我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]徐教院附中:鑽研核心素養 助推教師成長-學校舉行校"駿馬獎"、"耕耘獎"説課比賽

時間:2019/9/25 15:21:32

來源:徐匯區教育學院附屬實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

“三寸粉筆,三尺講臺係國運”。于國,教師是中國夢的“築夢人”;于校,教師是學校發展的軟實力,尤其是中青年教師隊伍更是學校發展的中堅力量。為加快教師專業成長與發展步伐,夯實教學基本功,建立一支教學基本功紮實、學科素養高的可持續發展的教師隊伍,徐匯區教育學院附屬實驗中學在不斷優化教師研修的過程中,把區“駿馬獎”、“耕耘獎”評比作為學校的一項常規工作,結合時代發展的需要,不斷豐富教師研修項目,力求常做常新。而説課是有效研修的另一種方式,可以充分展示教師的教學風格、體現教師的教育教學思想。

9月20日下午,徐教院附中舉行校“駿馬獎”、“耕耘獎”説課比賽。各教研組選題圍繞學科核心素養模組化的教學實踐。一個個單元教學課時案例在老師們自然優美的教態、端莊的儀錶,準確、生動、簡練、富於感染力的語言中呈現了出來。本次説課比賽從教師的儀錶儀態、教材內容設計、教法學法、設計思路、學習目標達成度、效果預估、板書設計等方面對參賽教師進行綜合考核。參賽的老師們賽前用心準備説課材料,賽中高度認真,端莊大方、揮灑自如的儀態展現了附中教師隊伍過硬的教學技能和教師風采。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

各教研組互相交流

通過此次説課比賽,折射出老師們先進的教學理念以及對教材鑽研的深度。賽後老師們都覺得,“比賽的成分少了,相互交流、相互促進的成分多了”,為教師搭建了提高教育教學水準的良好平臺。

WDCM上傳圖片