我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]教科實驗中學:讓多彩的課程拓展人生的寬度

時間:2019/9/5 11:00:30

來源:上海教科實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

上海教科實驗中學開辦于1998年,隸屬於上海協和教育集團。學校涵蓋6-12年級初、高中兩個學段,國內普通課程部與國際課程部(加拿大BC高中課程)並存。一直以來,學校秉承“尊重差異、提供選擇、開發潛能、多元發展”的辦學理念,創新辦學模式,夯實基礎教育,發展國際教育和藝術教育特色,在探索前行的路上取得了不俗成就,被評為“上海市美術教育研究基地試驗學校”、“中國基礎教育科研先進學校”。

WDCM上傳圖片

從1998年至今,學校已經走過二十余載。沒有一所學校的發展會一路坦途,當問到學校如何能取得如今的成績,張迎娟校長説:“我們在中西文化融合的辦學模式、教學模式上做了很多探索。在這樣一所雙學段、雙學部並存的校園中,學生的進校基礎、學習的課程體系、出口的方向選擇各方面都有很大差異。如何滿足家長和學生的選擇性需求,把學校辦成讓社會滿意、讓家長放心、讓學生快樂成才的好學校、好教育?在反覆思考和實踐中我們認識到,‘尊重差異、提供選擇、開發潛能、多元發展’才是我們長遠發展的根本。”由此可見,為了優質辦學這一目標,學校在課程設置與實施,特色課程打造上下足功夫,建立相適應的課程服務體系,建設優質的基礎型課程、豐富的拓展型課程、常態化的研究型課程和激勵進取的學校隱性課程,並體現課程的高選擇性。

WDCM上傳圖片

多樣化課程設置助推學生個性化發展

上海教科實驗中學作為一所高品質的多元智慧開發試點學校,學生橫跨初、高中兩個階段,且根據學生未來升學需求的不同進行了區分。根據各階段、各類型的學生的差異,學校在課程設置上也進行相應的調整:初中學段分為國內精英課程與融合課程,高中學段分為普通高中課程和高中國際課程,各類型課程融匯互通卻又各有側重點,為促進學生發展打下基礎。

初中精英課程在夯實基礎保證教學品質的同時,著力打造一體(中西文化融合)兩翼(加強藝術和科學素養)的辦學特色,豐富多元的活動平臺促進學生綜合素養全面發展,課程的高選擇性則使學生的個性特長得到了很好的培養。初中融合課程注重學生德育和行為教育,注重學生交流、批判性思維、彈性思維、團隊合作、領導力、國際思維等軟技能的培養。國內普高課程圍繞“人文博雅藝術特長、文化融合英語特強”的辦學特色,面向全體學生提供強化美術和音樂教育,使學生“人人擅速寫、人人會樂器、人人説英語”。在全面執行國家課程基礎上,各年段都有近30門拓展型、研究型校本課程,為學生提供多元發展平臺。高中BC國際課程幫助學生順利過渡中西方教育差異,轉變學習方式,了解西方文化,培養自立等能力,從而提高海外留學的適合能力,為未來在海外留學做足準備。同時學校也開設中方四門核心課程,培養學生的中國情懷和國際視野、創新精神。

在課程設置中,學校除了考慮各階段、類型的學生學習需求外,更充分認識到學生個性傾向和發展方向等方面的差異。未來社會對人才資源的需求是多元化的,提供適合的差異化教育,為培養個性化發展與社會化發展相統一的優秀人才奠定基礎也是學校不可推卸的責任。為此,在落實國家課程的基礎上,學校開發近40門學科探究類和30門藝體拓展類校本課程,從時間和內容上保證課程的全納性質,課程涉及自然科學類、社會科學類、藝術類、體育類、跨學科綜合活動類等各大類型,面向全體學生,使所有學生有更多的機會接觸並投入學習的持續發展過程。多樣性的學習內容和學習體驗促進了學生身心的全面發展,也讓學校在課程實踐過程中找到了適合的發展方向,樹立了藝術、科技教育的特色。

WDCM上傳圖片

全面推行社團活動藝術科技並蒂開花

上海教科實驗中學對學生個性培養的重視大家有目共睹,為更好的實現學生的全面發展,學校積極開展各類社團活動,所有社團均由學生和老師自發創立,社團內容豐富多樣。在全校師生多年經營下,學校社團活動現已辦的有聲有色,而在這其中藝術和科技無疑是最耀眼的兩顆明珠。

藝術類社團一向是學校社團中最具人氣的部分,樂器、舞蹈、繪畫……形式多樣,趣味十足。為了給學生搭建一個自我展示的舞臺,學校每年都會舉辦趣味橫生的藝術節和專場比賽,在這裡,可以看到富有激情的爵士舞、獨具特色的民族舞、典雅柔美的芭蕾舞;在這裡,可以欣賞到高雅悠揚的古典樂、婉轉大氣的民族樂、個性張揚現代樂;在這裡,可以觀摩到意境悠遠的潑墨山水、細膩寫實的描摹寫生、鮮活有趣的創意動漫……多彩的活動為同學們提供了一次相互切磋、交流技藝的機會,不僅展示了同學們的才能和良好的精神風貌,還豐富了同學們的課餘生活,激發了他們對藝術學習追求熱情。

WDCM上傳圖片

除了藝術方面百花齊放,上海教科實驗中學的科技類社團也不容小覷。科技是創新的課堂,更是學生們夢想的舞臺。在這裡,由Mr. Usman老師與Mr. Larcombe老師聯手指導的科學社團受到大批學生的歡迎,它是天文與智慧的結合,在這裡,智慧創新不再是夢想。

帶水果香味的電燈、研發的小火箭、復原魔方的機器人、紅菜頭汁做成的墨水、神奇膨脹的水晶氣泡、廉價染髮膏的危害……這些別具一格科學作品都展示了協和學生的創新風采。

在最新結束的第五屆校園科技節開幕式上,學校以“科技築夢,創新節能”為主題,突出科普教育、創新實踐、垃圾分類等內容,同學們腦洞大開,給大家帶來了一個又一個令人嘖嘖稱奇的創意作品。六年級的小模特用KT版,設計出公益宣傳的概念服裝,呼籲全校師生共同攜手,從現在做起,從舉手之勞開始,培養垃圾分類的好習慣;“口袋裝”同學們用各種顏色的垃圾袋精心製作小禮服、用廢舊布料或廢舊紙盒製作的《未來戰士》,頭頂天線,手持鐳射劍,讓大家堅信若干年後,未來戰士將會成為保護人類的中堅力量;物聯網+社團的小夥伴們將給同學們帶來五色噴泉……

除了創意十足的作品,本次科技節的重頭戲“VR體驗活動”也令人眼界大開。同學們帶上VR體驗設備,仿佛置身於真實的情境中,學生通過海邊撿垃圾、給垃圾分分類、海邊救援等活動,感受環衛人的艱辛以及實施救援的體驗。這不僅能讓在校學生近距離感受到科技帶來的神奇體驗,同時能調動在校學生參與科普、走進科學的興趣和熱情,培養在校學生學科學、愛科學、用科學的良好習慣,促使其成為德才兼備、富有創新、充滿朝氣的新一代“創客”。

WDCM上傳圖片