我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]徐教院附中:慶祝中華人民共和國成立70週年 向共和國老英雄致敬:學校師生學習英模初心本色系列活動一

時間:2019/9/30 14:22:59

來源:徐匯區教育學院附屬實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

在全國上下喜慶中華人民共和國成立70週年之際,徐匯區教育學院附屬實驗中學黨支部組織黨團員教師與學生代表20多人于9月28日上午來到上海警備區虹口第七離職幹部休養所學習英模的初心本色。上海警備區長寧第四離職幹部休養所勤務隊的官兵代表也參加了本次活動。

老英雄入場

WDCM上傳圖片

原海軍上海基地副參謀長、抗戰老兵鮑奇將軍和原海軍上海基地後勤部副政委、紀委書記梅明亮兩位老英雄為附中師生和戰士們作了精彩報告。當身穿挂滿軍功章的新四軍軍服的鮑將軍和神采奕奕的梅政委出現在會場門口時,全場響起了熱烈的掌聲。

聆聽故事

WDCM上傳圖片

霍所長致辭

WDCM上傳圖片

老英雄講故事

上海警備區虹口第七離職幹部休養所霍建國所長作了熱情洋溢的致辭,老英雄的報告正式開始。

WDCM上傳圖片

鮑將軍回憶了解放前勞苦大眾的窮困生活,回憶了抗戰時期部隊的艱苦條件,96歲的鮑將軍參加過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等重大戰役,親歷了新中國三大改造、改革開放和民族復興,新中國翻天覆地的變化,讓老英雄感概萬千,他囑咐大家不要忘了革命歷史,要牢記過去的艱苦日子,並叮嚀同學們要好好學習,互相幫助,共同進步,祖國的未來建設要靠青年一代。

WDCM上傳圖片

梅明亮政委則結合“不忘初心,牢記使命”主題教育學習體會和自己的革命經歷,講述了成為一名好幹部需要做到的五個標準,即:信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔。1953年毛澤東主席巡行長江,乘坐的正是梅政委所在的長江艦,從武漢到南京,4天3夜發生了許多感人故事,梅政委動情地講述,讓大家看到了一代偉人艱苦樸素、不搞特殊、平易近人、關懷官兵、心繫人民、大公無私的高尚品格。

發表感想

WDCM上傳圖片

陶以莼同學表示:

英雄的事跡要傳頌,英雄的精神要傳承,學好知識和本領,為建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興做出貢獻。

WDCM上傳圖片

吳溦玥老師表示:

作為一名人民教師,有責任和義務讓更多的學生懂得今天的幸福生活來之不易,是無數革命者與建設者用鮮血和生命,用勞動和汗水換來的,他們是共和國的英雄,要永遠銘記。

WDCM上傳圖片

浦書記講到:

習近平總書記的腳步追尋著長征遺址、革命故地,用行動表達對革命英烈的緬懷、對理想信念的弘揚,今天兩位老英雄也給了大家最好的示範,作為教師要用好課堂來傳承紅色基因,培養社會主義建設者和接班人。

慶祝中華人民共和國成立70週年

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

文藝演出

接下來,王莘瑜、何雪、倪若涵、汪欣沅、劉可欣同學用文藝演出表達對祖國祝福和對老英雄們的崇敬,《我和我的祖國》的優美歌聲響徹會場。

之後,上海警備區長寧第四離職幹部休養所陶磊所長作了總結講話,他要求同學們要繼承革命傳統,努力學習,立志成才,將來為實現中華民族偉大復興的中國夢接力奮鬥。最後,兩位老英雄為附中的同學們題字,表達了對下一代的殷切期望。

WDCM上傳圖片

鮑將軍題字

WDCM上傳圖片

梅政委題字