我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海市首次開展全市青少年運動技能等級測試

時間:2019/8/14 9:03:25

來源:解放日報        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

青少年身心健康、體魄強健是國家繁榮、民族昌盛、社會文明進步、家庭和睦幸福的重要標誌,是實現中華民族偉大復興“中國夢”的重要基礎。2018年4月15日,“青少年運動技能等級標準”新聞發佈會在上海召開,向社會發佈《青少年運動技能等級標準與測試方法》系列團體標準,標誌著上海青少年運動技能等級測試正式進入到“標準”時代。今年,上海在去年試點的基礎上擴大測試範圍,首次面向全市所有區開展學生運動技能等級測試,為今後這項工作在滬上全面鋪開積累經驗。

十萬學子測試體育技能

2018年,楊浦區、松江區、閔行區、寶山區等四個轄區成為首批青少年運動技能等級測試的試點區。據介紹,今年,青少年運動技能等級測試已擴展到全市所有區中小學相關年齡段的學生。其中,楊浦、松江兩區實現學生全覆蓋,其餘各區抽取學生總數的5%進行測試,測試人數超過了十萬人。

測試學生數的劇增,也給參與測試的考官帶來了不小的壓力。為保障今年青少年運動技能等級測試工作的順利開展,上海市中學生體育協會于上半年組織了多期市級考官培訓。這些考官均為上海各中小學的體育老師,以及部分高校教師。龐大的規模對測試工作流程提出了高要求。為逐步實現青少年運動技能等級測試工作的資訊化、無紙化、規範化,維護測試的公平、公正、公開,上海市中學生體育協會使用了PC端、Pad端和APP端三套網路系統。系統功能涵蓋考官管理、考生報名、現場檢錄等,並實現學生成績的實時錄入,考場與線上數據平臺實時對接等功能。

今年測試的項目包括足球、籃球、排球、乒乓球、羽毛球、網球、游泳、田徑、武術、體操、高爾夫等十一項。值得一提的是,今夏在上海參加2019中國(上海)國際青少年足球邀請賽的所有國內外隊伍也受邀參加了足球項目的測試。上海市中學生體育協會還邀請俄羅斯田徑著名撐桿跳高運動員伊辛巴耶娃作為測試活動的形象大使。

測試推動學校上好體育課

“體育好玩,體育課不好玩”,長期以來,我國校園體育課始終處於這樣的尷尬處境中。2012年10月,隨著國務院《關於進一步加強學校體育工作的若干意見》出臺,“每個學生都學會至少兩項終身受益的體育鍛鍊項目”開始成為上海體育教學改革的指導思想。上海也提出了“小學體育興趣化,初中體育多樣化,高中體育專項化”的基礎教育體育教學改革目標,“項目”日益成為上海各學校體育教學的關鍵詞。

與此同時,青少年參與體育運動不夠熱情,其中一個原因是面向普通學生的標準長期缺位。伴隨著體育教學“項目”理念的深入人心,項目測試標準的出臺可謂順理成章。2012年國家頒布的《體育與健康課程標準》,明確提出學生應學會、學精1-3個運動項目。但什麼叫學會,學精?沒有詳細的標準,甚至指出“評價標準由學校自行確定”。然而,基層體育老師並非專門學術訓練的研究人員,同時又承擔著繁重的教學、課外體育指導、訓練等工作,要他們來制定出系統的標準,困難較大。各個學校自行制定標準,也很難統一。

《青少年運動技能等級標準與測試方法》的出臺,極大改變了上海市基層學校體育教學在具體項目上無章可循的現狀。位於浦東新區的白玉蘭小學是游泳項目特色學校,在今年的青少年運動技能等級測試中,校長黃正平一口氣將學校符合條件的四百多名學生全都送去參加測試。黃校長介紹説,作為游泳特色學校,學校裏人人都會游泳,更為運動隊提供了不少優秀的苗子。不過,對於已經學會游泳,但達不到運動競技水準的大多數普通學生而言,自己掌握的游泳技巧如何,長時間以來並沒有標準可以衡量。

“現在有了運動等級標準,我就可以做兩件事。”黃校長説,“一是讓學生看到自己游泳的運動技能究竟如何,這能促進他們養成以游泳作為鍛鍊的好習慣;二是對體育老師提出新要求,讓他們嚴格依照標準開展教學,確保教學的科學性。”

浦東新區教育局德育處調研員王大中則表示,在今年測試中,參與的學校均表現出了相當高的積極性,足可見標準的出臺和測試的落地,讓各學校看到了體育教學改革的新變化。浦東新區也將以標準為基準,落實在體育教師教學技能培訓和比賽中,確保在新的標準下實現全體體育教師能力達標。

充分準備迎接後續挑戰

據介紹,今年測試的十萬餘名學生項目數據眼下正在緊鑼密鼓的分析解讀中,最終將從總體通過情況,各區、各校通過情況等維度,從男女生、項目等角度進行分析,並出具報告。

此外,上海市中學生體育協會還將調研現有市場的智慧化考場設備,結合PC端、Pad端和APP端等網路系統,研究打造等級測試高智慧化考場樣板間。

更為重要的是,隨著綜合素質評價在上海中考、高考等升學考試中日益佔據重要地位,等級測試也極有可能被納入其中,成為學生綜合素質評價中體育能力素質的一個部分。