我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:科研引領 智慧前行-楓涇小學2019年區級課題開題活動順利舉行

時間:2019/10/22 15:44:22

來源:上海市金山區楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

為有效指導教師開展課題研究,促進教師教育科研能力的提升,10月18日下午,楓涇小學舉行了區級立項開題活動。副校長潘惠娟、2019年區級立項課題負責人、校級一般課題負責人及部分青年教師等參加了活動。

WDCM上傳圖片

本次活動充分發揮學區化辦學優勢,特別邀請興塔小學教科室主任鬱林明老師前來指導。

活動中,《基於金山農民畫的民間故事繪本創作實踐研究》負責人許育梅老師與《小學<民間故事>校本課程的開發與應用研究》負責人張淑平老師分別從課題的研究價值、研究目標、研究內容及研究中遇到的困惑等方面作了開題彙報。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

鬱林明教師針對兩位老師的課題逐一作了精彩的點評與深入的輔導。他從選題的意義和價值、概念界定的精準表述、研究目標與研究內容的完善、研究方法的運用及預期研究成果的設想等方面高屋建瓴地對兩項課題下一步研究工作的開展提出了建設性的意見和詳細的改進方案,讓兩位老師明晰了概念、理順了思路,解決了諸多困惑。

WDCM上傳圖片

多年以來,楓涇小學始終堅持落實上海市“科研興校、科研興教、科研興師”基礎教育和學校發展主要戰略,積極鼓勵教師們參與到課題研究中去,定期開展校級立項課題評選工作。活動中,鬱林明教師還針對朱怡、張健、張如意三位教師的校級一般課題申請書,先後從課題名稱的擬定、情報綜述的撰寫、核心概念的界定、研究目標與內容等方面逐項、細緻地進行了指導。面對面的指導與交流讓三位教師進一步清晰了課題申請書的撰寫要求與方法,也讓參加活動的部分青年教師對開展課題研究有了思路與方向。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

結語

育人為本,科研先行。通過本次開題活動,教師們進一步明晰了課題研究的基本思路,明確了課題研究的目標任務。相信在今後的教學中,教師們將在課題研究的引領下,認真專研,智慧前行。