我要投稿   新聞熱線:021-60850333

宋慶齡“移動劇院”為萬名喀什孩子送上“戲劇大禮包”

時間:2019/10/10 8:51:48

來源:上觀新聞    作者:許沁    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

15天,連演16場。日前,中國福利會兒童藝術劇院帶著兒童劇《孫子兵法》《精衛填海》開展援疆巡演,此次演出主要在葉城、澤普、莎車、巴楚四縣。作為中福會"雪蓮計劃"文化援疆項目,宋慶齡"移動劇院"的精彩演出,為當地萬名小觀眾送去了特別的藝術體驗。

給喀什孩子帶來難忘戲劇體驗

WDCM上傳圖片

中福會兒童藝術劇院巡演團此次在喀什澤普縣影劇院兩天演出4場,觀眾達到2720余人次。兒童劇《精衛填海》取材于創世神話,講述了遠古時候三個女孩——瑤姬、女桑、女娃為了追求各自的理想,做了不同選擇。女娃化身精衛鳥,銜著石塊和樹枝填平大海,護佑老百姓。整臺戲傳達出懷抱希望,不斷與命運、自然抗爭的堅毅力量;《孫子兵法》則以伊索富言中"龜兔賽跑"的故事為載體,從兒童的視角,于趣味之中詮釋道理,于輕鬆之中體味智慧。

澤普的小朋友平時鮮少觀看兒童劇的機會。此次澤普影劇院現場近680個座位,場場座無虛席。一位小觀眾開心地説:"我真是太喜歡看兒童劇了,我也要學習《精衛填海》中的女娃,做一個有理想的人,希望你們每年都來演出,這樣每年都可以看到兒童劇了!"在澤普五中趙娜老師看來,文化援疆對喀什地區孩子們的教育有著非比尋常的意義,兒藝劇院帶來的劇目,傳達給孩子們的傳統文化的力量是在書本上感受不到的。

在莎車、巴楚兩縣4天巡演的8場演出中,觀眾總人次達6928多人。小觀眾熱情高漲,時不時在台下與演員互動。精彩的演出給當地孩子帶來難忘的戲劇體驗,孩子們臉上綻放出燦爛笑容。莎車第二小學學生萊孜娜·阿卜杜喀迪爾説:"《精衛填海》讓我受益匪淺,這部劇告訴我們每個人都有屬於自己的理想,不能因為理想的艱難退縮放棄,應以樂觀的心態對待生活中所有問題。"阿布都如蘇力·圖爾孫則感到:"今天的兒童劇很精彩,讓我們大開眼界,我和小夥伴生活得很幸福,衷心祝願祖國更加繁榮富強。"

"雪蓮計劃"用戲劇點燃孩子想像力

16場巡演,對演員來説,挑戰不小。如何確保高品質地呈現?負責把關此次藝術品質的導演趙吉説,每場演出前,帶領所有演職人員走臺綵排,了解劇場演出狀況,提前做好準備。

國家一級演員宋漢培已在兒藝工作了45年,此次援疆演出,他仍堅持和年輕演員一起反覆走臺練習,一遍遍磨合高難度的打戲。《孫子兵法》中烏龜一角孫戈,在劇中有很多翻滾跌爬的動作,但舞臺地板凹凸不平、容易打滑,每場演出前,他都在鞋底蘸上可樂防滑;小兔子一角扮演者董瑜在戲中臺詞不多,但大量肢體動作令她每一場演出都大汗淋漓,儘管如此,她仍在演出開始前默默練習壓腿下腰,讓身體保持最佳狀態。巡演後期,因水土不服、天氣溫差大,不少人員突發感冒、發燒,依然用認真的態度面對每一場演出。

此次援疆巡演四個演出場地中有3個影劇院,1個藝術中心,劇場條件十分有限,所有舞美人員在每場演出前提前一天抵達劇場,搭臺、調試,確保演出順利進行。舞美工作任務重、人員少,往往一人身兼數職。燈光是舞臺呈現重要的元素之一,舞美隊隊長吳榮清還擔任了追光工作;在澤普的首場演出,臨開場前,大幕突發狀況鐵絲卡住,舞臺監督朱炯和演員陳凱急中生智,用雙手硬拉大幕的鐵絲,才使得演出正常進行,由於事發突然,他們的雙手因拉扯鐵絲磨出了數道傷痕……

中福會西部幫扶項目"雪蓮計劃"自2014年啟動以來,秉承宋慶齡全心全意為婦女兒童服務的宗旨,讓更多婦女兒童享受到中福會的優質資源。去年,中福會兒童藝術劇院首次將"移動劇院"送至新疆喀什,作為中福會"雪蓮計劃"的一部分,也是上海文化援疆交流演出項目之一,《司馬光》《大紅豆變變變》劇組進行了巡迴演出。中福會兒童藝術劇院黨總支書記兼副院長夏永強説,今年15天巡演中,劇組演職人員踐行"把最寶貴的東西給予兒童",以"移動劇院"的形式再次將精彩的演出呈現給喀什小觀眾,為孩子們送上"戲劇大禮包",用戲劇點燃孩子的想像力。