我要投稿   新聞熱線:021-60850333

陳逸冰

時間:2019/9/30 15:21:46

來源:上海市第四中學    作者:陳逸冰    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

真的不容易

寒冬將至,萬里冰封,唯梅花不畏嚴寒,頂雪開放,傲視群芳。就好似我們合唱團站在這舞臺上一樣,歡快輕盈的歌聲有時仿佛是一條潺潺的小溪,洗滌著你的心靈;有時似乎是一縷陽光,照亮了你的心扉;有時又如同一陣微微的春風,拂去你的憂傷……絢麗耀眼的燈光反射到我們身上,照耀出我們的自信。然而,又有誰會知道,這幕後隱藏的是我們多麼的艱辛、努力和不容易啊!

深秋,百花凋零,而梅花卻在一日又一日的成長,含苞欲放。隨著合唱團比賽一天一天的臨近,焦慮的我們還在為選歌發愁:快歌美妙輕快,慢歌優雅抒情。我們圍坐在教室裏,像一群麻雀一樣嘰嘰喳喳的爭論不休,“快歌好聽!”“慢歌簡單!”……大家一籌莫展。

落日的余暉緩緩地透進了教室,看著美麗的晚霞我猛然間茅塞頓開,站起身來説:“既然每個歌曲風格都有自己的特點,那我們為什麼不找找有什麼歌是既有輕快又有優雅的部分呢?”我的提議立刻受到了很多人的支援,原本爭得面紅耳赤的也開始冷靜了下來。大家邊點頭邊各自拿起手機搜索起來。很快,經典的《哈利路亞》成為了我們一致的選擇。

十一月末的梅花花苞已經散發出淡淡的清香,優雅又莊重,迫不及待地盼望著冬天的到來。時間不等人,第二天我們便立即投入到排練中。手持歌譜,大家茫然地望著錯綜複雜的音符,開始了一遍遍的試音,第一遍、第二遍……歌曲的旋律在我們不斷的嘗試下初步成型,但有的同學卻遇到了瓶頸,一個個愁眉苦臉地研究著歌譜,混在隊伍裏默默嘆氣。看到這個,我便叫停了當天餘下的訓練,建議大家先分聲部自己練習一段時間,最後再一起合聲。

課間、午休、放學後,教室走廊裏總能傳出我們悠揚的歌聲,高、中、低音相互繚繞。我們對相對薄弱的同學也進行了專門的訓練,互相糾錯,互幫提高,在他們的臉上,原本的苦惱被慢慢地舒展開,增添了更多的自信和自豪。大家都期待著比賽的那天會有精彩的表現。

那一天總算來到了,“是時候證明我們努力的成果了。”我心裏充滿著興奮和激動。站在舞台中央,當指揮抬手又落下剎那,每個聲部同時以整齊、嘹亮、動聽的和聲開始唱了起來。美妙的歌聲在整個會場上盪漾,宛如百靈鳥一樣宛轉悠揚、清脆悅耳。會場上的回聲覆蓋在我們的原聲上,仿佛是在寬闊的草原上奔騰,給人帶去無限的幻想。真是美妙絕倫,如此震撼使我甘願在歌聲裏流連。當指揮手一收,會場上頓時爆發出雷鳴般的掌聲,這掌聲承載的是我們成功的不易和克服困難並且敢於迎難而上的拼搏精神。

梅花鬥雪吐艷,淩寒留香。這鐵骨冰心的形象,一直鼓舞著我們面對一切艱難,要敢於自強不息,堅韌不拔的去迎接春的到來。