我要投稿   新聞熱線:021-60850333

申城老中青三代教師齊聚復旦相輝堂 同慶第35個教師節

時間:2019/9/11 8:35:48

來源:新民網    作者:陸梓華    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

“七十年,教育與祖國同行!鐫刻著無數‘中國師魂’!樹立起無數‘中國脊梁’!高揚起一曲屬於人民教師的華美樂章!”9月9日晚,在復旦大學相輝堂,當他們的聲音回蕩在上海教育系統慶祝中華人民共和國成立70週年暨上海市慶祝第35個教師節主題活動現場時,全場掌聲雷動。

他們中,有擁有70年教齡的王振義,擁有60年教齡的聞玉梅、翁史烈,擁有50年教齡的顧泠沅、何積豐,擁有30年-40年教齡的郭宗莉、鄭時齡、卞建鴻……他們是上海教育界的一批教育功臣,用生命點亮無數人的生命。在第35個教師節到來之際,他們用一首詩朗誦《與祖國同行》,抒發為人師者的榮光。

活動以“我和我的祖國”為主題,共分為“不忘初心育新人”“使命擔當促復興”“我與祖國共奮進”三個篇章。首批全國優秀輔導員、親歷少先隊70年發展歷程的向陽小學原校長洪雨露,上海市首批特級教師周繼光,全國首屆高校思政理論課教師年度標兵人物、上海交通大學教授施索華,徐匯區高安路第一小學教師孫怡青等老中青三代教師齊聚舞臺。

圍繞“中國芯”“智慧造”“最強光”三個關鍵詞,中國科學院院士、復旦大學校長許寧生,中國工程院院士、同濟大學校長陳傑,中國工程院院士、上海理工大學光電資訊與電腦工程學院教授莊松林先後講述上海教育人排除萬難、積極求索,投身上海科創中心建設、推動國家勇攀科技創新制高點的歷程。

WDCM上傳圖片

上海市教育功臣代表走上舞臺。來源/李立基 攝

現場,2019年全國最美教師、上海市教育功臣、同濟大學教授鄭時齡帶領400位新教師莊嚴宣誓:“忠於人民教育事業,依法履行教師職責,為人師表敬業愛生,嚴謹治學修身立德,啟智求真恪守有教無類,因材施教注重創新發展,為科教興國上下求索,為民族復興廣育英才。”

現場還舉行了2019年“上海市‘四有’好教師(教書育人楷模)”、2019年上海市“育才獎”和上海市“園丁獎”獲得者的頒獎儀式。