我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]建青實驗學校:小手球 大世界(一)

時間:2019/10/9 13:46:11

來源:上海市建青實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

暑假當你走進美麗的上海市建青實驗學校,理應聽到的是夏天的蟲鳴聲,聽到的是夏風吹過樹葉發出的沙沙聲,但真正走進校園你發現耳邊卻是體育館傳來的運動鞋與地板摩擦聲,是操場上老師的叫喊聲。這是上海市建青實驗學校小、初、高手球隊積極備戰即將舉行的全國學生手球錦標賽所發出的力量之聲!

艱難起步

一個普通的決定改變了所有的普通

建青手球緣起于70年代初,據學校第一屆手球隊員、隊長陳國宏回憶道:

“1973年5月左右,上海市體委籌建上海市手球隊在全上海招募球員,建青中學74屆籃球隊員有幸在風雨操場籃球館參加籃球考核(從籃球隊員中選拔球員),結果所有的隊員中只有留下我一個(估計我們的隊員都不記得了),那年暑假我在跳水池參加了一個月的手球特訓,最後因為身高不到1.80未能留隊而深受打擊(那個年代參軍和文體是最紅的兩件事)。

之後,奚鳴祿老師請了他的體院同學李建浩來做教練(原老上海手球隊員),組織了學校的手球隊,我成了該手球隊的第一任隊長,隊員分別是王照祥、錢立民、王民祥、鄭學、尉志平,還有75屆的高怡風,楊忠寶、金照勤、羅延慶等人,後來76屆77屆同學也慢慢進來了。第二年,我們代表長寧區區隊參加了上海市第五屆運動會的比賽,與所有的成年隊進行身貼身的肉搏戰,並獲得第六名和精神鼓勵獎。現在想來這個第六名我們完全是靠技術得來的,因為參賽的完全是工人隊,大學隊、部隊隊,我們是唯一的學生隊,所以不靠技術是沒有出路的。至今還記得王照祥、鄭學的左右魚躍射門,王明祥、尉志平7米的倒地射門,錢立民的1號高遠射射門,我的7步走位和反勾手射門,這些都是那時球場上靚麗的風景線,也被很多球迷傳為佳話。後來學校不斷開始招募新球員,手球隊在建青就被傳承下來了。然而,建青手球隊最出彩的並不是男隊,恰恰是後來的女隊,他們得到了全運會的第三名,其中安建紅因以1.75米的身高和出色的守門球技被上海市女子手球隊吸收為隊員,將建青手球隊提高到一個新的高度。

當年,建青手球隊的最大貢獻者是奚鳴祿老師,袁志盤、鬱鑑芳、湯增福老師也做了很多配合的工作。後來袁志盤老師做了更多的傳承工作,是他們共同把手球隊延續了下去,他們都是手球隊的功臣,我們不能忘記他們。”

WDCM上傳圖片

1978年校手球隊獲市、區先進教練合影左1鬱鑑芳湯增福、袁志盤代課教師陸國麟

從此,在一代代建青手球人的努力下,在時間的淬煉下,由普通走向輝煌,併為學校文化注入內涵——“拼搏、進取;做好人、讀好書、打好球”。從1972年起開展手球運動,回顧47年的發展進程,手球運動在學校的起步毫無疑問是非常艱難的。手球項目當時在中國是一個相對冷門的運動,了解手球的人更是少之又少,當時還是建青中學的校園只有一個半籃球場的體育場地,就在這樣的社會環境和受限的場地條件下項穎、殷詩琦、趙鴻發以及長寧區少體校委派至建青實驗學校指導手球工作的郭志強老師他們擔當了建青手球運動的開拓者的重任,“螺螄殼裏做道場”這句話很好地反映了當時的艱辛歷程。在這樣的條件下他們開始了不計回報的付出,放棄休息堅持訓練,寒假冬訓到小年夜已經成為了手球隊的傳統,就這樣一代又一代建青體育教師和教練陪伴學生經過了一個又一個的酷暑嚴寒的訓練。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

檔案室裏最早的一張手球獎狀(1974年,上海市第五屆市運會)

WDCM上傳圖片

檔案室裏最早的一張冠軍獎狀(1981年,上海市中學基層手球比賽冠軍)

到了90年代建青實驗學校的手球隊已經開始在全國的舞臺上大展拳腳,根據國家體育總局網站的中國手球運動發展年鑒大事記能夠查詢到的從1994年到2000年間建青實驗學校中學男女手球隊曾先後參加了五次全國各項手球錦標賽,並獲得了兩個第二名,兩個第三名,一個第四名,一個第七名的戰績。

WDCM上傳圖片

手球項目逐漸成為了建青實驗學校的一張亮麗的名片,在上海市的各項手球比賽中嶄露頭角。手球也是建青教書育人的重要內容。曾擔任上海手球協會副會長的項穎老師説“手球運動在校園的開展是非常有效的榮譽教育,又是生動的團隊教育,還是難得的成功教育、挫折教育,有利於幫助學生建立健全的人格。”

歷練成長

中小手球銜接梯隊建設齊放光芒

1984年經區政府、區教育局批准建青實驗學校合併成為了上海市唯一一所十五年一貫制的學校。幼、小、中一貫制學生在同一校區,這對於校園體育的發展起到了助推的作用,使建青的手球資源能夠得到有效的整合,迸發出新的生命力。

WDCM上傳圖片

在項穎老師的帶領下,中小兩部涌現出一批新的手球教師力量,其中現任中學部體育教研組組長的方暉老師是建青“土生土長”的子弟兵,這位曾經的建青校隊主力在大學畢業分配時,本著“我喜歡建青,我熱愛手球”的初衷毅然決定回到建青執教手球隊,在他的帶領下建青女隊曾在全國賽場上獲得三連冠的傲人戰績。現任小學部副主任的仇兆軍老師,剛進建青時對於手球運動並不了解,但為了學校手球運動的傳承和發展,他責無旁貸地擔起了小學部手球隊的擔子,通過前輩的指導及自己的刻苦專研,讓建青小學手球隊大放異彩,在仇老師的帶領下,2001年山東威海時尚球類大賽暨全國中小學生和業餘體校手球比賽(第一屆全國小學生手球錦標賽)中,建青小學手球隊獲得了男女兩個組別的冠軍!

WDCM上傳圖片

這也是建青實驗學校第一次在全國手球的賽場上獲得冠軍!從此在中學部方暉、周勝峰、張慶華和小學部仇兆軍、姜聖皓的帶領下建青的男女手球隊開始成為全國冠軍的常客!

2001年全國小學生手球聯賽男子組冠軍、女子組冠軍

全國中學生手球聯賽女子高中組冠軍、男子高中組亞軍

2002年全國中學生手球聯賽女子高中組冠軍

2003年全國中學生手球聯賽女子高中組冠軍、男子高中組亞軍

2004年全國中學生手球聯賽男子高中組亞軍、女子高中組第三名、女子初中組第三名。

2005年全國中學生業餘體校手球聯賽男子業餘體校組亞軍

2006年全國中學生手球聯賽男子高中組第三名、女子高中組第四名

全國小學生手球聯賽女子組第二名

2007年學校男子高中手球隊獲得全國中學生手球錦標賽冠軍。

全國小學生手球聯賽建青青少年體育俱樂部獲冠軍

2008年由建青實驗學校輸送的隊員李和鑫入選國家隊,參加了北京奧運會。

2011年全國中學生手球錦標賽女子初中組第三名

2012年建青實驗學校小學男子手球隊獲得全國小學生手球比賽亞軍。

2015年的全國中學生手球錦標賽,參賽球隊是歷年最多的一次,男女隊超過了70支。而且因為專業運動員可以參加,所以水準非常高,競爭異常激烈。教練員和運動員也克服了種種困難,在38度的高溫下,面對去年和前年的全國冠軍、山東省運會冠軍、江蘇省運會冠軍等強隊,打出了建青人的風格和水準。最後獲得了女子甲組和男子乙組冠軍。方暉和王煒教練獲得了優秀教練員稱號,周勝鋒老師獲得了優秀裁判員稱號。

2016年建青實驗學校在上海市學生運動會上,建青實驗學校男子高中組、初中組分獲第一名;女子高中組、初中組都獲得第二名;小學男子組獲得第二名,男子高中手球隊獲得2016上海市學生運動會“最佳運動隊”提名獎榮譽稱號。

2017年建青實驗學校小學男子手球隊獲得全國小學生U12組手球比賽冠軍。

2018年建青實驗學校手球隊在上海市第十六屆運動會手球比賽中獲得男子高中組第二名、男子初中組第二名、小學男子組第三名。

在全國U系列手球總決賽中,獲得U16男子組冠軍、U18女子組第三名

2019年建青實驗學校小學男子手球隊獲得全國小學U12組小學生手球比賽冠軍。中學U16組亞軍。

從2000年至今共獲得了82個上海市手球冠軍。

之所以能取得傲人的戰績,離不開一貫制學校獨特的優勢。小、初、高中三級梯隊的大建青手球隊聯合體系建設,為建設學校手球特色品牌打下了堅實的基礎。

騰飛印記

不忘初心,方得始終

47年來,學校歷任領導堅持認為體育是學校教育工作的重要組成部分,是培養全面發展的人所不可缺少的。經過幾代建青手球人持之以恒、艱苦奮鬥換來了纍纍碩果,學校先後被評為全國奧林匹克教育示範學校、全國唯一一所既被教育部命名為“全國體育傳統項目(手球)學校”又被國家體育總局和中國手球協會命名為“全國青少年手球運動傳統學校”的單位,上海市二線運動隊和奧運後備人才培養基地。

WDCM上傳圖片

2005年10月在江蘇南京東郊賓館,時任吳子健校長作為全國群眾體育先進單位和先進個人代表受到胡錦濤總書記等黨和國家領導人的接見。

近年來建青實驗學校培養了10多名一級運動員,五十多名二級運動員。向上海市專業隊輸送了3名運動員,向同濟大學、合肥工業大學、上海電力學院等高校高水準運動隊輸送幾十名運動員。在2018年建青實驗學校有三位手球隊員考入同濟大學。

2019年建青實驗學校又被中國手球協會授予2019--2022年度全國青少年手球示範校稱號。

一個個光輝的榮譽使得建青手球不僅成為了學校的名片更是成為了上海乃至全國青少年手球的“馳名商標”。2017年9月國際手球聯合會主席哈桑.穆斯塔法一行來到建青實驗學校訪問,哈桑.穆斯塔法主席在幼兒部觀摩了小朋友們的球類活動,又到學校操場觀看了中學部手球進課堂的手球課和小學男子手球隊與女子手球隊的訓練,在交流中穆斯塔法主席肯定了建青實驗學校的手球開展情況,並感謝建青實驗學校展現的系列手球活動,祝願建青手球項目越辦越好,為手球在中國的普及做出更大的貢獻,爭創世界高水準的學校手球隊!

WDCM上傳圖片