我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:"知本達至"班主任工作室揭牌成立儀式

時間:2019/9/11 16:50:14

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2019年8月27日,在暑期校本培訓期間,上海市鐵嶺中學全體教職工歡聚在一堂,舉行“知本達至”班主任工作室成立儀式。本次活動特邀全國少工委委員、“上海市十佳班主任”和“上海市園丁獎”獲得者沈彥含老師蒞臨指導。

WDCM上傳圖片

首先,由學校黨支部書記倪萍介紹班主任工作室成立的背景和意義:學校籌備成立班主任工作室,通過致力於青年班主任培養,為優秀班主任搭建平臺,進而能夠推動整個學校班主任專業化發展。希望工作室從提升教師專業成長,加強師德師風建設等角度開展共同體的研修。倪萍書記隨後宣佈揭牌成立儀式開始,由張賢臣校長、王智鴻副校長和工作室主持人孫蘭芳老師一同揭牌,這宣告“知本達至”班主任工作室正式成立!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

揭牌儀式上,工作室主持人孫蘭芳老師介紹了工作室的取名由來、工作目標、培訓形式、具體實施制度等工作室情況。“知本達至”的取名來源於《禮記·大學》。“知本”就是教師要全面了解學生,了解學生的全面,不斷提高教書育人的針對性。“達至”就是教師要深入鑽研,不斷自省,善於超越。

主持人孫蘭芳老師,是學校一位資深班主任,緣著對學生的滿腔熱愛,孫老師將她人生中最美好的歲月奉獻給教師工作和班主任工作。她善於學習,勤於反思,育德能力極為突出,班集體建設卓有成效,贏得所帶班級學生和家長的一致好評。她也非常熱心帶教青年教師,非常願意將自己的寶貴帶班經驗傳授給青年教師們。

孫蘭芳老師所領銜的“知本達至”班主任工作室的導師團成員有7人,分別是陳瑛、董瑋、華麗、胡玉茵、李佩、孫蘭芳、鄭鳳群(排名不分先後),均為學校骨幹教師、班主任,他們分別在心理、體育、班級管理、少先隊建設等方面,有著豐富的經驗,取得了豐碩的成果。成立儀式上,由張賢臣校長、倪萍書記兩位領導為7位導師頒發聘書。

WDCM上傳圖片

接下來,由導師代表華麗老師發言,她緊緊圍繞“為誰培養人”、“培養什麼人”、“怎麼培養人”這個核心問題,從昇華理念、夯實基礎等方面為班主任開展工作指明瞭方向。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

緊接著,青年教師代表方靜靜、張繼合以及新教師代表王玨、鄭楠、吳紫荊發言。根據自身的實際,她們分享了擔任班主任工作的感受,表達了想要向各位老師學習的決心,明確今後努力的方向。

張校長做總結發言,既對工作室寄予了厚望,又表達了對青年教師成長的希冀。他表示,學校成立班主任工作室,大力培養青年班主任,既是對習近平總書記關於思政工作重要講話精神的呼應與落實,也體現學校對加強班主任隊伍建設,大力提升班主任專業能力的迫切期待。學校既助學生發展,也助教師發展,“知本達至”班主任工作是學校同質異創教師學習共同體建設的又一成果!

學校不僅聘請校內7位老師為導師,還邀請了專家團隊進行指導。在工作室成立儀式結束後,沈彥含老師應邀作講座《做學生歡迎的老師》。這是一場別開生面的優秀教育講座,通過生動形象的教育案例,沈彥晗老師分享了自己在班主任工作中的經驗,給在座的新老班主任上了生動的一課。

WDCM上傳圖片

教育是一門藝術,班主任的工作更是處處需要教育智慧和專業技能。班主任工作室的成立,為教師搭建了交流和學習的平臺,學校將以工作室建設為載體,立足於青年教師的培養和班主任隊伍建設,全面提升班主任專業化水準。

在學校領導的支援下,在孫蘭芳老師和導師團的帶領下,青年班主任們一定會在這裡攜手並進,不斷實現專業成長。正如張校長在講話中所説的那樣,“一花齊放不是春,萬紫千紅春滿園”。通過工作室建設,以一批優秀導師培育出一批優秀青年班主任,也帶動全校教師進一步提升班主任專業化水準。今後將通過這個教師研修共同體的系列活動,關注教師的德育與育德提升,培育更多的鐵嶺好少年!