我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行中學:我和我的祖國-閔行區"少年修身講堂"在閔行中學開講

時間:2019/9/29 11:11:44

來源:上海市閔行中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

9月27日,由閔行區文明辦和閔行區教育局主辦、閔行中學承辦的“少年修齊講堂”第一期活動在閔行中學五樓報告廳隆重舉行。閔行中學何美龍校長、閔行區教育局王維剛副局長、區文明辦未成年人綜合工作科許新江科長、閔中聯盟校校長、部分學校德育幹部、閔中聯盟校師生代表一起參與了本次活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“少年修齊講堂”於今年5月揭牌,它以“修身養德,齊家守道”為核心理念,激勵閔行少年敦品勵志,將向上向善的正能量無痕滲透青少年的成長過程。閔行中學參與了講堂的規劃與創立,並承辦講堂的第一次活動。本次活動正逢中華人民共和國成立70週年之際,因此以“我和我的祖國”為主題,旨在激發學子愛國情感,弘揚愛國主義精神。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

活動從三位90歲老兵的敬禮視頻開始,呈現出歷史的厚重感和薪火相傳的承續。接著,閔行區“向國旗敬禮”主題實踐活動的啟動儀式在莊嚴的國歌聲中拉開帷幕。現場表彰了12所學校在 “我愛祖國,唱響國歌”視頻評比活動中的獲獎作品,閔行中學的快閃作品“我和我的祖國”獲得本次評比活動特等獎並在現場展播。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“少年修身講堂”的嘉賓演講是本次活動的主環節。其中,前四位嘉賓講述了自己與祖國的故事。原公浦老先生是核彈製造的國家工匠,他10次參與原子彈研製,以精湛的技藝和報國的赤誠圓滿完成了原子彈核心部件切割的任務;姜進榮老先生在平凡工作崗位上兢兢業業、精益求精,為上海皮鞋工業獲得了國家首枚皮鞋金質獎章;江凈先生從一名煤炭工程兵成長為管理學博士和法律專家,多次為受侵害的普通公民爭取權益,被評為閔行區第一屆“最美退役軍人”和“可愛閔行人”;閔中優秀畢業生鬱倪帥學長毅然報考環境科學與工程專業,在上海交大前輩學人的感召下投身環境保護的事業。他們的故事令在場的每一位聽眾感動不已,他們的追求與選擇令人敬佩。最後,閔行中學何美龍校長以“這是一個最好的時代”為題對演講環節進行了總結。他回顧了中華民族近百年的從積貧積弱到走向民族復興的發展歷程,鼓勵學子們心裏有夢、胸中有志、腳下有路,讓人生在實現中國夢的奮進追逐中展現出勇敢奔跑的英姿。演講環節後,五位演講嘉賓被聘為“少年修齊講堂”導師,並與現場學生進行了互動交流。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後,活動在全場高唱“我和我的祖國”的激昂歌聲中完美收官。同學們難掩激動,紛紛寫下內心的感受並貼在留言墻上,表達自己的一份愛國之情。

WDCM上傳圖片

閔行中學以“勤誠禮愛”為校訓,愛國教育歷來是學校文化中重要的組成部分。在70週年國慶到來之際,本次活動是一次內涵豐富、形式生動的愛國主題教育,引發了閔中學子對愛國精神與人生意義的思考,將在他們心中留下不可磨滅的印記。