我要投稿   新聞熱線:021-60850333

京劇名家王珮瑜:不能不知的京劇知識點

時間:2019/8/19 13:04:07

來源:教師博雅    作者:伊芙琳    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

京劇崑曲是一家 蓬勃發展靠大家

京劇起源於1790年,也就是清乾隆55年。發展到今天,已經走過200多年。

當年,為清朝乾隆皇帝祝壽,揚州著名的三慶徽班被“召喚”入京,成為了著名的“徽班進京”的開始。其中最著名的四個徽班,分別是三慶、四喜、和春、春臺。為什麼叫徽班呢?不僅是因為安徽籍藝人多,更是因為每一位有錢的徽商都更願意出資興建戲班。

WDCM上傳圖片

當時正是各地戲曲蓬勃發展之時,也就出現了“花雅之爭”。雅部指的正是崑曲,花部指的是崑曲以外的其他劇種,而京劇此時還混在崑曲以外的其他劇種裏。

那個時期進京的四大徽班,在兼唱多種聲腔係的基礎上又融合了京腔和秦腔,到了嘉慶道光年間,漢調藝人又進入徽班演出,進行了新一輪融合。多種聲腔的融合,漸漸演變成了我們熟知的京劇。

“京劇”這個名字來源自上海?

京劇,是在北京形成的。但形成初期並不叫京劇,而叫亂彈或皮黃。等到光緒年間,北京有個戲班來上海演出,上海的觀眾覺得這個北京來的班子的戲很是不錯,於是上海的媒體和觀眾給這個戲種取了一個名字,叫“京劇”。

WDCM上傳圖片

所以,京劇是在北京形成,在上海被定名。如果説從1790年徽班進京開始算,那麼京劇到今天的歷史應該有227年。和很多古典藝術相比,京劇其實還算是一個年輕的劇種。

京劇大師譚鑫培——中國第一部電影男主角

近代京劇經歷了前三鼎甲時代與後三鼎甲時代。前三鼎甲時代,出現了三位“重量級”老生演員:程長庚、余三勝、張二奎。

WDCM上傳圖片

長江後浪推前浪,前三鼎甲時代後又出現了三位新星。後三鼎甲時代,他們分別是譚鑫培、孫菊仙和汪桂芬。

WDCM上傳圖片

在後鼎時代末期,一個跨界影帝誕生了。他就是譚鑫培。他也開啟了京劇的新時代:“譚鑫培時代”。譚鑫培先生是京劇老生行當,乃至京劇藝術在近代的一個非常重要的里程碑。他在1905年主演了中國第一部電影《定軍山》。

譚鑫培當年就是伶界大王,有無生不譚無腔不譚的説法,也就是説在那個時代想要學老生,必須宗譚。在譚鑫培和他之前的時代,是老生這個行當一統天下的時代。

除了梅蘭芳 還要知道這二位大師

直到1919年前後,出現了一個重要的人物打破了老生行當一統京劇天下的時代。這個人就是梅蘭芳。而在1919年左右,短暫的出現了一個格局,叫梅楊余時代。梅是指梅蘭芳,楊是指武生泰斗楊小樓,余就是余派老生的創始人余叔岩。

WDCM上傳圖片

從梅蘭芳先生開始,京劇界形成了生旦並重的局面。譚鑫培先生去世以後,京劇就迎來了一個嶄新的時代——梅蘭芳時代。這個時代一直延續至今。

那麼今天我們處在京劇的什麼時代?從藝術的發展本質來看,1949年以後到今天,依然還是梅蘭芳時代。梅蘭芳先生也作為京劇最傑出的藝術家代表,被稱為世界三大藝術體系之一。

WDCM上傳圖片

梅蘭芳先生是京劇發展歷史當中不可回避的一個名字。他的一位重要的左膀右臂,齊如山先生曾經為京劇的表演體系高度概括了八個字,叫做“有聲必歌,無動不舞”。顧名思義,在舞臺上發出聲響就得有歌唱的美感,舉手投足都得有舞蹈的美感。

梅蘭芳先生説:“我一生為之服務的目標,正是給觀眾提供這種美感。其次就是‘形’和‘相’,給觀眾留下的直覺。”

總而言之,京劇藝術要傳達的就是一種美,在唱念做打裏提煉出中國人審美內核當中最具代表性的含蓄美、克制美,以及寫意之美。

愛美之心人皆有之,希望王珮瑜老師與她所愛的京劇能帶大家一起發現美、接近美。