我要投稿   新聞熱線:021-60850333

暢遊訪談直播間 小記者與書展嘉賓面對面

時間:2019/8/22 13:18:27

來源:東方小記者    作者:東方少年記者團    選稿:蔣昕婕

今天我們分享的是~東方小記者的書展直播間之旅。

  

  

走進上海書展東方網訪談直播間,書展嘉賓面對面,暢談創作趣事,快來看看我們的小記者們又有什麼所見所聞吧!

2019上海書展“聆聽名家,品味書香”活動感想

趙李衡

8月17日上午10點,我作為東方網小記者來到2019上海書展“聆聽名家,品味書香”東方網現場直播廳,參加訪談知名漫畫家林帝浣的活動。

訪談時間是11點,我來得比較早,就先跟隨黃老師進了書展。走進直播間,入目的即是後臺工作人員忙碌的身影。我先隨著老師參觀了一下書展,回來時便看到了漂亮的主持人姐姐。她剛與小林老師的經紀人交涉了一下,我了解到小林老師現在在澎湃新聞網,可能要晚一點才能來。

因為時間寬裕,我便先採訪了主持人,了解到每年這裡都會舉辦這個活動,一直是她與另一個主持人輪流採訪書畫家們的。

和我一起的小記者還有兩位,他們也到了。

10:52分,林帝浣老師與他的經紀人輕快地走進了直播間。經過了一些小小的調節和交涉,11點整,我們的訪談活動就正式開始啦!

主持人與林帝浣老師是戴小蜜蜂麥的,聲音直接收到後臺的電腦裏。因為環境原因,我不太聽得清他們説話的聲音,但是我仍然努力地聽著他們之間的交談。從這個訪談的過程中,我了解到林老師初學時畫的是漫畫,之後又被國畫所吸引,最後就開始了自己的事業。不僅如此,他還對攝影十分有興趣,並已經在攝影平臺做了10年,從拍攝風景,到拍攝工人們的生活。他説過,攝影與畫畫都算是他的業餘愛好,他畢業于醫科大,是一名醫生,並且是一名會繪畫的醫生。他還給高考試題提供過漫畫,並且自己調侃道自己成為了萬千高考生仇恨的對象。可見林老師也是十分幽默風趣。

林老師還新出版了一本日曆,上面畫著各式各樣的漫畫,在日曆中,他也自稱做出了對於時代的改變。據他所説,他出版這個日曆的本意是:以前的日子,不管好不好,都過去了,不能活在過去。

半個小時的訪談時間很短暫,節目錄製完畢後,就輪到了我們東方網小記者的提問環節了,在剛剛的訪談環節中,我根據林老師講的話對自己的問題做出了修改。於是,我便問起他眼中國畫與漫畫的區別以及他的選擇。他回答説其實就是兩種不同的藝術形式以及不同的表達心情的工具。他並沒有真正地選擇哪一樣,漫畫,國畫與寫作,都是他用來表達心情的工具。果然,在他眼中,不管是攝影,畫畫還是寫作,只是藝術不同的形式。只要是藝術,它們都是相通的。最後,林老師與我們合影留念並且為我們東方網小記者寫上了祝詞,題上了自己的姓名。

本次實踐採訪活動很有意義,我不僅見到了名人漫畫家林帝浣,還能有機會與他零距離接觸互動,更提升了自己的採訪互動能力。下次有機會,我一定還會來的!

小記者探班東方網直播室活動感想

杭雋軒

因為最近一直在看央視詩詞大會,聽説知名漫畫家林帝浣做客上海書展“聆聽名家,品味書香”東方網直播室,我央求媽媽給我報了名,很幸運,我被選上了東方網小記者。

8月17日一早,我們就出發了,並在上海書展開門的時間就進去參觀,我一邊走,一邊看,好多書我都很喜歡。突然,我被一個很有趣的的機器吸引住了,原來,我們到了東方網直播室。

我是第一次來直播室,裏面的工作人員老師們都很忙碌,我對攝影機很有興趣,攝像師叔叔就給我們講解了兩種鏡頭的區別。

直播開始啦!我也見到了漫畫家林帝浣,他一直微笑著,很親切。直播結束後,他接受了東方網小記者的採訪,還跟我們合了影。

我今天很開心,下次有機會,我還想參加東方網小記者的活動。

東方小記者與作家林帝浣先生採訪小記

王紫萱

一年一度的暑期文化盛宴——上海書展在上海市展覽中心如期舉行了。東方網作為上海市的門戶網站,每年都在上海書展設有演播室。

今年我特別榮幸能以東方小記者的身份,來到東方網演播室與知名作家林帝浣老師(網友們親切的叫他“小林老師”)零距離互動。

在東方網的演播室裏,我和另外兩位小記者一起,聽到了小林老師分享他的新創作:《凡是過去,皆為序曲:2020小林漫畫日曆》的創作背景和靈感。日曆裏的每一頁漫畫都有一個笑點或痛點,或熱點等。同時具有記事和時間管理功能。

看著小林老師展示他的精美日曆作品,想像著每過完一天就要撕掉一張漫畫作品,似乎有一種不捨得的感覺。也許這就是小林老師的用心之處:用撕日曆比喻了一天天的生活一去不返。

有些遺憾的是,演播室外面的聲音比較吵,就聽不清楚主持人姐姐和小林老師的對話。但我覺得,這已經讓我足夠了解了小林老師及他的作品了。

其實這次為了能很好的迎接這次採訪任務,前幾天媽媽和我一起通過網際網路了解了小林老師的許多主要著作和他的創作經歷。小林老師初中時就誦讀《全宋詞》,大學背完《全唐詩》,他的作品被《中國詩詞大會》選做舞臺背景圖,他的“二十四節氣”國畫更是被聯和國列入人類非物質文化遺産。我想,他之所以有這樣的成就,一定是付出了不同於常人的努力。作為學生,我想向他學習,通過這次的採訪機會,也了解到小林老師是一位非常用心感悟生活的人。他把他的感悟融入到作品中,很值得我們學習。

無價的饋贈

文綺中學朱珍儀

炎炎夏日,在熱浪的吸允下,我穿上了印有著“東方少年記者團”字樣的藍色背心,走入了位於上海展覽中心的上海書展主會場,在炎熱沉悶的天氣裏,那鮮明的藍色帶來了一陣清涼及青春活力,跨過那扇藝術的門,有誰不沉迷在文學的饋贈裏呢?

14:30初探書展演播間

在老師的帶領下,我的心激動得“怦怦”亂跳如同一隻不安分的小鹿,穿過人流和書海,我踏入東方網書展演播間工作室,站在與現場演播間只有一窗之隔的工作室內,我看到了正在忙碌工作著的記者們,有的在調試工作臺上的調試聲音,有的正在筆記本電腦上熟練地敲打著鍵盤編輯稿件,有的蹲在地上翻看相機裏的照片,有的插著耳機監控演播室裏的演播內容。而此刻在演播室內的三台攝像機正從不同機位對著主持人和嘉賓呢。

15:00老記者也有尷尬事

我首先採訪了資深記者汪哥哥,他告訴我,做一名合格的記者需要會編輯、攝影、交流、寫稿等等,平時沒有雙休日,五加二,白加黑,二十四小時待命是工作常態,我不僅感嘆原來成為一名記者是那麼不容易,真是要十八般武藝樣樣精通呀。汪哥哥還悄悄地告訴我他第一天上班的尷尬,領導安排他去採訪,在轉了一圈後,他沒拍照也沒寫稿就回來了,錯誤往往是學習最好的機會,汪哥哥的經歷讓我懂得了做事要經過思考後想清楚再去做,不可盲目蠻幹。

15:30採訪作家、畫家熊亮叔叔

到了正式採訪時間我先採訪了作家、畫家熊亮叔叔。在採訪前,我翻閱了熊亮叔叔的繪本《和風一起散步》,在打開繪本的那一刻,我被線條與水墨間的純真與詩意震撼著,顏料與勾線完美地相互結合,那柔和的青色將風引入畫中,好似散發著陣陣清香,給炎炎夏日帶來一抹涼意,畫中的每一個筆觸,每一塊留白,都充滿了藝術的氣息,融入這唯美的書香中。趁採訪的好機會,我好奇地問熊亮叔叔:“您會運用不同的繪畫手法來替代普通繪本中使用的水彩嗎?”熊亮叔叔爽朗的笑開了,回答説:“我是一名與眾不同的畫家,每個繪本上都會有風格迥異的畫作。”熊亮叔叔的繪本讓我懂得了繪畫也需要多方面思考和多角度表達,就能綻放出屬於藝術最美麗的花。

16:00採訪復旦五匯浦實驗學校黃玉峰校長

在《語文太重要》、《從陪伴到放手》新書首發現場簽售點,我們和復旦五匯浦實驗學校黃玉峰校長如約相遇,黃校長和藹可親的笑著,在那慈祥的笑容中,眉腳自然地顯出魚尾紋,隨著深深的酒窩輕輕打著旋兒,我感受到了黃校長的平易近人,便忍不住問起了關於高考作文的問題:“請問在高考作文中,事實真理和個人觀點哪個重要?”黃老師微笑著回答:“兩者都很重要,先要有事實真理,才有個人觀點,但提出個人觀點更為重要,才能體現出文章的中心。”

17:00小記者結束語

這次東方少年記者之旅,讓我體驗到了記者的不易,讓我懂得了全面發展的重要,使我感受到了文字藝術的魅力。

生活是忙碌的,但在你休息的那一刻,手捧一本好書,讓心跟著書的翻動而靜下心來,細細品味那陣陣書香,便會縈繞在心中,沁人心脾,每一行句子,每一個字都會滋養心中那顆文學種子的萌芽,文學的饋贈是無價的。

如何培養出能夠終生享受幸福的人?

特級教師黃玉峰:從陪伴到放手

朱貝妮

8月18日,在參加東方網小記者上海書展的實踐活動時,我很高興採訪到了正在書展舉辦“從陪伴到放手:復旦五浦匯教育叢書”簽售儀式的著名特級教師黃玉峰。由於黃老師是一名非常厲害的語文老師。初見面時,我便知道他是一位肚裏有學問的文學家。而我作為一名對文學有些許興趣的初中生,自然向黃老師請教了學好文學的建議。黃老師答道:“首先要精讀書籍,然後才能泛讀書籍。把一兩本書放在心上,不能‘東張西望’地瞎讀書。其次還要把自己中意的語句背下來。”

聽著黃老師的回答,便能感覺到他説出的話是經過自己思考以及實踐才得出的。讓我對他愈發地仰慕。更重要的是,黃老師能用淺顯易懂的語言向我這樣的小孩子耐心解釋,也讓我對他更尊敬了幾分。這次黃老師大談了語文的重要性以及教育的目標。黃老師説:“分數是很重要的,數學與外語的分數容易拉得開差距,語文的分數不容易拉得開差距,但是語文的差距是人的差距,是生命的差距。”足見語文是十分重要的。

同時,我也領悟到了人生的終極目標不是為了金錢,而是快快樂樂地活下去。而所謂的教育也是這個目的。正如黃老師所説:“教育的目的是為了人的成長,我們生出孩子來都希望他一輩子快快樂樂、開開心心地成長,有的人會因為錢很多而很不高興,有的人會因為交際面太廣而很不高興,有的人又會因為長得很高而很不高興,可我們的目的是要高高興興度過這一生,實現自己的價值。我們要培養什麼樣的人?旨在培養能夠終生享受幸福的人,不管碰到什麼樣的挫折,不管遇到什麼樣的大風大浪,他們都能有享受幸福的素質和能力,這才是我們的目標,而達到這個目的需要一個過程,這個過程就是陪伴,教師陪伴學生,家長陪伴孩子。”

“從陪伴到放手”叢書正體現了“陪伴”與“放手”相結合的理念。既有“手把手的施教”,同時著眼“助人自助”。從陪伴到放手,是學習能力和學科素養提升的過程,更是育人教學成果逐步顯現的過程。當學生學會學習、學會解決問題、學會做一個有理性又有追求的人時,那便是教育真正的成功。”黃玉峰老師表示。通過這次交流採訪,我確實對於語文刷新了認識,也愈發喜歡語文和崇敬黃老師了。此次採訪活動不僅拓寬了我的視野,也讓我了解到記者這份工作的艱苦。我也要感謝黃玉峰老師。謝謝您!

東方小記者,期待你的參與。