我要投稿   新聞熱線:021-60850333

名師 傳播前沿知識更傳遞愛國情懷

時間:2019/9/11 9:03:57

來源:上海教育新聞網    作者:樊麗萍    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

名師出高徒。培養拔尖人才、創新人才,今天,我們比任何時候都更需要好老師。

今年大學開學季的現象著實讓人欣喜:一批德高望重的名師在百忙的科研工作之餘,集中"下沉"教學一線——

在華東師範大學,中國月球探測工程首任首席科學家、被譽為"嫦娥之父"的中國科學院院士歐陽自遠,從這個學期開始擔任該校地理學拔尖創新班名譽班主任,並直接參與地理學拔尖人才培養;

在同濟大學,由中國工程院院士寧津生領銜、八位兩院院士聯袂主講的《地球空間資訊概論》課程,今年起作為面向全校新生的選修課。從北斗導航、衛星遙感到地理資訊系統的歷史、發展與未來,這門課被學生成為"最奢侈""最高大上"的課,也是一輩子不會忘記的課;

在復旦大學,中國工程院院士聞玉梅等一批名師每年都在本科生講堂授課,他們傳授的不僅是知識,更是高校學者學術精神傳承和育人傳統的堅守;

在上海交通大學,包括"北斗之星"鬱文賢教授在內的一批知名科學家,每年都聯手為本科生開課,讓他們儘早感受學術之美。

師道傳承、立德樹人,名師名家對教書育人事業的執著與堅守,無疑是教育戰線上最美的一道風景。

放大名師示範效應,把好育人"關口",不斷涌現的高素質、專業化、創新型教師隊伍,正為上海教育帶來新氣象、新活力。

打造一流教育關鍵在師資

一流城市孕育一流教育。而打造一流教育,關鍵在師資。

幾天前,歐陽自遠在華東師大以"中國的深空探測"為主題做學術報告,他深情寄語大學生:要培養科學精神,激發科研熱情,只有這樣,才能"真正地成為擔負起重大科研任務的科學家,為祖國發展貢獻力量"。

在滬上多所高校,伴隨"三全育人"改革的推進,包括兩院院士在內的名師給低年級本科生上課,如今已不算是新聞。比起傳授專業知識,名師們讓年輕學子在入學時就能站在高起點,感受到師道的力量。

在同濟大學《地球空間資訊概論》課上,這學期擔任第一堂課主講人的,是中科院院士龔健雅。同濟大學測繪與地理資訊學院院長童小華教授也是這門課的"旁聽者"。他説,名師大家不僅將新理論、新技術及國家重大科研項目新進展帶到課堂,更重要的是,大師們在教學中所展現的強烈民族自豪感、赤誠愛國情懷,也會潛移默化地感染學生,激發他們的愛國情感、追求卓越的人生態度。

入職便打下"德高為師"烙印

在上海,把好教師的思想政治關,將師德師風作為評價教師素質的第一標準,一些長效化機制已經形成。

記者從市教委獲悉,上海已將思想政治和師德師風列為教師考核的重要內容,在教師崗位聘用、職務晉陞(職稱評審)中堅決實行"一票否決制"。在各類人才計劃和榮譽稱號實施過程中,對思政和師德師風的把關也作為申報的前提條件。

和如今大學普遍重視新生入學後的"第一課"一樣,從新教師"入職"關口著手,為新入職教師上好第一課,從入職"關口"著手,增強教師的榮譽感和責任感,滬上高校也在破題、出招。

讓不少上海大學新近教師印象深刻的是,今年的入職"第一課"主題是上海大學創始校長錢偉長的教育思想。給新教師上"第一課"的正是上海大學原副校長葉志明教授。在葉志明看來,對錢老從教初心的守護,就是學校師德師風建設的重要載體,對全校師生都有一種潤物無聲的激勵力量。

加大扶持"加速"教師成長

不斷增強教師的吸引力,讓更多優秀人才安於從教、樂於從教,在上海教師專業發展的大力投入與支援,讓教師職業更具專業性和成長性。市教委相關負責人介紹,上海通過積極開展高校青年教師培養資助計劃、中青年教師國外訪學進修計劃、青年骨幹教師國內訪問學者計劃、本科教學教師激勵計劃等,全面提升高校中青年教師專業能力。

其中,上海實施高校青年教師培養資助計劃從2011年開始實施,累計入選近5900余人;同時啟動的上海高校教師國外訪學進修、國內訪問學者、産學研踐習計劃,分別已有3600余人、1700余人、3700余人入選。