我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]教科實驗中學:師生耕耘勤為勉 桃李芬芳創輝煌-致敬教師節

時間:2019/9/10 13:49:25

來源:上海教科實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

十年光陰,十年青春,教科實驗留下了老師們最美的倩影!

WDCM上傳圖片

一支康乃馨,一句暖心的問候,代表著學生們對老師最質樸的愛!

昔日的畢業生們紛紛返回母校,看望曾經的老師,回首過去,有淚更有笑,現如今,他們就像朋友一樣擁抱在一起,彼此問候,分享著在教科奮鬥的歲月。

四年初中生活在接到錄取通知書的那一刻,劃上了完美的句號。中考像一座大山,登頂之後,風景秀麗一覽眾山,而攀爬的其中滋味,只有走過的人才知道。昔日背負夢想艱難前行,如今少年已頭頂星光。

回首過往,充滿歡笑與難忘的四年光陰,用汗水和淚水換來的金榜題名,如今的優異成績,已經成為黑夜過後的黎明,困苦之後的豁然。而在這群畢業生中,有幾名學生格外耀眼,他們曾經付出了艱苦卓絕的努力,最終如願以償進入了心儀的高中。

這裡面,有幾名格外優秀的畢業生,他們不僅收穫了個人的成功,更成為了母校的榮譽。讓大家重溫他們對母校真誠的感言和對初三這一年最深切的體會,讓學弟學妹們汲取他們的寶貴經驗,讓教科學子受益、傳承、積澱、成長。

WDCM上傳圖片

教科畢業生郭燁傑憑藉最高分進入了上海中學,當回憶難忘的初中生活時,他有自己獨特的感悟和對學習的自我總結:

“首先,進入初三後的重中之重就是要了解清楚中考的各種政策、確定自己目標的學校。如果有時間,更要再三斟酌自己是傾向於自招,還是裸考,或者兩者兼顧……一個明確的方向一定會讓你的努力事半功倍。

目標確定之後,就要開始付出相對應的努力了。除了上課聽講、作業認真等等這些老生常談的問題,同樣重要的一點是課餘時間的利用。即使是初三也不可能讓你一點空暇時間也擠不出來,所以千萬不要把這些時間浪費在不值得的地方。如果真心想要考得比別人好,就一定要自己找題目來做。至於做什麼我在後面會提到。

第一學期最大的挑戰就是一模,它的難度較高,一定要重視起來,尤其是想要走自招的同學。而如果能利用好教輔,無論是對一模,還是往後的所有考試幫助都會很大。我強烈推薦的是近三年一模、二模的合集共計5×2=10本。在第一學期做掉近3年一模的模卷就夠了(最近一年的學校會統一做),語數英的先做起來,理化有不會的也不要緊,凡事都有一個循序漸進的過程。一開始做模卷可能會覺得難,但到12月份左右,除了語文數學,其他每張都是能在20分鐘內做完的。

當然,如果本身校內作業就完成的比較吃力,最好還是以校內任務為重心。在薄弱的科目下足功夫,不要把薄弱之處留到第二學期。

錯題本是一個非常重要的東西,尤其是對理科來説。錯題本上記下的一定要是自己難以理解的題目,也就是每張卷子上最精華的部分。持續積累到中考,一定會發現自己的提升。

一千個學生就有一千種初三,聽別人的經驗永遠比不上親自的體驗。我從自身經歷來總結的話,初三就是要去拼。多鍛鍊,多學習,去做那些以前從來不做的事,然後盡力做的比周圍的人更好。記住,改變未來命運的從來不是一場考試,而是為這場考試努力的每一天。”-----分享者 郭燁傑同學

WDCM上傳圖片

考入復旦附中的李思磊同學,回憶母校時,滿滿的都是對老師們的感謝。

“太多的美好回憶,太多的忘不了,點點滴滴滲透了太多的酸甜苦辣。最令我難忘的是我們的班主任王老師,在初三“負重前行”的歲月裏。在我傷心的時候,是她鼓勵我繼續向前走,在我成功的時候是她告誡我不要驕傲,在我迷失方向的時候,是她站出來,幫我找到正確的航線,在我晚自習留校做作業的時候,她遞給了我美味的零食……一模後,我有幸在自招考試後接到復旦附中青浦分校的面試通知,那時的她像個孩子一樣滿臉雀躍又難掩一絲焦慮,當即和數學褚老師、媽媽一起,從坐姿、面部表情、應試的語言表達技巧等方面對我進行面試輔導。正是她的言傳身教,無私奉獻,才使我們初三年級取得了優異的成績。老師們為初三學生的成長和發展傾注了全部的心血,付出了艱辛的勞動,天涯海角有盡處,只有師恩無窮期!在這裡,我向辛勤耕耘的初三全體老師再道一聲:‘您們辛苦了!’感謝母校,感恩教科!”-----分享者 李思磊同學

WDCM上傳圖片

即將進入七寶中學學習的曹雲聰同學説:“教科的管理和教學模式始終是我欣賞的:在七年級時開始進行分層走班教學,七年級首先是數學和英語學科的分層走班,八年級加入語文學科,等到了九年級,全部學科加入分層走班教學。為了每個學生都能得到老師的精心指導,學校為九年級配備了數量充足,經驗豐富,而且非常敬業的老師。這樣既可以讓尖子生同班競技學習,營造積極的學習氛圍,還能使基礎相對薄弱的同學打好基礎,避免了課堂上尖子生吃不飽,基礎相對薄弱的學生聽不懂拓展知識點的現象。特別值得一提的是,初三時的培優補差做得特別精細,幾乎做到每生一案,進行了很多一對一的輔導。所有這些管理措施的實施,我想都是2019屆畢業生取得優異成績的先決條件。”-----分享者 曹雲聰同學

WDCM上傳圖片

同樣進入七寶中學的閆悅也分享了她的感受:“教科最吸引我的是它獨特的教學模式:分層走班和小組合作。前者大大提高了教學效率,後者給了學生自主探究的機會。當然,更值得一提的是老師的教學品質和水準。因為經驗豐富,所有老師都能很好的把控教學的進度度。而且最讓我感動很難忘的是老師們都十分熟悉每一個學生,了解每一人的優點、缺點、性格、習慣,並時常與我們溝通,教導我們。這讓我明白:我不是一個人在奮鬥,我的身後,還有所有教科的老師。”-----分享者 閆悅同學

WDCM上傳圖片

還有很多踏入優秀學府的學生們也紛紛回來看望母校和恩師,樸實的語言,親切的問候,伴著校園輕快的鈴聲,奮鬥中的青春背影,將永遠定格在教科人的記憶中。攜手共進,篤定前行,願大家在教科的每一天都能自信陽光,快樂成長。