我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[寶山]行知實驗中學:法律 是我們人生的準則-上海市檢二分院顧曉敏副檢察長來校開展法治講座

時間:2019/9/25 11:28:12

來源:上海市行知實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

2019年9月23日,上海市行知實驗中學法治副校長、上海市人民檢察院第二分院黨組成員、副檢察長顧曉敏為全校學生開展了《法律,是我們人生的準則》的主題講座。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

自顧曉敏副檢察長受聘擔任學校法治副校長後,就一直在與學校溝通如何加強對未成年人法治教育,並來學校實地了解情況,研討工作的開展。在充分了解學校與學生情況後精心準備,為全校師生帶來了一場上接天線、下接地氣的法治講座。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

顧檢察長風趣幽默卻又自帶強大氣場地給同學們介紹了檢察機關的職能、法律的含義和作用。同時結合青少年的特徵,針對網路空間裏的刑事犯罪,以鮮活生動的青少年犯罪案例,聯繫實際,以案釋法,以法論事,告誡同學們必須引以為戒,增強法制觀念。

WDCM上傳圖片

最後,顧檢察長以陶行知的名言“思想決定行動,行動養成習慣,習慣形成品質,品質決定命運”勉勵同學們一定要樹立正確的人生觀、價值觀,將法律作為人生的準則。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

通過本次講座,同學們進一步增強了法律意識,明白了要做一個知法、懂法、守法的小公民,進一步促進了未成年人思想道德建設工作和文明校園的創建。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

講座之後,顧曉敏副檢察長、檢察六部副主任李紅妹、檢察官曹小航和檢察官助理胡旻佳與“寶山區教育系統第五批幹部帶教楊衛紅校長基地”成員開展了“校園法治教育”主題研討。

顧副檢察長圍繞各校法治教育中共性和個性的疑難困惑,給予高屋建瓴的專業指導,大場中學黨支部書記劉群、泗塘二中教導主任沈莉、行知實驗中學副校長葛娟、政教主任韓茜、團委書記邵懿、大隊輔導員張群一起參加了活動的研討,基地成員收穫了關於“加強校園安全防範教育,營造和諧穩定校園秩序”的許多寶貴的實踐經驗和有效的管理措施。

WDCM上傳圖片