我要投稿   新聞熱線:021-60850333

攜手各地小夥伴 方寸之間尋找紅色印跡

時間:2019/10/10 8:46:51

來源:新民網    作者:陸梓華    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

10月9日是第50個世界郵政日,一場"傳承紅色經典、追尋紅色印跡"主題活動9日下午在傅雷故居舉行。參與這一活動的除了有來自上海市楊浦區黃興學校、鳳城新村小學、浦東新區禦橋小學的同學們,還有網路那頭遠在雲南、新疆花兒溝社區等地的小夥伴。

金屬箔郵票、發光郵票、絲綢郵票、水晶郵票……活動現場,孩子們戴上3D眼鏡,跟隨鳳城新村小學大隊輔導員曹敏生動的講述,"觸摸"不同材質郵票,了解郵票蘊含的文化知識。上海新四軍"沙家"部隊八十八歲的老戰士劉石安則給同學們講述了解放上海的故事,激勵少年不忘歷史、不怕困難,像革命先輩一樣為祖國的繁榮昌盛貢獻自己的力量。

WDCM上傳圖片

據悉,本次活動還將在全國産生一百位"紅色小達人",發揮他們在繪畫、演講、主持等方面的特長,進一步將紅色基因、紅色文化繼承和發揚光大。同時,聯合滬江互加計劃共同開展的"我和我的祖國"各地青少年繪畫作品在傅雷故居開始展出,表達各地青少年對祖國母親的美好祝願。

本次活動由共青團上海市委員會指導,上海新四軍"沙家"部隊歷史研究會、中國文化資訊協會紅色收藏專委會、中華雷鋒網、《雷鋒》雜誌社、中國郵政集團公司上海市分公司、上海浦東新區航頭鎮人民政府、共青團上海市寶山區委員會、共青團新疆維吾爾自治區喀什地區委員會、共青團雲南迪慶州委員會、共青團山西省介休市委員會、上海市青少年發展基金會、上海市收藏協會、上海市青少年發展基金會智慧種子基金、上海浦東時代文化發展研究院等單位共同主辦。