常組織學生到校辦工廠進行勤工儉學。1981年學校被評為“全國勤工儉學先進單位”。這些,都為建青“三自(自我管理,自主發展,自我教育)三全(全員參與、全過程滲透、全方位展開)”的德育特色的形成,奠定了堅實的基礎。

WDCM上傳圖片

學校獨闢蹊徑,引進了當時的冷門但適合中學生的運動項目——手球。以其為抓手,引領學生領悟體育“拼搏、進取”精神的內涵,“打好球、讀好書、做好人”的目標進一步豐富了學校的育人內涵。

WDCM上傳圖片

合唱隊、舞蹈隊初具雛形。隊員們利用課餘時間,從零基礎開始訓練,一唱一和、一招一式,有模有樣。多次參加了街道、區等各類文藝匯演。

WDCM上傳圖片

天道酬勤,學校教育教學品質的穩步提升,學生德、智、體、美、勞全面發展,推動學校漂亮而紮實地完成了從普通完中到區重點一條龍學校的華美轉身,闊步邁向更美好的未來。

敢為人先 鑄就建青育人品牌

1984年,學校遷至虹橋路1161弄20號。當年7月,“上海市建青實驗學校”成立(以建青中學為主,與鄰近的小學、幼兒園合併),率先在全市確立了“幼、小、中一貫制”的全新辦學模式。

學校在“積極探究、勇於創新、敢為人先、爭創一流”辦學精神的指引下,用教育科研的思路和方法推進工作,堅持“不加選擇,就近入學”,進行整體改革綜合試點。建青“一貫制、全方位、高品質”的育人品牌由此開始探索和實踐的漫漫征程,創出了四項特色。

一、科研引領

建青實驗學校的發展史就是一部課程建設與教育科研推動學校發展的教育史。注重原創性的研究、實證性的研究、全員性的研究,形成了以龍頭課題為引領的各級各類課題群。

1997年,兩項實驗改革市級課題《“九年一貫制”素質教育課題延伸研究》和《城市幼小中學生創造力培養序的研究》先後確立。前者將學制的研究向學前教育和非義務制的高中教育進行拓展;後者研究總結出城市幼、小、中學生創造力培養的序列規律,尤其是以課程、教材、教法為重要內容的培養規律,並對幼兒到高中創造力發展規律的傳統理論作出了重大修訂。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2004年,學校以全國十五規劃課題《“一貫制學校”探究性學習與教師指導行為的研究》實施為抓手,進行素質教育的理論創新和實踐探索。這個課題的立項實現了長寧區獨立申報國家級課題零的突破。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2011年,市級課題《一貫制學校提高學生傳媒素養、發展語言能力的課程建設研究》立項,以培養學生的能力為起點,開始著眼研究學生對傳媒及語言能力的發展,學校重點開發和實施“提高傳媒素養、發展語言能力”幼、小、初、高縱向銜接貫通、層層遞進的拓展性校本課程。

再到如今,基於科藝體及傳媒語言特色課程的基礎上,依託一貫制,新一輪規劃的龍頭課題是《十五年一貫制學校“學生優勢智慧實驗室”課程建設的實踐研究》,發展學生優勢智慧,促進學生個性成長。學校培育發展了“大膽假設、科學實驗、敢為人先”的實驗文化,鑄就了獨具特色的育人品牌。

二、德育為先

以愛國主義教育為主線,堅持社會主義核心價值觀教育和基礎文明行為訓練相結合,編制了從幼兒園到高中的分層遞進的德育目標和內容。建立了以學生為主體的德育管理,以形式多樣的自主管理,彰顯個性的自主發展,生動活潑的自主培養為目標,對學生進行“全員參與、全過程滲透、全方位展開”的教育,切實提高了德育的針對性和實效性。

其次,促進學生個體社會化,形成了學校為主、社區協調、家庭、社會共同參與,雙向服務的開放性德育教育。讓學生參與管理,自主管理,學會管理,幫助學生從他律到自律。創設各種舞臺,培養學生的創新精神和實踐能力。

《建青報》可以説是學校德育“三自”、“三全”特色的縮影。這是全市乃至全國唯一的一份,由學生自主創辦的,面向三歲幼兒到十八歲青年的報紙。

從校園組稿、選稿、改稿、定稿;從採訪、編輯、攝影、美編;從合成、人工劃板樣、電腦排版……學校堅持把辦報自主權交給學生,每一個環節、每月一期的出版節奏都是由學生自主完成的。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

由學生自己辦的報紙自然與學生零距離,《建青報》的影響力越來越大。少先隊創辦了《繽紛隊生活》雜誌,外語組、語文組也不甘落後,紛紛在報紙上開闢專欄,刊登學生的文學、外語寫作作品。文學雜誌《青鳥》也應運而生。

一份報紙成為了學校德育培養學生綜合素養、促進全面發展的有效載體。一批又一批的建青學子由此得到了充分的鍛鍊,為他們的學生時代甚至人生都抹下了濃墨重彩的一筆。

三、課改為重

優化學制、課程設置,創造性地提出了富有建青特色的、有利於學生探究學習與教師行為改善的理論、機制和模式。

學校以1984年招生的小學一年級新生為實驗班,實施“招生改革、學制改革、課程改革、管理改革”等四大教改研究。1993年6月,市評估組對首輪實驗班進行了學習成績、心理、能力、體質等測試。確認不加選擇,就近入學的學生,經過九年的連續培養,各項成績均達到重點中學水準。

WDCM上傳圖片

1996年3月,市教委在學校舉辦了“九年一貫制素質教育辦學模式現場會”。反映學校素質教育改革的《九年一貫制素質教育模式研究》以及《建青教師十年改革論文集》等專著相繼問世,建青“一貫制”育人品牌聲名鵲起。

隨著教育改革的深入,學校從原先的“專一”研究邁入以轉變學習方式、培養創新精神和實踐能力為著重點的研究,不斷豐富建青育人品牌的內涵。

2005年5月,學校入駐古北國際社區。隨著國家和上海市中長期教育發展規劃的公佈和指引,教育國際化、課程整合、創新素養等成為了學校發展的新的增長點。

近兩年,學校進一步明確了“實驗性、創新型、國際化”的辦學目標,完善了縱向銜接、橫向貫通的JoinQuality的銜接品質課程——JQ課程系列。

作為上海市示範性幼兒園的幼兒部,培養幼兒“想做、敢做、能做、樂做”的能力,繼續實施JQ-TRY嘗試教育課程。小學部實施的JQ-MAP課程,以培養“學生興趣、初繪成長地圖”為重點,促進家校共育。中學部的JQ-WIN課程,以生涯發展為抓手,引導學生“發現自我,發展自我,贏在自己”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

藝術中心、科創中心、生涯發展指導中心等學習體驗空間的創建,科學培育學生的優勢智慧,努力促進學生的全面個性成長,為課程實施提供有力保障。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

四、科藝體綜合發展

學校幼、小、中一體化的科技教育探索和實踐同樣取得可喜的成績。各部開設不同的科技課程與活動小組,利用“一貫制”的優勢互補,根據各自特色相互延伸。學校活動課內容以科技為特色,培養學生探索科技奧秘的興趣,促進學生創造思維的形成,提高學生創新才幹。學校開設的有關科技教育的課程與活動小組40余個。幼、小部的環境保護與創造發明,中學部的無線電測向、電腦和化學學科競賽是特色項目。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

手球運動繼續蓬勃發展。手球隊培養了6位國家一級運動員,80余名二級運動員。男、女手球隊獲得十余次上海市冠軍。1996年高中男子手球隊榮獲全國中學生手球賽第一名。學校被國家教委、國家體委評為全國傳統項目先進學校、奧運後備人才培養基地、奧林匹克教育示範學校、上海二線高水準運動隊(手球)試點學校。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

藝術教育堅持面向全體學生,融入學校教育的全過程,形成了“零起點、高目標、一條龍”的工作格局。學生藝術團(管樂隊、合唱隊、舞蹈團)的成立,不僅從形式上完善了幼小中一貫制的藝術延伸教育,從內容上提升了學生的藝術素養,提高了審美情趣,拓展了藝術視野。在市、區各類比賽中,藝術團不斷地摘金奪銀,成為了建青一張靚麗的名片。

WDCM上傳圖片

近年來,學校還依託古北國際化社區資源,開放辦學。形成了高校引領、社區聯動、家校共育的新機制,共同培育良好的教育生態環境。學校還與德國、澳大利亞的學校,虹橋國際學校、浦東德國學校結為友好學校。通過交流,不斷擴寬辦學眼界和思路,相容並蓄,努力挖掘課程資源,努力開創國際化辦學之路。

WDCM上傳圖片

“我們的校園一片陽光,求知的航船正在啟航……”回顧建青80年的風雨歷程,正如校歌中所唱的那樣,肩負著國家“繼續探索深入改革,努力教好每位學生”使命的建青人又一次啟航。“厚德養正,建樹青年”始終是其孜孜以求、底色不改的使命與擔當。這顆鑲嵌在古北的明珠必將散發出奪目璀璨的光芒!