我要投稿   新聞熱線:021-60850333

英國高校申請人數持續增長 商科仍然“最搶手”

時間:2019/8/14 9:16:08

來源:新華網        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

UCAS(英國大學和學院招生服務中心)于2019年7月發佈的數據統計結果顯示,申請留英的國際學生數量出現了迅猛增長。截至6月30日申請截止日,與去年同期相比,通過UCAS提交英國本科課程申請的申請人數,來自非歐盟國家的申請人數量增加了7.9%,創歷史新高;來自歐盟國家的申請人數量增加了1.0%。儘管英國本土申請人數減少了1.1%,但由於國際學生數量猛增,英國高校申請人數整體上仍呈現出凈增長趨勢。數據顯示,工商管理類學科的申請人數凈增長率最高。

據英國高等教育統計局(HESA)數據顯示,在赴英中國留學生所選擇的專業中,最普遍的是工商管理類專業。這與英國文化教育協會發佈的調查結果基本一致:在受訪的中國留學生中,13%學習的是金融,11%學習的是管理學,8%學習的是市場行銷。這些學科領域培養的都是目前中國比較緊缺的專業技能人才:摩根大通的一份報告指出,涉及IT、軟體、會計、金融、市場行銷和客戶管理的服務行業預計將來會進一步壯大,並吸引大批專業人士。

有賴於倫敦作為世界最大金融中心之一的地位,英國的商科對留學生一直有著強大的吸引力。商科涵蓋範圍廣,金融、會計、管理、市場行銷、經濟學等熱門專業都屬於商科。留學申請最好提前一年準備,想在下一年秋季到英國讀商科的同學們,面對即將到來的新一個申請季,應該怎麼選擇專業?業內人士表示,可以根據自身情況,從三個角度進行選擇。

按專業方向選擇:注意本科背景的相關性

英國的會計與金融類專業是商科領域最熱門的專業,對於申請者的成績及學科背景要求較高,畢業于"211/985"學校的學生有優勢。申請英國TOP20學校金融類專業的學生,平均成績最好達到80分以上(GPA3.0以上),雅思達到7分或以上。申請會計與金融類碩士時,大學通常要求學生有相關專業的本科背景。國內有些專業看上去似乎屬於金融、會計範疇,但容易被英國名校認為與金融的關聯度不強,這是由於這些本科專業的課程設置,與金融、會計相關的專業課程太少,甚至不足課程總量的三分之一。比起美國大部分院校將會計專業與金融專業獨立開來,英國的金融類專業設置更注重實用性,大多與會計、經濟或投資等相結合。

琥珀教育廣州分公司總經理何楚剛表示,由於金融與數理結合緊密,因此英國大學的金融類專業傾向於接受數學好的學生。近年,金融分析、金融投資碩士專業越來越熱門,這些專業除了要求學生有金融背景之外,還重視學生所修的數學課程數量以及數學成績。如果沒有金融背景的理工類學生想在碩士階段涉足金融類,則可以考慮英國的金融工程、金融數學專業,這類專業在金融類中對數學、電腦能力的要求最高,而沒有那麼看重商科背景。還有一些完全沒有金融背景、數學能力也不突出的學生,則可以考慮申請一些偏向理論型的專業,例如金融管理。

按發展方向選擇:注意學校課程導向

每個學校的側重點不同,在官網介紹裏可以看到,有些學校表示致力於培養學生的獨立研究能力,有些學校表示跟企業合作頻繁等,這些描述都能反映出學校的課程導向。不同專業之間的課程內容、上課模式、考試方式(試卷、論文、口頭報告等),導師的專業領域等都有較大差異。因此,學生應該提前去學校的網站進行深入了解。同時,提早規劃未來的發展方向,是在學科領域繼續深造?還是畢業之後就找一份高薪工作?這些都會影響到專業的選擇。

琥珀教育廣州分公司項目經理黃慧表示,如果打算畢業後在英國從事金融會計類職業,學生通常要通過主流的會計師協會(ACCA,ICAEW,ICAS,ICAI等)中至少一家的考試。其中,ACCA(TheAssociationofCharteredCertifiedAccountants)特許公認會計師公會,是目前世界上領先的專業會計師團體,也是國際上海外學員最多、學員規模發展最快的專業會計師組織。

英國有些大學的碩士專業,學生只要順利完成學習,就可以申請免考ACCA基礎課程中的幾門或者全部課程,例如格拉斯哥大學、鄧迪大學就有專業可以讓9門ACCA基礎考試全部免考。想備考ACCA的同學,可以有針對性地選擇相關專業。

按學校背景選擇:可參考是否有三重認證

常常有人將"羅素大學集團"比作"英國的常春藤"。另外,權威排名也是選專業的重要參考因素。琥珀教育廣州分公司項目經理周廷岳表示,在學校綜合水準相差不大的情況下,學生更應該關注專業的排名,如果學校在該學科領域內有優秀、影響力大的導師,不僅能接觸到領先的學術知識,更有機會在未來找工作時得到導師的推薦而順利很多。

在商科領域,還有一個重要的參考因素——三重認證。三重認證指世界三大權威機構頒發給商學院的認證,分別是AACSB(國際高等商學院協會),AMBA(英國工商管理碩士協會認證)和EQUIS(歐洲品質發展認證體系)。能獲得三重認證的商學院都是世界前1%的頂尖商學院,如倫敦城市大學(卡斯商學院)、卡迪夫商學院(卡迪夫大學)、蘭卡斯特商學院(蘭卡斯特大學)、愛丁堡大學商學院(愛丁堡大學)等。倫敦城市大學的綜合排名雖然不算很高,屬下的卡斯商學院被《衛報》評為英國三大商學院之一,並與世界商科第一的倫敦商學院(LBS)共用教育資源,是名副其實的歐洲,乃至世界上頂尖的商學院之一。

周廷岳表示,英國通常是本科3年,碩士1年,學習時間轉瞬即逝。有些學生可能感覺剛進學校不久,就要面對畢業和畢業論文了。英國商科對學生入學前的錄取要求高,對學生畢業時的論文品質同樣要求嚴謹,因此,提前打好學術英語基礎,學會論文寫作方法很重要。