我要投稿   新聞熱線:021-60850333

周智榮

時間:2019/9/26 10:33:46

來源:復旦大學附屬中學    作者:周智榮    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

墻角的花

當墻角的花不再低眉頷首,顧影自憐,而是選擇向陽盛放,熱情地向世界綻開笑臉時,它才發現朝陽的絢爛,天空的浩瀚,也詫異地望見有陽光照耀的遠處,原來已是萬紫千紅開遍。

進入復旦附中之前,我也曾有些許擔憂,但仍是對自己抱有不小的自信,自認做足了心理準備。可是在附中學習兩天后,我的心態已有翻天覆地的變化。初中時,我是班中翹楚,品學兼優,尤受歡迎。到了這裡我才發現,每一位同學都是如此沉穩而自信,待人接物舉手投足間,透露出深入骨髓的修養。而他們的實力更是令我震驚。昨日考完化學,我已是面如土色,可周圍的同學仍然談笑風生。回想起自我介紹時同學們給我的掌聲,我這才恍然:以前別人尊重我,是因為我很優秀,而現在別人尊重我,是因為別人很優秀。我險些就做了那井底之蛙了。

“天地不仁,以萬物為芻狗”,大千世界,我們每個人都如那墻角的花,是卑微的存在,只有保持謙遜,欣賞這美麗的世界,我們才能海納百川,靜水流深。若是只顧孤芳自賞,而錯過了別處的繁花似錦,豈不是一葉障目,不見泰山了嗎?

古往今來,凡是在發展的道路上選擇了自我封閉,下場必定是迎接慘痛的打擊。大清閉關鎖國,做著“萬國來朝”春秋大夢,殊不知海外諸國已完成工業革命,正是躊躇滿志,企圖一展雄心,最終在英國等八國聯軍的炮火下屈服,簽訂了一系列不平等條約,留下了一段屈辱的歷史。而我們的鄰國日本,自唐朝起便學習我們中國的文化,此後更是博採眾長,製造工業躍居亞洲第一,加之“明治維新”等一系列改革,最終把曾是“恩師”的中國遠遠甩在後面,甚至有資本侵略中國。由此可見,保持謙遜的意義在任何時代都是深遠而重要的。

眼中有一隅,心中也就裝得一室。眼中有天地,心中便能深藏乾坤。眼界不同,心胸自然就不同了。而想要有更寬闊的眼界,就需有更平實的心境與謙和的態度。能進入復旦附中學習,我是幸運的。三人行尚有我師,在這群英薈萃的大環境下,我又何愁找不到良師益友呢?我將做那朵時刻保持謙卑的墻角的花,詩書作肥,面朝陽光,在渺小與平凡之間一窺天地的博大。