我要投稿   新聞熱線:021-60850333

這堂小學安全課引入VR技術 學生身臨其境體驗“道路安全”

時間:2019/9/11 8:34:22

來源:新民網    作者:馬丹    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

戴上VR眼鏡,仿佛走上車來車往的道路……9月10日上午,“道達爾道路安全訓練營”活動走進上海市閔行區民辦育苗小學,為近200名小學生進行道路安全教育培訓,而VR這種新興的技術也引入到安全課堂,讓孩子們有了身臨其境的沉浸式體驗。

近日,世界衛生組織發佈的《道路安全媒體簡報:基本事實》以及《2018全球道路安全現狀報告》,如今“道路交通傷害”已經成為全球5至29歲人群的首要死因。在我國,道路交通傷害是1-14歲未成年人的第二大死因。“如今道路交通狀況複雜,很多事故都是因為家長和孩子交通安全意識的淡薄和交通安全常識的匱乏造成的,對兒童進行交通安全的宣講和指導非常有必要。”上海市公安局閔行分局交警支隊車管宣傳大隊警官邱健説:“道路交通安全教育是家庭、學校和社會共同的責任和義務。希望通過大家的共同努力,讓兒童安全得到重視。”

記者在現場看到,今天的安全訓練營裏,安全培訓課程都採用了場景模擬和遊戲互動的方式,在引入VR交通安全沉浸式學習體驗設備的同時,還把所傳授的知識與戶外遊戲進行融合。育苗小學校長阮小娟説:“這些體驗式的課程非常有趣。定制的教學道具,讓孩子們獲取最真切的現場體驗和安全技能,彌補了兒童安全教育的短板。我們學校也希望通過這種社會聯動的方式,讓更多學生從中受益。”

據了解,道路安全訓練營旨在關注兒童安全教育,協助教育部門建立、完善兒童安全教育體系。今年是該項目發起的十週年,此前已在北京、上海、天津等城市舉辦,後續還將走進武漢、廣州等地多所小學,並聯合中國扶貧基金會災害救援部為國家貧困縣小學捐建校園減災教室,從軟硬體環境上助力校園安全教育。