我要投稿   新聞熱線:021-60850333

靜安區教育大會:今後要減少各類校園檢查 讓更多老師可以潛心育人

時間:2019/9/11 8:31:40

來源:新民網    作者:陸梓華    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

9月10日是第三十五個教師節,在召開的靜安區教育大會上,靜安區發佈《進一步貫徹落實全國及上海市教育工作大會精神的實施意見》,並強調靜安區將加強師德師風建設,強化教師愛崗敬業和教書育人意識,提高教師專業素養和教書育人能力,致力於造就一支“師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力”的高素質教師隊伍。

靜安區委書記陸曉棟提出,應減少對學校的各類檢查,讓校長靜心辦學,讓老師潛心育人。《實施意見》透露,靜安區將實施“十百千”人才工程,發展壯大優秀骨幹教師梯隊;完善多層次教師培養培訓體系,進一步優化區域教師專業發展的路徑選擇,逐步形成具有靜安特色的三級五層全程、立體培育模式。靜安區也將探索幹部教師培養新途徑。完善“靜安教師”統籌選派機制,充分發揮優秀教師的示範輻射作用。面向部分骨幹教師,實行“學術休假”制度,營造良好的學術環。設立“虛擬帳戶”研修制度,支援教師根據自我個性發展需要提升綜合素養。

此外,靜安區還將完善教師隊伍管理保障機制。優化教師編制配備,加大對教育改革重點學校、重要學段學科、關鍵科研課題的支援力度。統籌各學段教師績效工資水準維持科學合理的比例,不斷完善收入分配工作機制,加大考核力度,以績效為導向,進一步搞活績效工資分配,充分調動教職工積極性。

一批在教育事業中作出突出貢獻的靜安區教育工作者得到表彰通報。上海市大寧國際小學校長徐曉唯榮獲“全國優秀教育工作者”稱號;靜安區教育學院附屬學校教師陳美榮獲“全國模範教師”稱號;靜安區第一中心小學教師朱莉敏榮獲“全國優秀教師”稱號;靜安區安慶幼兒園園長溫劍青榮獲“上海市‘四有’好老師(教書育人楷模)”稱號;上海市第一師範學校附屬小學校長魯慧茹榮獲“上海市最美校長”稱號;上海市共康中學教師吳曉雲榮獲 “上海市最美班主任”稱號;上海市新中高級中學校長劉愛國等57名教育工作者榮獲“上海市園丁獎”稱號等。