我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]康城實驗學校:《小獅子安全課堂》開課啦-閔行區反恐宣傳進校園專題活動

時間:2019/9/10 14:41:43

來源:上海師範大學康城實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

“生命”是一個多麼鮮活的詞語,“安全”是一個多麼古老的話題,“幸福”是一個多麼美妙的境界。關注安全就是關注生命,關注安全就是關注家庭的幸福、學校的發展、社會的和諧。大家知道,文明在於細節的處理,而安全就在於防患于未然。

上海師範大學康城實驗學校歷來重視學生安全教育工作,繼2018學年第二學期開學初邀請上海市治安總隊黃奕警官到校為全校師生帶來《公共安全開學第一課》之後,2019年9月9日,由上海市公安局閔行分局、閔行區教育局與閔行區反恐辦聯合主辦,學校承辦的閔行區反恐宣傳進校園專題活動——《小獅子安全課堂》來到校園,為同學們獻上一堂最有趣、最實用、最專業的安全教育指導課。

WDCM上傳圖片

出席本次活動的領導有閔行區教育局副調研員朱軍;閔行區反恐辦副主任、閔行區公安分局反恐支隊支隊長楊忠賢;上海師範大學康城實驗學校校長時俊;副校長柯祥發及閔行公安分局莘松派出所副所長王海晨。380位四年級師生在學校大劇場現場觀摩;其他年級近2500名師生同步收看了本次活動的直播。

WDCM上傳圖片

課堂伊始,由閔行區莘松派出所劉正昱警官為同學作《校園安全防範》專題講座。劉警官從交通安全、防火防電和防詐騙犯罪三個方面為同學們詳細講述了日常生活中潛在的危險,並提供了專業化的指導。為了增強同學們的直觀感受,劉警官播放了幾則真實案例,同學們全神貫注,凝神傾聽。當看到民警叔叔以智慧的手段有效規避危險時,同學們不約而同地爆發出熱烈的掌聲。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

緊接著,區反恐辦《小獅子安全課堂》的演職人員們,為同學們演繹了3則精彩的情景劇。主人公詩詩和安安分別在校門口、校外及家中三種不同的場景下,遇到了不同的危險,最後通過運用正確的互助方法成功化險為夷。通過這3個故事,同學們明白了在不同的地方、遇到不同的危險時要鎮定、巧妙地自保和求助;同時,師生們也學習到“暴恐音”這個新名詞,對新型犯罪有了全新認識。表演過程中,臺上台下互動頻繁,同學們積極發言參與,並能夠把現場學到的知識運用起來,博得了在場嘉賓們的交口稱讚!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後,一群帥氣神秘的“黑衣人”來到舞臺上,原來是閔行區公安局特警支隊的特警叔叔們為同學們現場表演特警操。特警隊的表演燃爆全場,為本次反恐宣傳進校園專題活動畫上圓滿的句號。

WDCM上傳圖片

正值中華人民共和國成立70週年,學校建校15週年之際,這堂安全教育課顯得意義非凡。在學校“求道以才智·成德有慧心”的辦學理念引領下,學校提出每一位康城學子不僅僅是安全知識的學習者,更應當成為安全知識的示範者、傳播者、先行者。通過本次安全教育主題活動,相信同學們一定能夠更主動自覺地加強安全意識,努力增強自我防範能力,做到警鐘長鳴,與文明同行,共同營造安全環境,建設平安和諧的校園,讓學校成為師生們安全的港灣。