我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]上外蘇河灣中學:2019學年第一學期開學典禮

時間:2019/9/2 16:01:18

來源:上海外國語大學蘇河灣實驗中學    作者:杜玲、楊健    選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2019年9月2日,上海外國語大學蘇河灣實驗中學全體師生在三樓大禮堂隆重舉行2019學年第一學期“非遺連環畫·校園新時尚“主題開學典禮暨上海非物質文化遺産連環畫藝術普及基地的揭牌儀式。

WDCM上傳圖片

上海的連環畫,是我國的非物質文化遺産項目之一,一幅幅生動的畫卷配以簡單的文字腳本,連環畫承載著一代代人的回憶。本次活動在靜安區文物史料館大力關心和支援下,上外蘇河灣中學有幸邀請到了上海市非物質文化遺産傳承人范生福老先生、靜安區文物史料館葉睿穎書記和孫英明校長一起為“連環畫藝術普及基地”揭牌,見證這歷史性的一刻。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

開學典禮在主持人鏗鏘有力的播報聲中拉開序幕。升護旗手分別介紹了自己暑期活動參與的心得以及對新學期的期望,全體師生在莊嚴的國歌聲中注視著視頻中的國旗冉冉升起。吳越同學總結了暑期繪製連環畫過程的收穫,被非遺傳承人范生福老先生的精湛技藝、專業精神所深深折服,理解領悟了連環畫作為非物質文化遺産,中華民族古老的藝術形式,所承載的一份沉著豁達、沉穩、大氣的精神與內涵。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在節奏明快的音樂聲中,范生福先生、葉書記、孫校長為上海非物質文化遺産連環畫藝術普及基地揭牌,范先生在隨後的講話中表示很高興在靜安區史料館、上外蘇河灣學校的幫助下圓了自己的一個夢,通過“垃圾分類新時尚”連環畫創作的活動,看到了文化理解與傳承,希望在我校這樣的基地校中更能將連環畫藝術發揚光大。孫校長先在新學期寄語中表達了對范先生選定我校作為非遺連環畫藝術教育基地的感謝、對靜安區史料館領導關心支援的感謝,也對“以美育人、以文化人”的藝術教育特色發展道路提出了更高的期望。孫校長同時對上一學年所取得的成績給予了肯定,這是蘇河灣使命與擔當的折射,也是不斷追求進步、追求卓越的必然成果。最後,孫校長通過有關垃圾分類連環畫展的活動,勉勵同學們新學期能從一件件小事做起,不忽視一個個簡單、不放棄一個個普通,努力將日常學習與工作做到完美、做到極致。

WDCM上傳圖片

九層之臺,起于壘土,千里之行,始於足下。新學期、新起點、新夢想。期待上外蘇河灣全體師生挺起自信的胸膛、擼起實幹的袖子,邁好紮實的步子,向更美好、更精彩的未來奮進。