我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]建青實驗學校:“夢的地圖”-絢麗的舞臺 成長的殿堂

時間:2019/10/21 14:16:16

來源:上海市建青實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

2019年10月15日下午和晚上,由350位上海市建青實驗學校師生共同表演的主題為“夢的地圖”紀念建校80週年藝術展在上海國際舞蹈中心精彩亮相。

WDCM上傳圖片

參加晚上藝術展演的有上海市教委副主任倪閩景先生、長寧區教育局副局長宋曉嵐女士、東華大學國際時尚創意學院常務副院長李峻先生、上海虹橋國際學校董事長陳志誠先生和上海德國學校校長思文先生、長寧區教育局各科室負責人、市區藝術教育專家、虹橋街道辦事處領導、各兄弟學校及國際友好學校領導、共建單位的負責人,出席活動的還有建青的老領導、老教師、校友和家長們。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

所有的觀眾都沉浸在喜悅、激動和震撼中,上海國際舞蹈中心因為“夢的地圖”成功展演而顯得分外絢麗壯美!

WDCM上傳圖片

潘敬芳校長通過VCR,代表建青2500多名師生向各位領導、來賓、校友們的到來,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

“今晚,我們開展主題為‘夢的地圖’的建青實驗學校藝術展演。建青的藝術教育發揮幼、小、中一貫制的學制優勢,體現了‘全員性、滲透性、開放性’的藝術教育特色,搭建了展示學生藝術才華的平臺,傳遞了學校的藝術氣韻,傳承著建青的精神。”

WDCM上傳圖片

今年是學校建校80週年,80年來在歷任各級領導關懷下,學校厚德養正,立德樹人,培育的“建青好校風”代代相傳;80年來建青人砥礪前行、自強不息,學校從一所薄弱初中,發展為優質完中、長寧區區重點;建青人敢為人先,爭創一流,率先在全市確立了“幼、小、中一貫制”的全新辦學模式,堅持“不加選擇,就近入學”,持續進行學制、課程教材的整體改革,持續推進藝術、體育、科技特色教育,科研引領,努力培養“德行好、基礎實、能力強、特長顯、視野闊”的建青學子,努力辦師生喜歡的學校。

WDCM上傳圖片

“憶往昔,80載春秋碩果纍纍。看今朝,傳承創新,我們豪情滿懷;展未來,我們肩負責任與使命,共創我們建青新的美好明天。”潘校長充滿激情地致詞。

本次藝術展演共分為三個篇章:“憶·夢起微末”、“築·夢立新源”和“逐·夢創蔚然”。學校中小幼各部的舞蹈團、合唱團、管樂團等藝術團隊都各展風采。演員們在舞臺上翩翩起舞,放聲歌唱,傾情演繹出對建青的熱愛。

WDCM上傳圖片

伴隨著開場音樂響起,“夢的地圖”的大幕徐徐拉開,一個五彩的世界展現在觀眾的面前。幼小中各部的校園主持人先後亮相,演出在舞蹈隊帶來的《沃土》節目中拉開了序幕。

WDCM上傳圖片

整場演出穿插了建青的紀錄片,向大家講述了建青由小變大、由弱變強的發展歷史,回顧了一代又一代建青人奮發有為的感人故事。

小學合唱團童聲演唱的《青花瓷》悠揚婉轉,初中合唱團帶來的《你好,百靈鳥》餘音繞梁,幼兒部的舞蹈《箱子裏的夢》活潑俏皮。管樂團的《我和我的祖國》將演出推向了第一輪高潮。指揮剛一上場,先向大家深深鞠了一躬,然後轉過身,拿起了指揮棒,管樂團開始演奏。片刻,同學們情不自禁地唱了起來,“我和我的祖國,一刻也不能分割……”,整個劇場回蕩著全場觀眾的歌聲,小小國旗匯成了紅旗的海洋!在場的小觀眾有的甚至濕潤了眼眶,他們在樂聲中感受到了偉大祖國的繁榮富強,體悟到了建青人逐夢前行的拼搏精神。“無論走到哪,都留下一份讚歌……”,大家為自己是中國人感到光榮和驕傲,為自己是建青人感到自豪和幸福!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

舞臺上有天籟之音,更有炫美動人的舞蹈,台下的觀眾仿佛在享受一場藝術界的饕餮盛宴。

WDCM上傳圖片

當看到同學們自己設計的服裝在秀場上展示出來的時候,場下的觀眾不由得驚呼:好棒!好棒!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

主題服裝秀

當舞蹈《詩情潤年華》再次亮相舞臺的時候,觀眾們屏息觀看,目不暇接。身著藍白色系古風裝的男生們,在音樂中一次又一次嫺熟地大幅度轉身,衣袖飄飄卻絲毫不顯得陰柔。在陽剛與柔美中達到一個恰到好處的平衡。音樂中詩詞吟誦的穿插,讓整個表演顯得更是大氣磅薄、熠熠生輝,詩人的狂放豪邁與少年的雄心壯志在舞臺上一次次地被釋放。

WDCM上傳圖片

當大家聽到合唱隊將耳熟能詳的校歌用變奏版唱出時,不禁驚訝萬分。優美而又熟悉的曲調,從奶聲奶氣逐漸轉為沉著冷靜,舞蹈隊的助演更使這個節目變得越加精彩。

WDCM上傳圖片

所有演員依次上臺謝幕的時候,台下的觀眾爆發出雷鳴般的掌聲!當本次藝術展演的總導演陶曉陽老師亮相的時候,全場響起了更為激烈的雷鳴般的掌聲!

WDCM上傳圖片

80年對一個人來説可能已經步入耄耋之年,但是對於一所學校來説它是積澱!是財富!是新的起點!厚德養正,建樹青年,始終是建青人的使命與擔當。洗盡鉛華始見金,褪去浮華歸本真。一起回首過去,駐足今天,展望建青更美好的明天!

建青的師生分兩場觀看了本次演出。在秋日暖陽的沐浴下,所有建青學子仿佛春天的小鳥般輕盈起來,話語也如潺潺春水輕柔起來,孩子們的臉上到處揚起一個個微微的弧度。

看完這場高大上的藝術展演,所有建青人對母校建青的情感得到了進一步的昇華。歲月留痕,相信這種情感將永不消逝。

全校幼小中三部有將近350名師生參加了本次校慶藝術展演。臺上一分鐘,台下十年功。整臺演出共90分鐘,為了盡善盡美地給觀眾帶來一場視覺盛宴,參加各個節目演出的老師和學生都付出了很多,前期綵排數月,他們放棄了暑期乃至週末的時間。尤其在演出前夕,他們經常早出晚歸,反覆排練,孜孜不倦,為的是呈現最美好的節目向80年校慶獻禮!他們做到了!

建青人的朋友圈都在用視頻、照片的形式定格回味當晚這臺精彩紛呈的藝術展演。小演員的家長看到自己孩子的名字出現在大螢幕上的時候都熱淚盈眶,看到孩子們的成長,家長們無比高興和自豪。

“夜以繼日的付出得到了應有的收穫。圓滿的展演,正是我們努力的最好的回報。這次校慶演出是我三年合唱團最重要的經歷。郭老師總是盡可能地組織大家利用碎片時間來進行排練。有時候我們學習很累了,她就一直給我們加油鼓勁。整首歌曲的練習、改良,到最終的演出效果,絕大多數都是她的功勞。”合唱隊的李雨桐説。

身為演員家長代表,當親眼看到自己的孩子在臺上的表演時,禁不住流下了激動的淚水。她表示,“今天,我很榮幸以演員學生家長的身份,觀看了慶祝我校建校80週年的文藝演出,很激動也很感慨。激動在於臨場的演出效果深深震撼到我,無論從音響到燈光,到節目編排,從各個方面展現了當代建青學子勇於追夢的風采。感慨在於每一個節目都是老師們耗費了大量的心血精心準備的。師生們利用自己閒暇的碎片時間,抓緊排練,最後一次現場綵排的時候,就算耽誤了上課也毫無怨言。我真心為你們點讚、加油!”

六(4)班的朱萓萱同學告訴校報記者,“其實站在臺上的那一刻心裏很緊張,因為台下有千萬雙眼睛看著,她生怕出現一點點差錯。但當音樂響起的那刻,內心的那種緊張感轉瞬即逝,像是這一顆心都被音樂融化,所有不寧的心緒都被音樂撫平……”

當時,朱萓萱同學的母親就站在她旁邊,見證了女兒的成長。“看到自己的女兒在聚光燈下,那雙眼睛綻放出柔和的光芒之時,發現女兒已經長大了,懂得自己追求珍視的東西。作為母親我也為她深感驕傲!”

不少小學部演員的家長看完孩子的演出,也在朋友圈曬出了孩子演出的美照,他們一路見證了孩子的付出,更感謝學校和老師的培養。“這個過程真的是很辛苦,從暑假開始,持續了好幾個月。既要兼顧排練,又要兼顧學習,孩子辛苦,大人也跟著操心,擔心孩子學習受影響,擔心孩子身體吃不消,當然還擔心孩子達不到訓練要求,影響了排練效果。但是今晚,舞臺上的演出真的讓我很震撼,很驚艷。當看到孩子們在臺上那麼自信,那麼從容,那麼優雅地展示自己時,我知道一切的辛苦和擔心都是值得的。通過這次的演出,我的孩子成長了許多,更有責任感,也更加熱愛舞蹈了。無論以後如何,我知道,這次的演出都將成為孩子青春記憶中一道亮麗的風景。感謝學校給予的這個寶貴機會,也感謝訓練中給予孩子們無私教導和無微不至照顧的老師們。您們辛苦了!”三年級的家長感慨萬千。