我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海書展成為“大出版産業”釋放書香魅力的醒目平臺

時間:2019/8/7 11:47:01

來源:文匯報    作者:許旸    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

距2019上海書展14日開幕的腳步漸近,記者從舉行的新聞發佈會上獲悉,今年上海書展為讀者準備了約1273場閱讀活動,包括主會場、分會場活動和書香滿城·書香悅讀季系列活動。走過16年的上海書展,除了活動數量、分會場數量再創新高,也不斷創新閱讀活動形式,借助遍佈全市的實體書店、商圈、社區,為讀者打造更多體驗新技術、新服務的文化社交空間。

在業內人士看來,身處網際網路時代,上海書展需要轉型也正在轉型。無論是書展前即將開業的位於上海中心52層的中國最高書店,還是中國出版“國家隊”在滬開啟的中版書房,都將助力上海書展書香四溢,融入滬上常態化閱讀生態。

500種新書“上海首發”,專業篩選凸顯精品底色

多年來,上海書展以新書首發為力推重點,形成了鮮明氣質和全國影響力。今年的上海書展上,16萬種中外精品圖書集中亮相,其中500種新書首發。

其中,作為出版“國家隊”的中國出版集團攜旗下人民文學出版社、商務印書館、中華書局、生活·讀書·新知三聯書店等名社強社將展出近1600余種新書、600余種重點圖書。繼2018年首次大規模組團參展銷售總額突破139萬元後,中國外文局(中國國際出版集團)今年將繼續組團亮相,特設“慶祝新中國70週年暨對外出版70年成果展”圖書專區,集中陳列近7000種4萬餘冊圖書,含近30個文種,內容涵蓋對外宣傳中國主題、當代中國、中國傳統文化、文學作品、兒童繪本、歷史畫冊以及原版進口書等類別。

今年恰逢新中國成立70週年,也是上海世紀出版集團成立20週年。上海出版文化“主力軍”世紀出版集團將集中推出13000余種圖書,其中新書近4000種。此外,一系列“新動作”彰顯上海出版界的魄力與創意——策劃設立“上海世紀出版集團慶祝新中國成立70週年主題圖書精品展”,上海人民出版社“黨的誕生地”主題出版中心將首次亮相;籌劃“上海世紀出版集團成立20週年精品圖書展”,展示內容生産與文化服務“雙輪驅動”戰略全新成果;入選第十五屆精神文明建設“五個一工程”特別獎公示名單的《戰上海》推出有聲書。

書那麼多,如何篩選精品?在業內人士看來,在市場環境下,往往是越暢銷的書獲得的推廣越多,但上海書展通過對優質閱讀活動和精品圖書的專業篩選展示,讓更多好書、小眾圖書的價值逐漸被大眾認知。此外,新技術也為書展提供數據支撐。新華傳媒打造的“社科精品館”打破以出版社為主體的陳列方式,調整為以品種為主的展銷方式,並從大數據中篩選出精選品種,匯聚社科類、文學類好書,既便於讀者集中選購,也為出版社了解讀者需求勾勒受眾畫像。今年上海書展首次增設手機端微信小程式,統一發佈活動資訊,方便讀者查詢、瀏覽千余場文化活動及相關圖書,並能直接下單購買心儀好書。

大眾出版與藝術展融合,以創意空間帶動圖書長線開發

今年上海書展有個新現象,不少分會場在推廣閱讀的同時,策劃舉辦多場從圖書延伸出來的專題藝術展覽,思南公館的約翰·豪藝術展、明珠美術館的雨果大展都已成為今年書展亮點,開啟文化藝術大師在書展上的首展之途。

作為上海世紀出版集團最具標誌性的新型閱讀文化空間,位於上海中心52層的朵雲書院旗艦店將在書展前夕開業,書店美圖已在愛書人的朋友圈裏刷屏。作為書展分會場之一,朵雲書院旗艦店精心策劃了數十場開業季系列活動,包括舉辦2019上海國際文學周“家園”主題展,承辦多場上海國際文學周中外作家文學講座、新書首發、閱讀分享會,並將創設“上海之巔讀書會”等單元。中國出版集團旗下“中版書房”長寧店將與上海市民見面,並舉辦為期一週的中版之夜文化活動,打造以書為中心的集閱讀、文化、活動於一體的新型實體書店。

在媒介融合的趨勢下,知識內容生産的邊界逐漸消減,大眾出版正在從一次性售賣轉向對內容的深度、長線開發,産業鏈不斷延展,帶來越來越多跨界合作。因此,今年的上海書展從新書首發到大師首展,既是出版機構充分發掘豐富的藝術文化資源,滿足讀者精神文化需求的探索,也是文化創意産業與實體經濟融合,實施文化創意內容牽引和傳播渠道再造的嘗試。

上海市委宣傳部副部長、市新聞出版局局長徐炯説,面對新時代、新技術、新的産業融合趨勢,上海書展釋放的新信號是——書仍是出版最核心的內容,而圍繞“書”展開的“大出版産業”將成為整個文化産業鏈條上的重要一環,為文化産業提供源源不斷的創意母本。即將開幕的上海書展正是“大出版産業”向讀者釋放書香魅力的醒目平臺。