我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行中學:努力提高自己的學習行動力 2019學年第一學期閔行中學開學典禮校長致辭

時間:2019/9/3 11:41:44

來源:上海市閔行中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

各位老師、同學:

早上好!

又到一年開學季,閔行中學、文綺中學迎來了新的同學,新的老師。我首先代表學校向各位新朋友表示歡迎,並預祝大家在新學校裏學習進步,工作順利!

新學年,無論是新同學還是老同學,每一個人的心裏都會有一個新的期許:從頭再來,要在新的學校裏和新的學期裏有大的進步。願望是進取的起點,好習慣是健康成長的保障,但唯有行動才能創造美好的未來。所以,今天我跟大家分享的是努力提高自己的學習行動力。

WDCM上傳圖片

閔行中學新的體育館落成了,有游泳池、健身房、羽毛球場、籃球場,它們就在那裏,如果你不用,再好的健身器材並不能幫你健身;我們的綜合實驗樓建成了,慢慢地我們會有航空航太、人工智慧、生物醫藥等創新實驗室,你不進去,上海市青少年科技創新大賽跟你並沒有什麼關係。閔行中學的海外課堂和大學實踐基地在那裏,參加和不參加之間,造成了不同學生發展的差異。在理想和目標之間,行動力決定著兩者之間的距離。沒有行動,所謂夢想,只不過是空想,只有提高自己的行動力,才能給自己帶來切切實實的成長。

近年,腦科學、心理學、教育學等跨學科的研究表明 :第一,人的發展基礎是執行能力,就是我今天説的行動力;第二,在執行力或行動力基礎之上,需要強調GRIT(堅韌性);第三,擁有開放性(成長性)思維。而發展上述基本能力的一個關鍵階段就是初中到高中,在我們這個年齡段。

應該説,進入閔行中學、文綺中學的同學們,學習智商方面肯定沒有問題,但是四年後、三年後,同學之間發展的個體差異會很大。造成這些差異的原因,最根本的就是上述三方面基本素養,尤其是第一素養:執行力或者説是行動力的差異。獲得優異成績的同學,不見得比其他同學更聰明、家庭條件更優越,只是一念及此,有好的創意,這些同學馬上行動,具有很強的執行力。比如,今日事、今日畢,絕不拖欠作業;想好了早點睡覺,10點半把微信\微博關掉;答應父母管好手機、合理規劃時間(時間管理),一定不在學習時間玩手機、玩電腦。制訂階段性的學習目標,會利用一切課餘時間把每道題做對,每篇作業高質完成。學習就是這樣一點一滴,一個單詞、一個公式、一個實驗、一篇作文,從最基本、最基礎的地方日積月累,把所有的學習過程盡力做到最好。

上觀新聞的作者茅冠雋在《間歇性躊躇滿志,持續性渾渾噩噩,何必自己騙自己?》 一文中寫道:生活中常能見到一些青年朋友用“口頭奮鬥”“形式奮鬥”甚至“意念 奮鬥”代替“行動奮鬥”。早出晚歸泡了一天圖書館,論文還是空白一片,一問,玩了一天手機;在單位加班到深夜,回家路上看著路燈拖長自己疲憊的身影,鼻子都有點發酸,卻仿佛忘了自己正常工作時間幾乎都在刷微博。反反覆復、“常立志”而不是“立長志”,經常性地做思想的巨人、行動上的矮子。今天,我們當中或多或少同樣存在停留在口頭上、形式上、意念裏的努力學習者,間歇性躊躇滿志,持續性渾渾噩噩,稍微努力一下就要放鬆更長的時間,在一門學科上階段性取得一點成績,在德智體美素養的某一方面有點起色,就覺得自己很有個性特點了。不要等明天再去著手那個研究性學習的作業,不要等玩好這個遊戲再去背單詞,不要欺騙自己今天放鬆一下,明天一定可以緊起來。

提高自己的學習行動力,需要信任自己的老師,緊跟老師的課堂教學。如果在學校的五天裏都學不好,卻期待沒有正規訓練的導師、不了解自己學習情況的雙休日課外補習來提高成績,那是本末倒置,弄錯了方向。即便你真的在課外補習中有所提高,那主要的原因還是因為你在學校裏有了五天的學習基礎。在閔行中學、文綺中學這樣優質教師集中的學校裏,跟著有經驗有方法的老師指引,認真聽好每一堂課,完成每一篇作業,把每一階段的檢測訓練過關、落實,有節奏、有系統學習,這是獲得好成績的根本保障。

不要相信“很聰明、就是不努力”,“很聰明、但不夠踏實”這些對你的善意謊話,請忽略掉前半句,聰明的人從來就不會不努力,聰明人一定腳踏實地。“不怕笨的學生,就怕懶的學生”,因為學習積極性和行動力不夠,才是你與優秀學生差異的原因。“小題目看看即可,大題目、難題目全力以赴”,這種態度同樣並不可取。無論是中考還是高考,在各類考試中反映出來共同的學習問題都是這幾個:一是基本概念、原理和公式認識不清和不會;再是表達缺乏邏輯、不清晰、不能多角度思考問題,表達能力不夠;三是審題不清,急於落筆,缺失答題的基本規範。“大題目還可以,基礎題、送分題每每失分”,“不能把懂的、熟悉的內容轉化成分數”,這實質上還是不會,是平時訓練不規範,沒發現真問題、缺乏行動力的表現。我們同樣不認同“平時成績不錯、考試發揮失常”的謬論,那只不過是平時僥倖剛好做過了類似的習題而已,可能是因為你在課外補課、或者有一本類似的課外輔導書,測驗中被自己矇混過關了,但其實並沒有真正學會。只有日常扎紮實實,從基本概念、基本規範、基本方法認真做起,才能在任何時候都保證以最佳狀態,從容應對困難和挫折,減少失誤。少向錦鯉求好運,不拿“水星逆轉時運不濟”當藉口,多從自身找原因。畢竟,“你必須很努力,才能看起來毫不費力”。

 

WDCM上傳圖片

特別要告訴新同學:每一個學段的開始,不是意味著暫時脫離升學的壓力,可以松一口氣,而是意味著從身心體魄全方位開始進入更高階段的學習挑戰,是更多學科科目和更高強度的學習。高一肯定比初三更緊張、學習強度更高。因為學習科目增加、學習內容深廣度進一步加大。從高一到高三,高中學段一年比一年緊張,需要更集中的注意力、更科學有效的學習方式、更健康的身體作為保障。初三一個學期可以把初中所有知識點系統復習多遍,第二學期還有時間再復習強化,然後參加中考;但高中三年級還有新科目、新內容,高三第一學期結束就是春考,許多同學可能根本就沒有時間在這之前把整個高中學習內容自主、系統地復習一輪。

其實,對中學生來説,努力學習是責任、是義務,更是一個一個的成長機會。有個帖子:不去做的人,成功率為0;試著做的人,成功率20%;好好做的人,成功率60%;努力做的人,成功率80%;拼命做的人,成功率99%;越努力,越幸運!這就是從理想到目標的距離。想得太多,往往意味著做得不夠。

自然,我們不能指望“一口吃成個胖子”,學習沒有捷徑,不可能“速成”。從眼下做起,從寫好每個字、回答好每一個步驟、規範好每一次學習過程開始。心理學的研究已經表明,持續提高學習行動力的不二“法寶”就是堅持刻意練習,就是培養習慣。當你養成一有想法即刻付諸實踐、絕不推諉拖欠的習慣時,你會從中發現堅持的好處、堅持的自如和輕鬆,堅持後逐步放大、越來越多的收穫和真正的興趣、愛好的發現。

提高學習力,提高自己的行動力,是主動學習、有策略地學習。不是等條件成熟了,自己所有的學科都學過了,再去寫論文、嘗試實踐和科創研究;不是等老師,父母給你提供了充分的準備,才開始自己的全面發展。而是積極參與學校各類活動,多途徑學習實踐,在學習中不斷提高自己的學習能力,在創新實踐中持續豐富和提高自己的創新和實踐素養,在不斷的試誤中,不斷完善自己的學習成果,是在志願者活動中,進一步拓展自己的視野,獲得更為豐富的社會實踐經驗。

“實者慧”,李可染大師給閔行中學師生題寫的座右銘,是我們永遠的精神財富:“實實在在求學、扎紮實實做學問的人,才是真正智慧的人”。行動力,是一種品質、也是一種能力,持續21天可以形成習慣,積極行動才是青春最靚麗的底色。

祝每一位同學在閔行中學美麗的校園中健康、全面成長!

                                          
         校長:何美龍
         2019年9月2日

WDCM上傳圖片