我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]中國中學:新型圖書館助力整本書閱讀-中國中學《鄉土中國》整本書閱讀展示活動

時間:2019/10/24 19:42:59

來源:上海市中國中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

10月22日,中國中學高中部萬卷堂內,青年教師楊漪沁向來自上海市中小學思想政治類課程骨幹教師培訓班學員、上海市高中思想政治學科德育實訓基地學員以及中國中學語文教研組,展示了一堂名為《覃思鑒觀——鄉土中國整本書閱讀展示》的公開課,南模中學特級校長高屹、復旦附中語文特級教師王白雲、徐匯區教研員上官樹紅、松江區教研員童明輝蒞臨指導。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

展示課中,楊漪沁老師立足整書閱讀整體性框架,將任務分為“覃,思,鑒,觀”四個大類,結合《普通高中語文課程標準(2017年版)》,將學術類文本的閱讀方法指導融合進課程中,並通過新型交互方式呈現。目標明晰,教學點挖掘到位,向大家展示了對於整本書閱讀自己獨特的見解。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在評課環節中,南模中學特級校長高屹就這種新型閱讀交互方式以及青年教師對整本書閱讀的思考給予了充分的肯定,同時也指出在某些方向存在了若干的問題。復旦附中語文特級教師王白雲從自身語文教育的感悟入手,針對整書閱讀教學較單篇教學量更大、結構更完整、線索更複雜、表達更多樣的特點,結合主題性學習的嘗試,分享了許多課型設計的優秀案例,也給前來學習的語文教師們打開整書閱讀教學的新思路。

WDCM上傳圖片

最後,中國中學校長鄭敏芳代表學校語文教研組首先感謝了專家們的蒞臨指導,同時表示中國中學正在努力打造一個溫馨、智慧,受學生喜愛,能助力課程創新的圖書館,鼓勵語文教研組要在創新課程的路上凝一切可聚之力,不斷提高、超越自己,帶領學生真正享受閱讀的魅力。