我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海54所資訊化應用標桿培育校公佈 “手脈識別”讓校園更智慧

時間:2019/9/11 8:42:34

來源:解放日報        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

在上海,人工智慧在中小學校園已有了不少新場景、新應用,在智慧技術輔助下,學生們的學習生活帶來新的“化學變化”。日前,市教委分兩批公佈了54所上海市教育資訊化應用標桿培育校。

在學校看什麼書,喜歡哪項運動,選什麼拓展社團更合適……這些都可以盡在“掌”握之中。進入拓展活動教室前,學生只需用手脈掃一掃,就能對進入拓展社團活動的次數進行數據記錄。建青實驗學校自從有了這套智慧管理系統後,手脈識別技術廣泛運用於學生學習空間統計管理,學校探索通過對學生拓展課學習數據的記錄,跟蹤分析學生的興趣方向,幫助教師和家長進一步了解學生。

作為本市首批教育資訊化應用標桿培育學校,黃浦區盧灣一中心小學計劃為學生建立“數字畫像”,爭取為每一位學生提供適合的教育。針對傳統教學中“備課、上課、作業、輔導、評價”五個環節,目前在試點班的實踐中,通過寫字板,記錄每個孩子的學習習慣,及時評價診斷。有了高科技因素的加持,結合教師大腦中的智慧教學方案的動態生成,達成聚焦教與學的流程再造。“讓學生了解自己,讓老師更了解學生,找到最適合的學習方式。”校長吳蓉瑾説。

在盧灣一中心小學,這樣的探索還有很多,如採集學生的心率、血氧、運動疲勞度的“雲手錶”,培養勞動技能的“雲廚房”等,教育資訊化應用正在變得觸手可及。