我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]六十中學:“喜迎祖國七十華誕 共鑄六十青春夢想"-開學第一課

時間:2019/9/3 15:00:05

來源:上海市第六十中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

2019年9月2日上午,上海市第六十中學隆重舉行“喜迎祖國七十華誕,共鑄六十青春夢想”的“開學第一課”活動,通過“築夢”、“逐夢”與“駐夢”三個篇章引導學生傳承紅色基因,暢想國家偉大成就,激發全體六十人為實現“六十夢”不懈奮鬥,為祖國七十華誕獻禮。

WDCM上傳圖片

習近平總書記曾經寄語青年人:“有夢想,還要腳踏實地,好好讀書,才能夢想成真。”築夢是現實,圓夢是未來,而逐夢與駐夢則是連接此岸與彼岸間的橋梁。

WDCM上傳圖片

本次活動用《築夢》、《逐夢》與《駐夢》三個篇章,展現新時代六十追夢人的故事。

WDCM上傳圖片

開學第一課在高唱國歌中拉開了帷幕。

篇章一 築夢

夢想是生命的靈魂、是心靈的燈塔,更是引導人走向成功的信仰。因此讓學生們在時代潮流下構築自己的夢想,踏出實現夢想的第一步。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

由老師們帶來的情景劇《紅色學府——上海大學的故事》講述了當時一大批革命先賢,堅定初心理想,凝聚力量共同拼搏,為實現中華民族的獨立與解放鞠躬盡瘁的故事。

WDCM上傳圖片

高二、高三同學帶來的朗誦《寫給未來的你》,宣告著六十學子構築自己的夢想,奮進追逐、勇立潮頭的決心。慷慨激昂、振奮人心的朗誦將活動推向了高潮。

WDCM上傳圖片

王曉虹校長的殷切寄語,讓大家有了堅定自己目標的決心,讓同學們對高中生活有了一個清晰的輪廓,更讓他們對未來的發展有了明確的方向。“有信念、有夢想、有奮鬥、有奉獻的人生,才是有意義的人生。”

篇章二 逐夢

有人説:“夢想不會發光,發光的是追夢的你自己。”在心頭築夢之後,更重要的是腳踏實地努力讀書,敢於經歷挫折,奮力拼搏追逐自己的夢想,才能使夢想成真。

WDCM上傳圖片

由三個年級的學生共同表演的小品《蛻變》,很好地向大家展現了一個從一開始對未來産生焦慮,後來慢慢變得適應環境,最終自信起來的形象。這是一個用自己的行動追逐夢想並實現個人蛻變的過程。

篇章三 築夢

要實現人生的夢想除了努力逐夢外,還必須將夢永駐心頭,才能不忘初心,在遭遇挫折後始終前行。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

通過黃雅娟老師的VCR《榜樣的力量》以及學生訪談,向大家展示了什麼叫有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的好老師。

WDCM上傳圖片

巢文傑同學——原高三理科實驗班,現已被廈門大學化學系錄取。他也是一位三年始終把夢想永駐心頭,並通過努力實現自己夢想的追夢人。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

歌舞表演《我和我的祖國》

WDCM上傳圖片

最後,全場揮舞著手中的國旗,開學典禮在大合唱《我和我的祖國》以及優美的舞蹈中圓滿落下帷幕,全場掌聲雷動,在座的師生及到場嘉賓心潮澎湃,深受感染。