我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[普陀]銅川學校:本草文化尋根之路-學校受邀出席第五屆中國孫思邈中醫藥文化節

時間:2019/9/18 13:32:15

來源:上海市銅川學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

2019年9月10日,以“弘揚藥王文化,推動全民健康,實現全面小康”為主題的第五屆中國孫思邈中醫藥文化節于“藥王”孫思邈故里——陜西省銅川市盛大啟幕。上海市銅川學校受邀出席了此次文化節活動,並設立了獨立的展區,展示學校研學實踐活動取得的成果。

WDCM上傳圖片

基於立德樹人和核心素養的培養目標,遵循學校特色課程群“弘揚傳統文化,普及本草科技,關注生命教育,發展學生能力”的價值追求,結合STEAM教育理念,上海市銅川學校在以往開展的本草園教育實踐活動的基礎上,圍繞綠色文化、青色文化、一帶一路、紅色文化四方面赴陜西省銅川市開展了題為“走進藥王山、開啟本草文化尋根之路”的“兩地——銅川”研學實踐活動。期間又與耀州區藥王山中小學結對聯誼,交流互動,共同推進中醫藥文化進校園,培養學生對中華傳統文化的親近感、認同感,將中華傳統文化在青少年中發揚光大。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校本次參展活動由三個部分構成,採取視頻展播、實踐課程與連線互動相結合的形式。作為中醫藥文化展區的特色活動,在展廳區域內吸引了許多專家、領導、媒體報道和專業觀眾的關注。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

1、宣傳視頻展示:希沃視頻展臺在參展期間滾動播出“本草園”課程、實踐活動宣傳片,是學校中醫藥文化進校園活動最直接最大力度的展示和宣傳。

WDCM上傳圖片

2、本草課程實踐:學校教師將本草園實踐活動課程帶到了展會現場,教授當地學生做香囊、制艾條,學生識本草的同時體驗了博大精深的中醫藥文化。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

3、兩地銅川連線:通過網路視頻連線,展會視頻展臺上出現了上海銅川學校同學上課、學習的身影,藥王山中小學的學生熱情地和他們揮手招呼,雖未謀面,但仿佛已是朋友。展會期間適逢教師節,連線同時益永鋼書記又致以兩地教育工作者節日的問候。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上海市銅川學校充分“對接”和利用陜西省銅川市的中醫藥優質教育資源和優秀歷史文化,以此雙向聯合、資源整合。此次參與本次中醫藥文化節既是學校課程實踐的展示,同時也促進學校在更高的課程理念和架構層面上,探索形成一門具有“三個聯動”的創新校本教育品牌,即“本草園”與藥王山聯動、知識學習與實地體驗聯動、項目研學與學科整合聯動,由此不斷積累、逐步形成一個真正的銅川學校辦學品牌。