我要投稿   新聞熱線:021-60850333

向中國極地精神致敬 東方小記者探索“雪龍2”號

時間:2019/8/22 12:46:51

來源:東方小記者    作者:東方少年記者團    選稿:蔣昕婕

今天我們要分享的是東方小記者的“雪龍2”號探險之旅。

  

小記者們登上“雪龍2”號南極科考船參觀船艙,了解科考趣事,還為科考專家們送上了禮物與祝福。下面就讓我們來看看小記者們的所見所聞吧!

  

“向偉大祖國致敬,歡送‘雪龍2’號出征”——記小小科考員“雪龍2”號探訪之旅

秦上傑

8月13日一早,我們所有東方網的小記者們身穿統一的小小科考員T恤,懷著無限的期待與熱情,來到了“雪龍港”,開啟了令人難忘的“雪龍2”號探訪之旅。

拍完集體照後,我們便跟著活潑可愛的二副進入“雪龍2”號船艙進行參觀。

首先,我們進入了“月池”車間。二副告訴我們,當冰層較厚時,設備會通過打開的“月池”進入水下工作,而其他時候都會通過車間側面的大鐵門到室外進行工作。“‘月池’這個名字真是唯美!“雪龍2”號的科考員們真是起名高手啊!”我這樣想。

接著,我們參觀了一個科學實驗室和一個工作室。科學實驗室雖然很小,但各種科學設備應有盡有,真是“麻雀雖小,五臟俱全”;工作室裏的桌子上則擺放著各式各樣的電腦,天花板上還有一幅夢幻的星空圖,這使我不禁感慨:“這樣的工作環境真是令人心曠神怡!”

然後,我們通過迎客廳來到禮堂觀看“雪龍2”號的介紹視頻,對“雪龍2”號有了更深的了解。

後來,我們又參觀了駕駛室。只見駕駛室裏佈滿了各種檢測儀器、按鈕、鍵盤、電子羅盤等精密儀器。透過玻璃窗戶,我們還可以瞭望那一望無際的海洋。這可是我第一次在上海看見大海,我興奮得讓媽媽連著給我拍了很多照片。

最後,我們又來到了艏樓甲板進行了禮物交換儀式,便乘坐大巴車返回市區了。坐在大巴車上,我戀戀不捨地回頭遙望龐大的“雪龍2”號,在心裏默默地説:“‘雪龍2’號,祝你第一次南極考察順利出征,我們在這裡等你凱旋而歸!”

十年磨一劍“國之重器”即將啟程-----東方少年記者團參觀“雪龍2”號

于海悅

跟隨著東方少年記者團,這次我們的目的地是位於上海外高橋的雪龍號港口,那裏停泊著即將出征的“雪龍2”號!

波光粼粼的海面在陽光的映照下顯得格外耀眼,赫然映入眼簾的就是那龐大的破冰船!儘管看到了效果圖,但實際看到如此龐然大物還是不由得發出驚嘆,赤紅的船身上印著它響亮的名字-雪龍2!(“雪龍2”號是我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船,2019年7月11日在上海順利交付。這標誌著我國極地考察現場保障和支撐能力取得了新的重要突破。)

烈日炎炎下,我們小科考營的成員們在船前合影留念後,正式踏上了探秘之旅。

國家海洋局的大Logo醒目地在船身上閃耀,跟湛藍的天空交相輝映,也是一道美麗的風景線。

二副首先引領我們走進“月池”操作間,為了即將遠行的任務,許多工作人員都在緊張忙碌著。

進入狹窄的走廊,裏面的樓梯僅夠大家魚貫通過。“雪龍2”號的外表多宏偉,內部就有多錯綜複雜。我深感科考船員的不易,對他們的崇敬之心又加深了一層。

但到了控制室,視線豁然開朗,四週的海景盡收眼底。小小科考員們四處參觀,看得應接不暇。

到了多功能廳,我們看到了關於“雪龍2”號的紀錄片。“雪龍2”號不僅是一條出色的破冰船、調查船,她還具備不俗的極地野外和考察站後勤支援功能,使她成為極地科學活動必不可少的“國之重器”。

最後我們來到了停機坪,跟二副交換了禮物,並預祝第一次出征南極科考圓滿成功!

十年磨一劍!

在即將出征執行我國第36次南極考察任務之前,我們何等榮幸登上了這艘船,徹底揭開了“雪龍2”號極地考察船的高冷面紗。前往南極的路程非常艱難,但是考察隊員和船員們吃苦耐勞、艱苦卓絕地拼搏,不求回報地為祖國的科考做出貢獻。祖國的榮耀就是他們的榮耀!

這次科考探秘之旅圓滿結束,它充實了我的旅程,震撼了我的心靈!在新中國70週年華誕之際,向偉大祖國致敬,向科考工作者致敬!

劈波斬浪,破冰前行——“雪龍2”號探訪記

張欽嵐

8月13日一早,東方少年記者團經過一個多小時的車程,來到了位於外高橋港區的中國極地考察基地。剛下車,小記者們就被一艘紅白相間的大船給吸引,上面赫然寫著“雪龍2”,在陽光的照耀下格外耀眼。正當我們好奇地欣賞破冰船的時候,從船上走出一位身著白色海軍服的工作人員,原來這是“雪龍2”號的二副,“歡迎你們來到我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船——‘雪龍2’號。”

在二副的帶領下,我們首先來到的是月池車間。所謂月池,就是一個方形可打開的“井口”,當科考人員需要對室外進行科考作業的時候,可以不用跑到零下幾十度的室外甲板上操作,而只需要打開這個“井口”,將設備釋放下水即可。那麼為什麼叫“月池”呢?二副解釋道,最早使用月池的船是潛水支援船,那時候潛水員通過井口下去,當潛水員從下面抬頭看母船的燈光時,就猶如月亮一樣,因此得此名。

二副一邊説著,一邊又把我們帶向了右邊的一扇大鐵門,“這扇大鐵門在需要對室外科考的時候就會打開,打開的同時,頂上那根橘色的吊桿就會順著軌道伸出船外,然後把設備抓住按到水裏取樣。”聽著講解,這些本來看著冰冰冷的機器仿佛生動了起來。

別看這艘破冰船並不大,但裏面是麻雀雖小五臟俱全呢!除了科考必備的實驗室,還有很多人性化的設計,健身房、閱覽室等應有盡有,二副説考察一次可能要在船上待八個月,這麼多的設施極大豐富了科考人員的業餘生活。

最後,我們來到了位於最高處的駕駛艙,這裡到處都是各種儀器,按鈕,我小心地看著,想像著船長駕駛時候的樣子,充滿了敬意。

“雪龍2”號為我國極地科考增加了助力,聽説“雪龍2”號即將駛往南極進行科考,小記者們都紛紛拿出了自製的小禮物送給“雪龍2”號的科考人員。長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。祝願“雪龍2”號劈波斬浪、破冰前行,科考順利,凱旋而歸!也期待接下來會有更多的“雪龍”系列,為我們祖國的極地科考事業推波逐浪。

乘風破浪揚國威出征極地顯風采——“雪龍2”號採訪感想

毛憶銘

在新中國成立70週年之際,我們東方小記者團有幸參觀了“雪龍2”號破冰船。在參觀之前,我也做了功課,知道了這艘船是我國自主建造的第一艘極地科學考察破冰船,今年7月11日剛剛交付使用,它馬上就要執行首次南極科考任務。

在參觀中,首先我們跟著二副來到了月池間,二副説這裡是在極端環境中用來放探測設備的地方,設備可以在這裡直通海裏。之所以叫月池間,是因為從上面看就像是月亮在水裏的影子。月池間側面的大鐵門是正常情況下用來將設備放入海裏的。

接著我們來到實驗室,這裡可以讓研究人員用來檢測水的各種狀況。然後我們來到了多媒體室,觀賞了“雪龍2”號的宣傳片,了解了這艘船的建造、功能等基本情況。

最令人興奮的地方是駕駛室,一排排五顏六色,花花綠綠的按鈕看得人眼花繚亂,羅盤、觀測鏡等一應俱全,連滑鼠都是像一個個小圓球一樣,科技感十足。我還坐上了船長的位置,體驗了一把“雪龍2”號船長指揮的感覺。

最後我們來到了停機坪,在這裡我們向“雪龍2”號贈送了禮物,併為它祝福。做為回禮,“雪龍2”號向每個小朋友贈送了船長簽名的限量版明信片。

這次難忘的“雪龍2”號參觀之旅,讓我知道了許多關於“雪龍2”號的知識,知道了極地考察的意義,我為祖國的強大,也為自己是中國人感到驕傲與自豪。祝“雪龍2”號首次出征南極一切順利,凱旋歸來!

探訪極地考察船-“雪龍2”號

郭悠陽

2019年8月13日,我作為東方網的少年記者團成員之一有幸在“雪龍2”號出征之前進行參觀。

我們一早乘坐大巴來到極地中心的碼頭,迎接我們的是這次的主辦方“優兒成長”的老師們,我們懷著無比激動的心情,先與“雪龍2”號拍了一張集體照,紀念這有意義的時刻!.

然後我們一行人在邢二副的帶領下,進入到“雪龍2”號的內部,進行一次探訪之旅,首先邢二副帶我們參觀的是“月池間”。

經過邢二副的講解後,我知道當考察船在極地極寒環境下,科考人員無法外出工作採樣時,可以通過這個地方來進行採樣,使科考工作能繼續順利進行!

我看到了採集水樣時使用的採集瓶,等到達極地後,希望這些採集瓶可以裝地滿滿的,可以讓科考人員發現更多的極地秘密!

接下來我們參觀了第二通用實驗室,裏面已經擺放了一些實驗設施,相信在不久的將來,這裡肯定會非常忙碌,向科考人員致敬!

物理實驗室裏的電腦吸引大家駐足觀看,雖然大家一竅不通,但是從電腦顯示出的內容來看,一定是很厲害的叔叔和姐姐才會處理的事情,我們也要好好學習,長大為祖國出力!

之後我們來到了整潔明亮的學術廳,在裏面看了“雪龍2”號的宣傳片,了解到這艘船的許多先進科技及秘密武器,我們國家從極地大國到極地強國將不再是夢想,我的自豪感油然而生!

邢二副最後帶領我們參觀駕駛室,這是“雪龍2”號科考船上重中之重的地方,所有的指令都將從這裡發出,我們帶著好奇的心情,四處參觀,雖然我現在望向窗外覺得視線開闊,風景如畫,但是當到達極地後就會危機四伏、充滿險境,我在心裏默默祝福“雪龍2”號可以出征順利、平安歸來!

我們小記者在甲板上表達自己的祝福之情,邢二副代表全體船員收下了我們的心意併合影留念。

這次活動非常有意義,我知道了極地考察船對我們國家的重大意義,我們祝福“雪龍2”號一切順利,平安歸來!我也要好好學習,成為國家的有用之才,向所有科考人員致敬,您們辛苦啦!

國之重器,迎風破浪,砥礪前行--東方小記者團參觀“雪龍2”號

石秦禹

8月13日一大早,我們東方小記者團在三位老師的帶領下,經過一個多小時的車程,終於來到外高橋港區-中國極地考察基地,映入眼簾是一艘赫然印著“雪龍2”字樣的大船,大紅色及白色相間的船體,在烈日下顯得格外雄偉,壯觀。

就在我們仰望破冰船時,一位身著白色海軍服的人走了過來,熱情地對我們説:“歡迎你們來參觀我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船—‘雪龍2’號。”“我是‘雪龍2’號的二副”。

隨後在二幅的帶領下,我們記者團成員及各位陪同家長依次沿著船梯登船,首先我們來到了“月池間“,所謂月池,指在極端天氣下,科考人員避免從外部進入水下,可以在船內從方形的井口下到水下進行採樣,強光會從井口射下去,工作人員感覺像月亮照射下一樣,故而得名。

緊接著二副又把我們指向了右邊一扇鐵門,他説:“鐵門在需要時會打開,放下設備到水裏取樣。“

二副隨後帶我們穿過學術室,參觀了實驗室,實驗臺規整劃一排列著,各種實驗設備擺放井然有序,科考人員取回的樣品會在這兒分析、保存以備後續研究。

接下來我們來到駕駛室,這裡到處是按鈕、開關、顯示器等各種儀器,我們遵照二副及老師的指示,不能亂按亂碰這些設施。我坐在駕駛座上感覺自己像船長一樣威武,神氣!

最後,我們在二副的帶領下來到直升機停放的停機坪,在這兒我們向“雪龍2”號贈送了自製禮物,併為她祈福,希望她南極考察滿載歸來;雖然我們沒有見到船長,但是高興的是我們也收到船長給我們的禮物,非常感謝“雪龍2”號的接待。

“雪龍2”號不僅是一艘出色的破冰船、調查船,還具備不俗的野外和考察站後勤支援功能,使她成為極地科學考察活動必不可少的“國之重器”,為我國從極地大國邁向極地強國增添了重要一環。我們期待“雪龍2”號極地考察破冰船的南極考察任務收穫滿滿,凱旋歸來!

在祖國70年華誕之際,我為祖國有“雪龍2”號自豪,我希望會有越來越多的雪龍號,我由衷為祖國的強盛而自豪!

“雪龍2”號參觀有感

陳玫立學

東臨長江,以觀雪龍,水何澹澹,“巨龍”聳立,紅白相間,交相輝映,蔚為壯觀!

8月13日,我和一群小夥伴們以東方小記者的身份開始了“雪龍2”號的探秘之旅。陽光明媚,心嚮往之。

一個小時的大巴之後,終於到達了國內極地考察基地。下了車,我和小夥伴們就被眼前的龐然大物征服了。一條大船赫然站立,紅白相間,“雪龍2”幾個字在陽光的照射下閃閃發光,爭相輝映。

在船前合影后,我們正式踏上了探秘之旅。在穿著白色制服的二副的帶領下,我們來到了“月池間”。二副告訴我們,月池間是在冰很厚的時候,船頭和船尾無法破冰時,可以讓潛水員從這裡進行考察任務。

通過狹窄的走廊,我們來到了多功能廳,觀看了“雪龍2號”的宣傳片。我了解到“雪龍2”號不僅是一艘出色的破冰船、極地考察船,還是一艘帶有後勤的“援兵”船,是“國之重器”!

在控制室,視野豁然開朗,四週的海景盡收眼底。我們盡興地四處參觀,細細地看著裏面的儀器。這時,我還看見玻璃上趴著一隻蟈蟈,“它一定也想去南極看一看吧!”我想,窗外,龐大的吊臂正在忙碌工作著。

來到了停機坪,我們紛紛給二副送上了禮物,預祝“雪龍2”號凱旋而歸。

十年磨一劍!慶祝祖國70週年的新一位豪雄——“雪龍2”號!幾小時後,它將出海,為中國而出海,中國的極地榮耀就是它!

“雪龍2”號探訪記

董明輝

今天,天氣非常炎熱,我的內心也非常激動,因為我作為東方小記者團成員之一,有幸參觀了“雪龍2”號。

一大早,我們先集體乘坐大巴來到了碼頭。巨大宏偉的“雪龍2”號停靠在岸邊,“雪龍2”號的二副已在這裡等待著我們。這位年輕帥氣的二副帶領我們上船參觀。剛一上船,我就不由得感嘆:啊!船上可真整潔!

接著,我們來到演播室,觀看了一部關於“雪龍2”號的短片。短片時間不長,但內容非常精彩。短片仲介紹説:“雪龍2”號是一艘極地考察船,它的破冰能力強,達到PC3級,它非常智慧化,如果發生冰面亂擦的情況,系統會自動預警。我想,這真不愧是我國自主建造的第一艘極地科學考察破冰船啊!

然後,我們來到了“雪龍2”號的駕駛室。從這裡往下看,我發現有很多船員正在船艙搬運、整理食物。原來,他們明天就要出發了!我在心裏默默地祈禱“雪龍2”號能夠順利完成任務,早日歸來。

最後,我們一起拍了合照作為留念。我真想當“雪龍2”號的船長啊!

特殊的生日禮物——參觀“雪龍2”號極地科學考察破冰船

鄭舒文

提起“雪龍2”號,大家的第一感覺就是很神秘,很膜拜,很好奇。感謝東方小記者,給我這份最特殊的生日禮物,讓我登船一探究竟。

出發之前,爸爸媽媽告訴我,“雪龍2”號是中國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船,造了3年,剛剛交船。我們在南極北極有很多科考站,“雪龍2”號的任務是為科考站提供後勤補給、人員運輸以及科考作業。

“雪龍2”號可以在厚度1.5米的冰層上航行,因為船的下面有個類似螺旋槳的裝置,採用箱型龍骨設計,免受氣泡和碎冰的影響。她的破冰能力獨一無二,全身像穿了堅固無比的盔甲,船頭、船尾、側面都能破冰,聽説以前的船側面沒法破冰,容易被困住,“雪龍2”號就沒這煩惱了,靈活自如。

我們參觀了月池車間,裏面有一個方形“井”,通過這口“井”,可以不經過船舷,從車間直接下放科考機器到海裏進行科學考察並回收,這樣能防止在極地嚴寒環境下,昂貴的科考設備剛一拉出水面就凍住。你是不是想問我為什麼叫月池呢?聽説潛水員從水下往上看的時候像一輪月亮,你一定沒猜到吧。

在“雪龍2”號的尾部還有一座直升機停機坪。剛學了英文單詞helicopter,這就見到了她的家,寫了大大的H。這裡的直升機可以在極地起降,用來科考或救援。甲板上的溫度非常高,當科學家看來也真的是很辛苦。

我們還參觀了兩個實驗室和駕駛艙,密密麻麻的按鈕和鍵盤把我看暈了,做科學家看來還得非常仔細,萬一按錯就麻煩大了。坐在駕駛艙船長的座椅上,看著蔚藍色的大海,真是壯觀。船上有我最喜歡的企鵝和北極熊的照片,真期待我以後能真的當上科學家去南極北極看我最愛的小夥伴呢。二副叔叔説,歡迎你們以後乘坐“雪龍5”號,“雪龍6”號到南極考察。恩,這個願望一定能實現!

乘風破浪破冰前行——“雪龍2”號採訪記

杜思瀚

因為原定於8月10日的“雪龍2”號小記者參觀活動受到了颱風利奇馬影響,所以小記者們期待已久的參觀活動被推遲到了8月13日。當天上午,小記者們都早早的到東方網門口集合了,我們驅車來到了位於上海外高橋雪龍路的中國極地考察船碼頭。“雪龍2”號是一條中國和芬蘭聯合設計的極地科考破冰船,由我國自行建造,排水量為1.6萬噸,2019年7月11號剛剛交付使用。小記者們乘坐的大巴徑直開到了碼頭上,只見“雪龍2”號正停泊在碼頭上,幾輛大型卡車正在往“雪龍2”號上運送物資。看見嶄新的“雪龍2”號大家都不由得連連讚嘆,大家連忙和“雪龍2”號一起合影留念。

隨後,在二副的帶領下小記者們登上“雪龍2”號開始參觀船上的設備,以及船員們生活、工作的環境。首先我們進入了一個叫“月池”的船艙,這是一個可以向船底和船外採樣和施放科學探測儀器的空間,這是這條科學考察船較為主要的一部分。

在這條裝備先進的船上有著四間通用實驗室(540平米的實驗空間),所有在極地的科學考察的樣本分析都會在這裡進行。

“雪龍2”號還有一個可容納50人的設備齊全的會議廳供科學家們對極地科考的研討。

隨後,小記者們應邀參觀了“雪龍2”號位於最高處的駕駛艙,駕駛艙分為前後兩部分,駕駛艙內寬敞明亮,充滿科幻感,由於“雪龍2”號具有雙向破冰能力,所以它具有獨特的後方駕駛室。

在駕駛室參觀的時候我和二副哥哥攀談了起來,他回答了我提出的問題,他告訴我他畢業于集美大學,他曾工作在“雪龍”號,現在調任“雪龍2”號任二副。他已經七次參加南極科考,是個“老南極”啦。我對二副哥哥頓生崇敬之情。

我的第二個問題是問二副哥哥的航海經歷裏是否遭遇過海盜?他告訴我,他並沒有遇到過海盜,但是中國的其他科考船有遭遇海盜的情況,所以他們都配備了輕武器,以防不測。我的第三個問題是如果在國外的港口停靠那船上的錢是怎麼準備的?他回答説,他們啟航前會事先準備好一定數量的美元現金。

離開駕駛室我們通過樓梯來到“雪龍2”號的飛行甲板上,我們在這裡進行這次活動的重要環節:小記者們向“雪龍2”號贈送自己製作的紀念品。在接到東方網老師佈置的任務時,我考慮了很久最後決定畫一幅畫讓它伴隨“雪龍2”號出征南極。

我之所以採用晚霞般的紅色作為背景就想讓“雪龍2”號在冰天雪地的南極也能感受到來自祖國的溫暖,我為“雪龍2”號感到驕傲!

2019年8月15號早上“雪龍2”號將開啟它的第一次極地科考之旅,東方網小記者祝“雪龍2”號全體船員工作順利,身體健康!祝“雪龍2”號一帆風順!

最後,希望二副哥哥能在不遠的將來再給我們講“雪龍2”號首次極地遠航的精彩故事,帶我們一起見證中國從極地科考大國向極地科考強國的歷程!