我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]明強小學:發揚勞動美德 傳承愛國精神--明強小學2019學年(上)開學第一課暨一年級入學儀式

時間:2019/9/3 10:27:33

來源:上海閔行區七寶明強小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

9月2日清晨,初秋的風雨擋不住明強師生開學第一天抖擻的步履。明強四年級的大哥哥、大姐姐一早就在校門口迎接一年級的弟弟、妹妹們,並一一牽著他們的小手一起進入校門。來到“創全一諾,日行一觀”的主題版面前,在哥哥、姐姐的引導下鄭重投下簽有自己姓名的乒乓球,寓意著一年級的小朋友們將帶著自己的承諾在明強開始書寫精彩的童年。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

8點30分,當新學期的第一聲清脆的鈴聲響起,明強小學2019學年(上)開學第一課暨一年級入學儀式在東校區師生成長中心向東、西兩校區全體師生開啟直播,從而拉開了明強新學年的帷幕。

(一)舉行升旗儀式

第一週值周班級東校四(11)班、西校四(7)班的榮譽升旗手精神飽滿地和全校師生作自我介紹,並帶領大家升國旗、唱國歌。

姚鳳校長做國旗下講話暨開學典禮致詞。姚校長首先祝明明強強們開學快樂,並請每一位明明強強們從今天開始要保有四顆心:中國心、好奇心、勇敢心、感恩心,勿忘初心,向新而行,爭做兩明兩強的明強好少年!

附:校長新學年開學致辭:勿忘初心 向新而行

各位親愛的明強學子們、老師們、家長們:早上好!

今天是2019新學年新學期的第一天,我們也在風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳的特殊日子中重聚明強校園,向每一位明強人道一聲:開學快樂!我想先考考大家,知道這個學期有哪幾個中國傳統假日嗎?9月10日(教師節)、9月13日(中秋節)、10月1日(國慶節)、10月7日(重陽節)、1月1日(元旦)、1月2日(臘八節)、1月24日(除夕)、1月25日(春節)。有沒有人知道12月18日是什麼節日?(校慶紀念日,114週年)看來伴隨著我們的學習生活的還有我們的很多的節假日,學校王老師針對我們的校園生活精心設計了我們明強專屬的校歷,過幾天會發到每一位同學的手上,大家可以把這個學期裏發生的有趣的點點滴滴都記錄在這本校歷上,再和朋友們分享噢。再考考大家,今年的國慶節是慶祝中華人民共和國成立幾週年?(70週年)。在這樣一個特殊的學期裏,姚校長代表全體教師表達我們新學期對大家共同的期待:勿忘初心,向新而行。

第一顆初心是中國心,爭做新時代的新中國人。今年對國家來説,既是值得期待和慶賀的成立70週年的大喜的日子,也是多事的、艱難的一年,中美貿易爭端持續升級,台灣“榨菜風波”啼笑皆非,香港更是連續幾個月不斷發生暴力遊行示威,嚴重影響香港的和平安定。這些暴力的背後有許多值得深思和警醒的不良企圖。作為明強人應該牢記我們兩明兩強校訓中的最後一個強(強精神),強民族精神,牢牢記住我們是中華民族,我們是中國人,我們有一顆熱愛祖國的中國心,要有為新中國新時代貢獻的志氣和決心,我們驕傲我們是中國人。

第二顆初心是好奇心,爭做AI智慧時代的資訊達人。剛剛過去的8月29日至31日在上海世博展覽館舉辦了一場以“智聯世界無限可能”為主題的世界人工智慧大會。500余位國內外頂尖高校、行業領軍企業、國際組織的重要嘉賓、學術大咖、青年科學家齊聚上海。全球AI知名企業領袖齊聚,特斯拉首席執行官Elon Musk,阿里巴巴董事局主席馬雲、騰訊董事會主席馬化騰、圖靈獎得主、諾貝爾獎得主、“機器學習之父”等頂級學術大咖雲集。300多家海內外企業參展,展出涵蓋了智慧手機,5G通信、物聯網、智慧駕駛、智慧家居、AI雲端訓練和邊緣推理等眾多領域的AI晶片最新産品等。姚校長參加了29日下午的“人工智慧助力教育現代化”的教育行業主題論壇活動。身處AI時代,每一位明強人都需要保持一顆對新技術、新知識的好奇心,不斷學習、提升完善自己,才能不斷適應飛速發展的資訊時代。

第三顆心是勇敢心,爭做不怕困難的勞動新人。上個學期,學校申報了發達地區公辦小學勞動教育的課題,被審批成為國家教育部重點課題。閔行區總共只有兩所學校申報成功教育部重點課題,從本學期開始,我們將一起用我們的不怕困難的勇敢心,一起探索資訊時代的勞動體驗,用我們創造性的智慧勞動,為全國小朋友樹立新時代勞動新人的形象和經驗。

最後一顆心是感恩心,爭做善良包容的明強新人。每個人的成長,一定會得到周圍很多人的幫助,要常懷感恩之心,善待周圍人。就像我們今天能正常開學,就有很多教師和職工辛勤的幕後工作,我們要用自己的實際行動表達我們的感激之情,認真踐行“三字禮”是最好的實際行動。正如我們每天安全地進出校園一樣,背後有我們很多家長志願者的付出,我們要懂得感謝家長志願者們。去年的五年級哥哥姐姐雖然已經畢業了,但是我們依然要感謝這些家長志願者,犧牲了自己的休息時間,堅守小學生涯最後一年守護大家安全,向他們表示感謝。請允許我代表學校送上一束小小的鮮花,以表達我們全校師生誠摯的謝意。有請。

謝謝他們,也請每一位明明強強們記住今天的四顆心,中國心、好奇心、勇敢心、感恩心,爭做兩明兩強的明強好少年!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(二)分享暑期體驗

這個暑假明強學子開展了豐富多彩的暑期體驗活動,並帶到“開學第一課”和大家分享。

1、研學海內外

同學們把澳洲的“土著人”請到了現場,和大家一起研究土著生活習俗呢!

WDCM上傳圖片

英國的“哈利波特”也來到了我們的舞臺,正和明明強強們交流研學收穫呢!

WDCM上傳圖片

三峽大壩的轟鳴聲把同學們帶入了宏偉的中國水利工程,讓同學們目睹祖國建設的巨大發展和變化。

WDCM上傳圖片

是誰為我們新中國的誕生作出了傑出的貢獻,創造了巨大的成就,革命老前輩95歲高齡的楊琦爺爺也來和明強的師生們見面了。他于1948年間參與了第一套人民幣的設計、雕刻、製版,同時也擔任了10元和50元票面圖案中的工人模特,他把終身奉獻給了革命事業。他還揮毫書寫了“少年強 中國強 少年強 明強強”十二個大字,鼓勵明強師生為祖國的發展共努力,同創造。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

拼一拼中國地圖,唱一唱《我和我的祖國》,今年就是我們偉大祖國的七十華誕,動手拼一拼堅定祖國的疆域一塊也不能少,激昂的歌聲道出了明強師生和校園和家鄉和祖國息息相連、一刻也不能分離的情感。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2、勞動最光榮

作為新時代的少年兒童,從小樹立起勞動觀念,磨煉勞動技能,這樣,長大了才能成為祖國合格的建設者。

這個暑期明強師生的勞動經歷和勞動體驗也顯得格外的豐富多彩。

熊貓“鏟屎官”也來為同學們介紹她的勞動經歷啦!熊貓喜歡吃竹子,可不是直接吞咽,原來要先把竹子敲碎呢!給熊貓鏟屎又是一段多麼艱苦又難忘的經歷啊!勞動不就是如此艱辛又富有意義呢!

WDCM上傳圖片

明強少先隊倡議每一位明強學子讓勞動變習慣,讓愛勞動成為好習慣,養成並堅持;勞動會感恩,珍惜勞動成果,感恩他人的辛苦與不易;勞動能擔當,參與志願者服務,培養責任感與擔當意識;勞動有創意,用資訊化技術繪製未來的藍圖。

附:明強少先隊勞動倡議書

勞動變習慣,讓愛勞動成為好習慣,養成並堅持;勞動會感恩,珍惜勞動成果,感恩他人的辛苦與不易;勞動能擔當,參與志願者服務,培養責任感與擔當意識;勞動有創意,用資訊化技術繪製未來的藍圖。

夥伴們,十月我們還將迎來學校第22屆少代會,希望大家從現在開始積極勞動,在勞動中發現問題,尋找策略,期待少代會涌現更多關於勞動的提案哦!

倡議人:明強少先隊

2019年9月2日

3、垃圾巧分類

勞動最光榮,垃圾分類我能行,玩一玩垃圾巧分類的遊戲,讓垃圾分類成為一種生活習慣,讓每一個孩子懂得不分類的是垃圾,分了類,垃圾也是一種資源呢。

WDCM上傳圖片

(三)憧憬新學期

新學期到了,明明強強們回到校園,帶著新的希望和憧憬。

1、認識我們的學校

大家發現身邊多了不少新夥伴,為了讓新夥伴更了解明強,我們特意請出科研室主任王曉老師,為大家介紹我們學校的名片——校徽、明強電視臺標、明強圖書館館標的含義。

2、認識新夥伴

一年級新生伍思諾同學用最美的琴聲(曾參加最長小夥伴演奏創造吉尼斯紀錄、和郎朗同臺公益演奏等)為明強的孩子樹立頑強毅力的典型,號召全體明強人從小要不怕困難,勇敢挑戰,成為祖國未來的棟樑。

WDCM上傳圖片

一年級新生時昊天和媽媽在收到《育苗寶典》之後就開始進行自學《三字禮》,並在家積極摸索和嘗試三字禮的實踐活動,帶動全體一年級的明強娃學習“三字禮”的熱情。

WDCM上傳圖片

3、認識新老師

校園裏還迎來了我們的新老師,他們年輕富有朝氣,蓬勃富有活力,相信他們必將帶著教育的使命撐起明強教育的明天!

4、贈豆儀式

四年級的大哥哥大姐姐給一年級的弟弟妹妹們贈送開學禮——成長豆,祝願他們在明強的大家庭裏早日適應學校生活,在《一日行,三字禮》以及“兩明兩強”校訓的指引下,快快樂樂健健康康地成長。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次“開學第一課”和明強師生一起分享暑期明強學子在海外的研學經歷,同時一起來感受祖國的美好河山。我們要繼承老一輩的革命光榮傳統,同時要發揚勞動教育的時代精神。引導孩子們懂得捍衛祖國的每一塊土地,也要告訴孩子們我們明強的百年曆史需要你去傳承。落實立德樹人的根本任務,推進“扣好人生第一粒扣子”道德實踐活動,為新中國成立70週年獻禮。