我要投稿   新聞熱線:021-60850333

華政附校推“72小時板書計劃” 讓課堂回歸本源

時間:2019/10/10 8:49:46

來源:上觀新聞    作者:許沁    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

現在有些課堂多媒體課件用多了,容易缺失板書。這學期起,華東政法大學附屬松江實驗學校在全校範圍內推出"72小時板書計劃",從學校層面,倡導減少使用多媒體課件,倡導一定數量"不插電"的課堂。"72小時板書計劃",讓板書課後也"上墻",延長保留時間,鼓勵師生聚焦教學本身,回歸課堂的本源。

板書上墻過腦,學生便於理解記憶

七年級一堂英語課上,主題是"Welcome to Beijing"(歡迎來北京)。如何讓學生抓住北京的特點,又能在短短數十分鐘內,把握重點,開口説好英語?英語老師孫娜設計的"歡迎來北京"這一課上,在一張可粘貼的磁性板書上,以四個方位分別標出頤和園、天安門、故宮、長城四個地標。這張代表北京的教學地圖,清晰又好記,讓學生過目不忘。

以往,有的教師板書比較隨意,這學期,學校發揮教室內黑板各區域功能,調整板書呈現區域和保留時間。教師通過精心準備,把握教學重難點,改進板書呈現方式,特別是將最精華的課堂核心內容,集中在一張可粘貼的磁性板書上;課後,這張聚焦課堂精華的磁性板書,可從黑板上取下,直接貼上教室後墻的黑板報,延長保留72小時。

英語老師孫娜自上海外國語大學英語教育專業畢業後,已有14年教學經歷。在她看來,板書越新穎、美觀,學生越喜歡老師的課。"板書,不僅是每堂課的印記,也是思維導圖,設計美觀,書寫清晰,便於理解記憶。"孫娜説,可移動的磁性板書,讓學生可以在課堂上先集中注意力,認真聽講,節省了現場做筆記時間;如果有問題或來不及記,課後還可補筆記。課後上墻的"72小時板書",也可用於學生第二天復習鞏固。一位七年級學生説,根據教師板書和個人體會,"72小時板書"優化了學習筆記,讓知識點過眼過腦。

自實施"72小時板書計劃"以來,為了豐富板書呈現方式,根據老師的不同需求,可移動粘貼的磁性板書也有大小不同規格。這學期,傳統教室後墻的黑板報區域也進行了調整,騰出一塊用於粘貼"72小時板書",不同學科的軟性磁性板書,還可採用自由拼接等重新組合方式,集中顯現學科核心內容。

課堂板書改革,倒逼新教師提升教學

水會變成"水蒸汽""雲""雨""冰雹""雪"等各種形態……一堂二年級語文課,好像一堂自然科學課。在語文老師劃出的箭頭指引下,孩子們通過詞彙來體會水的變化過程。落雨、打冰雹,飄雪,雪是溫和的,冰雹是暴躁的……"從水的形態變化,讓學生掌握名詞、動詞、簡單造句等。"95後張詩怡是上海師範大學畢業的語文職初教師,也是二年級的班主任。在她看來,這張標記著"水的轉換箭頭"的磁性板書,課後還可供學生鞏固溫習。"二年級學生已逐步學會主動學習,通過學習掌握名詞與動詞的結合,逐步學會造句,從而領略中國語文文字之美。"張詩怡説。

打破個人思維定式,對新教師而言,"72小時板書"不僅是落實"減負增效",更倒逼教師對課堂教學不斷總結和提升。同樣,上師大數學系畢業的潘怡瓊老師教學生理解點、面、線、線段等。短短一堂課,別樣的板書促使學生掌握基礎,提升擴展。"有的家長課後把學生送進課外培訓班,但最基礎的知識點未掌握好,往往事倍功半。根據家長需求,‘72小時板書’也可放在家長群。家長可根據板書,幫助孩子不斷完善學習筆記。"潘怡瓊説。

新學期,全校有61位新入職的教師。每節新授課、復習課,校方要求教師設計板書,對於每個單元以及每個重點知識點設計板書,對新教師而言,不僅加速教學能力的提升,加深對學科的理解,更多站在學生角度,加以思考。教室後墻一側的一角,還新設了個別輔導區。"學生如有學習上的問題,‘72小時板書’在方便學生溫習鞏固之外,疑難點儘量由教師在個別輔導區為學生解決掉,不把疑問留到課堂外、教室外,提升課堂學習效率。"華東政法大學附屬松江實驗學校校長張園勤説。

板書列入考核,聯合教研更用心了

師生的"教"與"學",在每堂課的板書上得以體現。這學期,在溫馨教室佈置上展開"板書革命",也倒逼教師在教學設計時更多反思:讓老師從"教的課堂"向學生"學的角度"轉變。課堂板書的好壞,也直接關係到課堂教學的品質與效果。提升高效課堂,激發學生學習積極性,將問題在課堂內解決,減輕課外負擔。

校長張園勤説,板書凝聚了教師教學智慧的精華,一堂課從無到有,在這塊課堂中不斷生長的"菜地",讓學生收穫果實。創新設計"72小時板書計劃",通過課堂板書的課後呈現,延伸板書對教學和學習的影響,幫助學生強化梳理掌握知識結構,鞏固復習,也便於課堂後跟進,而非一放學就扎進校外培訓班盲目補習。

教研組聯合備課,促使教師更用心地有效備課。學校新成立了板書工作領導小組,共同學習優秀板書設計案例,全面推進板書設計、評比和展示,將板書也納入教師考核。

除了"72小時板書計劃",學校還實施了"德育共同體會客廳"。"會客廳"採用教師與家長的預約制方式,各科老師都可參與"一對一面談",給予學生家長家庭指導建議。一位老師在"會客廳"與學生家長見面後,及時將孩子的情況告訴家長,提醒家長孩子在學習上需注意的問題。"對於低年級孩子,家長也需要讓孩子對學習保持一定興趣,養成良好習慣,給孩子適應時間,靜待花開。"家長感到,調整家庭教育方法後,孩子取得了不小的進步。