我要投稿   新聞熱線:021-60850333

徐梓蕓

時間:2019/9/26 10:12:19

來源:上海市格致中學    作者:徐梓蕓    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

選擇恐懼症本無褒貶

如今,選擇恐懼症已成為我們生活中的常用詞彙,網路上對選擇恐懼症也爭議不斷。但在我看來,與其分辨比較其利弊,倒不如説選擇恐懼症本無褒貶之義,只是我們不理智地,人為地施加了好壞。

隨著時代的發展,科技的進步,我們面對幾乎所有問題都有著眾多的選項,這些選項或各有優缺點,或是分別代表了理性與感性,亦或是勤勉與惰性的抗爭。站在這樣的岔路口,總會有人糾結于該走向哪條路。

一部分人克制不住自己的貪念,在糾結後選擇了全都要;一部分人抵擋不了心中偷懶的想法,遠離了努力……這些人都是客觀存在的,他們往往即使在事後發現自己的選擇弊端更多,卻仍是會在下一次的選擇時屈從於內心的慾望,一條路走到黑。於是,他們便將責任推卸給了選擇恐懼症。

而在理性與感性間的決擇上,無論做何選擇,基本都會受到他人的譴責或是自己的愧疚。正如電車難題,便是在假設前多數人也難以選擇,若是真正遇到又有多少人能夠不去糾結。這樣的糾結是確實十分必要的,至少能在選不出最正確的選項時,做出自己最不會後悔的選擇。

除去以上這些情況,也一定有人在糾結,或者更準確地説:思考過後,做出問心無愧的選擇。曾有一位中國女大學生,決心做一名字畫修復者。在面對美術學院的保送和追求自我夢想的擇中,她最終踏上了文物保護的道路。對此,有人説她不夠明智,放棄了絕佳的繼續深造的機會。但我認為不然,對自己而言最問心無愧的選擇才是最正確的決定。

同樣有人太過於關注他人的評論,而最終選擇了遵循他人的意願,卻又在之後開始後悔,對於這類人,我認為既然他們沒有隨自己的心,那唯有盡力做到將自己的選擇化為自己的堅持,世上從沒有回到過去重來一次的機會。

有這樣一句流行語:自己挖的坑,跪著也要填完。這背後的道理,不管做了何種選擇都是適用的,就是要承擔後果。正因此,其實所謂選擇恐懼症,恐懼的從來不是過多的選擇,而且選擇後的結果。選擇恐懼症也無非是不敢面對現實結果的藉口,只因人的逃避而背負了罵名。所以,請直面自己的選擇産生的結果,還選擇恐懼症這一詞彙原本的中性釋義。