我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]建青實驗學校:災難無情 生命無價-2019上海市中學生人民防空夏令營

時間:2019/9/23 15:01:58

來源:上海市建青實驗學校    作者:周天放    選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

伴著刺耳的警鈴,踏著滾滾的濃煙,我用濕毛巾捂著口鼻,在擁擠的走廊裏左衝右突。四週充滿了驚慌失色、向各個方向逃竄的人群。女人的哭聲、男人的喊聲、伴著嗆人的煙氣,充斥著整個走廊。

這一幕發生在由上海市民防辦公室組織的“2019中學生人民防空夏令營”的逃生訓練過程中。我們建青實驗學校的四個家庭有幸代表長寧區參加了本次夏令營。

此次活動中,我們系統地學習了如何在災難來臨時自救與互救。比如,異物梗阻時背部叩擊、海姆立克;急救過程中的心肺復蘇;如何佩戴和製作防毒防煙面具;怎樣包紮手臂、膝蓋以及頭部等部位的傷口;如何使用二氧化碳和乾粉式滅火器;觀察逃生標識,尋找最佳逃生路線;在地震中自救以及在余震來臨時尋找“黃金三角區”。

WDCM上傳圖片

這之前,我一直認為這些災難離我很遠,與我無關,也從來沒認真思考過災難和生命的關係。通過本次夏令營的學習,我對生命有了全新的理解。汶川地震的廢墟中,努力伸向天空求助的手;東南亞海嘯後,橫七豎八擱淺在沙灘上的屍體;每次空襲後,散落在巴格達街頭的平民殘肢……這些畫面不斷衝擊著我的心靈,提醒著我災難的殘酷和生命的脆弱。同時,也勾起了我對一位鄰居的回憶:不到一個月前,浙江樂清的一場大火奪走了一家六口的生命,正是我那回老家探親的鄰居一家,之前沒多久他們還來我家做客,僅僅兩歲的小朋友的微笑還歷歷在目,現在都只能成為我記憶中的片段。

WDCM上傳圖片

想著想著,我不由自主地嘆了口氣。帶隊的老師似乎看透了我的心思,一邊拍著我的肩膀,一邊説:“怎麼了,小夥子,嚇傻啦!不用擔心,從有人的那一天起,災難就沒有離開過我們:兩次世界大戰、切爾諾貝利核電站爆炸、八國聯軍火燒圓明園、日本人侵略中國、三年自然災害、唐山大地震、汶川地震,每次都可能是滅頂之災,可每次我們都會從災難中吸取經驗,用於創造更美好的未來,看看今天的上海,金茂大廈、國際金融中心、上海中心,我們有著歷史上任何時期都無法比擬的輝煌成績,只要我們活著,就會用我們的生命不斷創造奇跡,這就是生命的意義!今天我們學習在災難中自救與互救的方法和技巧,就是為了更好地呵護生命,創造更多的奇跡。”説得太好了!我拼命地點頭。

WDCM上傳圖片

感謝帶隊的老師,你們不但讓我們度過了一個充實而愉快的夏令營,更教會了我們生命的意義和如何珍惜生命、遠離傷害。我想,我一定會把這次夏令營中的領悟和學到的知識分享給我身邊的人,讓大家攜手為這個世界帶來更多的驚喜!

WDCM上傳圖片