我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]實驗西校:學校開展項目學習教學設計培訓活動

時間:2019/9/30 18:26:04

來源:上海市實驗學校西校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

2019年9月26日12:10,實驗西校邀請英特爾未來教育項目專家薄全鋒老師在遠端教室開展項目學習教學設計培訓,各教研組長、備課組長、科研組長及所有項目化學習小組的教師參加了培訓。活動由陳旭麗副校長主持。

首先,資訊組寧穎和金輝平兩位老師結合她們本學期開展的資訊、勞技融合項目進行案例分享,隨後,薄老師中肯地評價了她們出色的設計,同時從什麼是項目學習、項目學習的選題、設計框架問題、設計學生活動和設計評價這五個環節展開培訓。

薄老師指出:項目學習是指學生深入調查一個現實世界的主題,在項目學習中,預設好學生將扮演的角色和需要完成的任務就能啟動項目學習。

WDCM上傳圖片

對於選題,薄老師從項目學習的主題來源、要求和需思考的範圍三個方面進行介紹;同時為老師們提供了一些較好的項目選題作為參考。

在設計框架問題環節,薄老師帶領老師回顧了“布魯姆認知三角形”,詮釋了三大問題類型(內容問題、單元問題、基本問題)的區別和意義,強調基本問題和單元問題決定了內容問題的創建。然後列舉了2018年一些關於項目學習的高考題,啟發老師們可以嘗試從中提煉出內容問題。

設計學生活動包含了前期準備、項目啟動、項目過程、成果展示、反思遷移五個環節。薄老師也介紹了另一種“項目時間線”的設計思路,並表示這個過程是可以不斷完善和改進的。其中學習活動的設計要關注學科核心素養的培養,充分體現項目化學習的七大要素;而成果展示也是學習活動中不可缺少的一個重要的環節,因為這是展現學生對所學概念的理解和把握,也能很好地讓學生在展示中有儀式感和獲得感,需要用心設計。

在最後的設計評價裏,薄老師介紹了幾種常見的評價策略、評價計劃以及五類評價目標,也提供了一些常用的評價方法和評價工具。

一個半小時很快過去,大家在這次培訓中對項目化學習有了更新、更深的了解。項目化學習對於學校和老師來説是一種全新的教學方式,我們將繼續邁步踏上陌生而又振奮人心的“PBL”征程。