我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]建青實驗學校:小手球 大世界(二)

時間:2019/10/9 14:24:21

來源:上海市建青實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

有這樣一批三十齣頭的“準中年男孩”在手球場上來回衝刺,時而搶斷摔倒,時而跳躍封堵,時而倒地臥射,場下同樣一群三十余歲的男生女生替補而坐,時而表情嚴肅,時而振臂歡呼,所有的歡聲笑語,所有的愛恨情仇全部濃縮在這40乘以20公尺見方的球場之中,濃縮在這短短的50分鐘的塑膠球場上。對,這就是手球,是這樣一群不服輸的老男孩們的永恒回憶。

“上海建青手球聯隊”成立於2013年6月,是由五十余位年少時曾在上海建青實驗學校為手球拼搏過的年輕人自發組建而成的一支業餘手球隊,所有隊員均畢業于上海建青實驗學校,他們之中有男有女,走上工作崗位後,因為共同的愛好和榮譽感,也因為同樣流淌在體內的“建青血液”,他們又聚在了一起。為了延續“建青”精神,為了曾經一起承受壓力,一起付出汗水,惺惺相惜的兄弟和師長之情,十多年後他們又聚在了一起。當一週忙碌的工作節奏讓大家疲憊不堪,當一週繁雜的生活重擔讓大家心力交瘁的時候,每個週末的球隊訓練日便成為了大家另一個溫暖的家,當隊員回到這個家的時候,它給予每一位隊員包容和溫暖,在盡情揮灑汗水的酣暢淋漓之後,它讓大家重新找回信心滿滿的自我。

“上海建青手球聯隊”是一個溫暖的家,家中溫馨的燈光永遠為趕路的“建青人”指明方向,願這一抹燈光永不熄滅,讓靈臺的明燈照亮每一位隊員的漫漫長路!十年、二十年、三十年之後,大家繼續並堅持這份同樣的夢想……

-------蔡一鳴《手球!夢想終點站》節選

在同一個目標面前,每一個人都有著同等的機會和競爭的權力,要想達到這個目標,首先要有的是真正的實力,它來自於不斷的練習和修整,來自於汗水和心血,來自於堅持不懈的努力。但是,當有了實力之後,不一定就能夠勝利達成所願,面對充滿挑戰性與不可知性的比賽,還必須學會自信樂觀,永不放棄。

與建青分別快16年,自己也已是個7歲孩子的母親了。但如果有人問我“唸書生涯裏,哪個階段讓你最難忘?”我的回答一定毫不猶豫——和球隊一起訓練,一起打比賽的時候。

人就是這麼矛盾,經歷時不珍惜不享受,離去後卻滿是懷念和不捨。年輕時的我們,會認為訓練是負擔,又累又苦,想早點回家,想好好過寒暑假。偶爾生病能請個假,都偷偷暗喜。可再回頭看,佔據內心及記憶最重的部分,也恰恰就是這段有汗有淚、有血有痛的歲月,甚至該稱之為青春裏最美好的時光。

于我個人而言,印象最深刻的事兒,不能説一件,而是太多畫面,像幻燈片一樣,一張張翻頁。我仍記得在那場最後五秒,我們還落後一分的賽場上,因為裁判偏袒我們根本無法在9米線內射門,我咬牙週邊射出最後一球,那顆球像被施了魔法,從守門員襠下直接彈進球門。講真,那刻我根本看不清球有沒有進,只聽到全場的歡呼;那刻我也根本不知道我們奪冠了,只以為“終於能打加時了”。直到裁判吹響全場終哨,看到方老師和隊員們奔過來擁抱跳躍,才懵懵地反應過來,啊,是奪冠了。雖然這只是一塊全國高中生比賽的金牌,但當時我們的激動心情,絲毫不亞於奧運奪冠!而這些成功,最要感恩的當然是方老師及其他教研組老師們!沒有你們的辛勞付出、戰術鑽研,何來這些成績。

感恩建青,為我們提供美好的學習環境;感恩球隊,給了我們拼搏向上的競技賽場。在這裡,我悲傷過、激動過、內疚過、自豪過...因為這些豐富多元的情感經歷,才賦予我開朗健康的性格,以更好的心態來應對生活與工作。

校慶80週年之際,由衷祝福母校生日快樂!也再次感恩每位曾教導過我的老師!我也期盼自己的孩子,將來有機會像他媽媽一樣,去體會比賽對抗的激情,去感受集體榮譽的驅動,出落成一個健康樂觀、不畏逆境的男子漢。

最後,祝福建青實驗學校女子手球隊,不斷創造新輝煌!

------徐玲嬋《感謝有你,建青女子手球隊》節選

體育的精髓從來就不是贏得一場比賽,而是在奮鬥中展現了自己同時又享受到運動和競爭的樂趣,這就已經收穫了這場比賽、享受著這項運動的美妙。這就是體育的魅力!

回顧47年前,從一個半籃球場地的開始,到現在我們配備了標準的室內外手球場館,47這個數字代表了在過去近半個世紀中建青對於手球事業的堅持和對手球文化的傳承;未來我們還將繼續建青手球的光榮與夢想。如今第三代的手球教練姜聖皓、王煒、張俊、湯怡也將繼續傳承前兩代建青手球“拼搏進取”的精神,將建青手球事業帶上一個又一個新的高峰!