我要投稿   新聞熱線:021-60850333

吳佳瑩

時間:2019/9/26 10:28:17

來源:上海市風華中學    作者:吳佳瑩    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

議老物件兒們

這陣子,外婆要搬家,翻出了兩個大大的樟木箱——據説是外婆的陪嫁,老物件兒了!老舊的箱子又大又重,有個陌生人提出要高價收購。外婆捨不得,媽媽也趕忙阻止:這東西對她們太珍貴了。我自也是高舉反對大旗,倒不是因為這箱子值錢,只是為了老物件兒當真賣不得。

一提老物件兒,大家怕是馬上會想到博物館中的金銀玉器、紅木家什等等。誠然,那些都是正兒八經遭遇過幾朝風風雨雨才流傳至今,自然被視之如寶。然而,老物件兒的珍貴之處不在材料的稀罕難得,更是因為那抹不去的歷史印記。家裏沒有經歷過貞觀、康乾的古董珍寶,但有些不起眼的物件兒,也承載著家人的回憶和情感,是我心裏的老物件兒。

外婆的樟木箱,可能並不值錢。這兩個老舊的大箱子卻承載了外曾祖母對外婆的殷殷關切,記錄一段歷史鐫刻縷縷深情,這是經年累月陪伴外婆的老物件兒,讓人如何能夠割捨。

很多人都有一些舊物,不是每一件舊物都能成為值得珍藏的老物件兒。在城市的角落,有人在交涉買賣舊物,似乎還有不少“值錢的古董”,那裏的很多人看重的“古董”背後的金錢,為了獲得可觀的收入,絞盡腦汁的做舊、挖補、篡改……在這裡,付出金錢真的能夠得到真正的“老物件兒”。

曾經,我透過博物館陳列的舊物,看到中華民族盛世的輝煌和閉關鎖國後遭受的屈辱。更看到民族的智慧和堅韌。老物件兒記錄歷史,講述故事,更記錄精神。老物件兒讓我們堅定民族認同,傳承民族的精神,更增民族自信。

想起初中課文——《羚羊木雕》中的一段文字:一件物件的不可捨棄應是因為對持有它的人來説意義重大,而非是物質層面上的膚淺判斷。

老物件兒,丟不得!並不是因為它的物質性,而在於附著其上的人文精神,這是超越物質分子的史、憶、情,無法用貨幣單位來計量。物質融入精神而昇華其價值。正如目下倡導的所謂“工匠精神”,“工匠”們傾注專注和情感,讓“工匠”的作品不同於普通的商品,更增其價值。從這個意義上看,丟不得的不是外婆的老舊箱子,而是我們對“精神”傳承的執著,精神財富才是我們凝結歷史、代代相傳,較之單純的老舊物品,才是我們彌足珍貴的真正“老物件兒”!

我捨不得賣掉外婆的老舊大箱子,這是我心中的老物件兒。那麼,你的老物件兒們,有哪些?藏在哪呢?會丟掉嗎?……