我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:學校黨支部召開“不忘初心 牢記使命” 主題教育專題會

時間:2019/9/23 11:46:13

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

9月20日下午,上海市鐵嶺中學黨支部在學生劇場召開“不忘初心 牢記使命”主題教育專題會議,由副校長、工會主席、支委王智鴻同志主持會議,全體黨員佩戴黨徽參加會議。

WDCM上傳圖片

黨支部書記倪萍同志結合上級要求,就鐵嶺中學黨支部開展“不忘初心,牢記使命”主題教育做動員和部署。一是要提高政治站位,深刻認識主題教育的重大意義。要深刻認識開展主題教育是推進全面從嚴治黨向縱深發展的重大舉措,是黨員幹部幹事創業、再創佳績的重要機遇,是加快推進楊浦率先實現教育現代化,辦好人民滿意教育的強大動力。二是要聚焦發揮作用,明確把握主題教育總體要求。通過開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,牢記為民服務宗旨,錘鍊忠誠乾淨擔當的政治品格,勇於擔當負責、直面風險挑戰、積極主動作為,保持鬥爭精神,增強“教育報國”情懷。明確主題教育總要求;守初心、擔使命,找差距、抓落實;明確主題教育目標:理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。三是要精準發力實施,明確落實主題教育具體舉措。黨支部結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,在黨員自學的基礎上,系統安排“三會一課”和主題黨日的內容組織學習,交流學習體會,相互啟發提高,接受思想洗禮,認真檢視問題,落實整改到位,切實發揮作用,推進主題教育紮實有效開展。聚焦主題教育四個重要措施:學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實,把學和做結合起來,把查和改貫通起來,從“學、思、悟、踐”四個方面,做實黨支部的學習教育和檢視整改工作。四是要全力以赴保障,明確加強主題教育組織領導。把開展主題教育作為當前重要政治任務,強化組織領導、做好宣傳引導、積極選樹典型。全體黨員切實增強責任感和緊迫感,把高品質推進主題教育作為當前首要的政治任務,確保主題教育出成效。黨支部要推動主題教育持續升溫,確保黨員全參與,群眾都知曉。

鐵嶺中學黨支部通過認真學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,按照楊浦區教育系統《關於開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》,制定鐵嶺中學“不忘初心 牢記使命”主題教育活動方案。倪書記特別要強調學習教育和檢視整改的具體安排和要求。一是要認真深入學習、悟到實處。要求每位黨員深入學習《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,通過集中學習、專題黨課、交流發言,悟到實處。二是要認真對標細思、落實整改。要求每位黨員要進行自我檢視,認真學習黨章,對照黨章、條例、準則,重點從黨員意識、擔當作為、服務群眾、遵守紀律、作風發揚五個方面檢視差距不足。通過‘抓落實’,進行整改,一項一項整改到位,真正做到初心和使命一以貫之,始終不渝。在主題教育結束告段落前,黨支部還要召開一次專題組織生活會,開展黨員的民主評議,積極選樹典型。每位黨員至少參加一次志願服務,至少做一件實事好事。通過學習教育,使黨員領悟初心使命,增強黨的意識,堅定理想信念。

作為黨支部書記,倪萍表態要帶頭學、帶頭改、帶頭抓,切實擔負起第一責任人責任。作為基層黨組織,鐵嶺中學黨支部要在上級黨委的領導下,組織安排好主題教育各項工作,務求取得實效。作為黨員,每一位同志要做到學習教育深入有提升、檢視問題準確有方向、整改落實真實有成效。今年是中華人民共和國成立七十週年,黨員同志一定要以強烈的政治責任感和歷史使命感,做無愧於時代,無愧於人民的共産黨員,共同創造教育現代化更美好的明天。

張賢臣校長指出:學校黨支部對此次主題教育高度重視,認真貫徹落實區教育黨委的任務部署要求,紮實做好前期籌備工作,充分體現了高度的政治責任感。他從三個方面對主題教育活動開展談了自己的認識。一要提高站位,認識重大意義。開展主題教育是黨中央開展偉大工程,具有重大深遠意義,每位黨員要提升政治站位,進行自我革命。特別要向人民教育家于漪老師學習,讓生命與使命同行,在教書育人的神聖事業中發揮自己的作用。二要明確要求,完成各項任務。全面把握守初心、擔使命,找差距,抓落實的目標要求,把學習教育、調查研究、解釋問題,整改落實四個措施有機結合,貫穿始終,讓主題教育與日常工作相結合,將成效體現學校工作的方方面面。三要知行合一、做到學以致用。立足實際,針對學校教育教學中的瓶頸問題,真刀真槍地解決,奔著主題去,盯著問題改,在真改、實改中體現主題教育實效。

王智鴻指出,要認真吃透會議精神,提高認識,明確要求,落實方案,以高度的政治責任感、良好的精神狀態和紮實的工作作風,把主題教育各項活動開展好,切實促進自身提高。

WDCM上傳圖片

鐵嶺中學全體黨員將牢記初心、使命,開展好“不忘初心牢記使命”主題教育,助推學校新一輪發展,為辦好人民滿意的教育而努力奮鬥。