我要投稿   新聞熱線:021-60850333

不再“唯成績論” 讓孩子都有機會做升旗手護旗手

時間:2019/10/10 8:41:28

來源:解放日報    作者:彭薇    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

國慶節期間,全市各區舉行了"國旗下成長"——上海百萬青少年慶祝中華人民共和國成立70週年升旗儀式。不少青少年及家長冒雨自發參加,祝福祖國生日快樂。

其實,"國旗下成長"上海青少年升國旗暨愛國宣講主題活動並不僅在國慶節才舉行。主題活動於2017年8月啟動,每週日或重大節慶日在全市16個區的地標舉辦,已成為團市委的品牌項目。截至今年國慶,活動共舉辦升旗儀式超過3000場,3萬餘名青少年擔任升旗手、護旗手、宣講員,吸引超過20萬人現場參與。

對於青少年而言,升旗、護旗往往只是少數人的"光榮待遇";對市民來説,莊嚴的升旗儀式通常只在重大節慶中才能感受到,考慮到這一點,團市委創新了青少年思想引領和愛國主義教育模式,推出這一主題活動,讓青少年都有機會做升旗手、護旗手。

舉辦升旗儀式的地點經過多方考量,一大會址、二大會址、四大等紀念館,還有宋慶齡陵園等紅色教育基地、城市公共空間、主要商圈,這些城市地標都成了升旗儀式的場地。

每週16個地點,16場升旗儀式,各區逐漸形成自己的特色。從2017年到2019年,曹嘉華每週日都去參加普陀團區委設于顧正紅紀念館廣場的升旗儀式。普陀團區委為參與者準備了"國旗下成長護照",參與一次,就能敲1枚"普小陀"表情印章,集齊一定數量就有機會成為光榮的小旗手。

在"國旗下成長"上海青少年升國旗暨愛國宣講主題活動中,有資格當上小旗手的孩子,不再"唯成績論",活動會綜合考慮報名者的思想認識、報名時間先後、累計參與活動次數以及培訓情況等因素,進行遴選,而且所有的報名,都通過社會化、網路化完成。

來自閔行團區委的錢震敏説:"這些通過網上社會化招募來的青少年,展現的熱忱和愛國心讓人感動,我負責這項工作,也和他們一起在國旗下成長。"