我要投稿   新聞熱線:021-60850333

普陀區召開教育大會:“讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育”

時間:2019/9/11 8:32:56

來源:新民網    作者:馬丹    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育。記者從普陀區教育大會上獲悉,《上海市普陀區面向2020年加快推進教育現代化和教育強區建設行動方案》和《上海市普陀區“三化一強”教育現代化指標體系指標》同步發佈,進一步明確加快教育現代化和教育強區建設步伐,構建普陀教育改革發展新局面的目標任務。

推進學區化集團化辦學

近年來,普陀區教育改革在學校德育、體教結合、高考綜合改革、“一環一園十街鎮”優質教育網建設、教育人才隊伍建設、教育同級督政等方面成效顯著,探索出了區域教育發展的“普陀經驗”。大會透露,在加快教育現代化建設中,普陀區將完善多校協同、資源整合、經驗輻射、課程資源共用、骨幹教師柔性流動、場地設施共用等機制,深入推進學區化集團化辦學,整體提升區域辦學水準。未來,還將建立梅隴中學教育集團,推進華東師大附小教育集團、新普陀小學教育集團、區民辦教育聯盟辦學機制探索,總結提煉桃浦教育聯合體等街鎮教育聯合體經驗,完善一貫制學校辦學機制。

0-3歲的托育成為千家萬戶的“剛性需求”。為此,普陀區將增加托班資源供給,支援社會力量依法依規提供托育服務,引導托育服務市場規範發展,其中,包括推動4所幼兒園爭創市級示範園,確保全區市一級以上優質園比例達到75%;深入推進區域標準化早教服務項目,確保一年8次、高品質公益早教覆蓋率達98%等。

利用“普陀大學堂”育人

會議還透露,未來將健全區域立德樹人工作體系。“普陀大學堂”的內容和活動都將更豐富,建立起以它為主體的學生社會實踐體系,擴大社會實踐基地規模,豐富實踐崗位數量和完善結構,結合高考、中考改革要求,讓“普陀大學堂”的活動內涵與外延、組織形式、成果鑒定及評價機制,在學生綜合素質評價中發揮功效。與此同時,還將完善“研學旅行”機制,加強中小學生職業啟蒙教育和職業體驗,推動中學生參加志願服務和公益勞動全覆蓋,促進學生在主動融入社會中增長見識、豐富知識、鍛鍊膽識。

此外,普陀區還將挖掘區內紅色教育資源,形成以傳承紅色基因為特色的愛國主義教育長效機制。

區委書記曹立強在大會上表示,實現普陀教育現代化和教育強區建設,要把握符合時代要求先進教育理念的要義,秉持“為每一位學生提供適合的教育和終身學習機會”的核心理念,為孩子獲得高品質的學習生活和終身發展機會創造條件。