我要投稿   新聞熱線:021-60850333

百餘所高校改革職稱評審 評教授不唯論文不唯資歷不搞“一刀切”

時間:2019/8/14 9:00:53

來源:解放日報        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

沒有一篇“達標”論文卻評上了教授,最近,南京林業大學理學院教師蔣華松成為該校憑教學專長晉陞教授的第一人。

類似這樣不單純以論文來評職稱的高校越來越多。據記者不完全統計,全國至少有百餘所高校進行了職稱評審改革,逐步打破長期以來“唯學歷、唯資歷、唯論文”的評價導向。

“教得好”可評教授

近幾年,各地高校結合實際紛紛進行探索,調整評價指標,高校長期被詬病的“教得好不如寫得好”的情況正在發生改變。記者梳理髮現,高校職稱評審改革主要集中在幾方面:

——不唯論文,看教學水準和具體成果。江蘇不少高校規定:在對教學專長型教師進行職稱評聘時,不再以發表論文數量作為考核內容,重點考察其教學水準和人才培養的成績。北京建立高校職稱評審代表作制度,從“評論文”改為“評成果”,教師可從論文、論著、精品課程、教學課例、專利、研究報告等不同成果中,任選最能體現能力水準的作為職稱評審的主要內容。

——不唯資歷,看代表成果和實際貢獻。南通大學90後教師葛明政,2018年一進校工作就享受校聘教授的待遇,跨越了任職年限的門檻。葛明政目前已在多種國際知名期刊上發表論文20多篇,其中以第一作者身份發表SCI論文8篇,影響因子大於10的就有3篇,還擁有6項發明專利。

——不搞“一刀切”,特殊教師崗位單列單評。南京理工大學設傳學院教師姜斌是學校第一位實驗教師型教授。“這在以前是不太可能的,實驗教師一般評上副教授就到了頭,因此不少教師都不願意從事實驗教學。”姜斌説,現在學校專門設立實驗教師崗,解決了職稱晉陞的問題。

“教得好”誰來評判

“教得好”也能評教授得到了一線教師的普遍歡迎。但怎樣算“教得好”、由誰來評判成為教師們關注的主要問題。不少高校教師提出,對於不同的專業、不同的崗位,“教得好”應有不同的標準。因此,不少學校改革的前提就是對教師進行分類。

暨南大學今年6月出臺“2019年專業技術資格評審工作實施辦法”,把教師分成了三大類:教學型、教研型和研究型,各類又有細分。針對不同的類型,對教學和科研都有不同的要求,最大限度保證評價標準的科學性。

東北大學文法學院副院長杜寶貴等專家表示,教學數量與品質的考評應該受到重視,但亟待建立更加細化的標準,構建更加客觀、公正、全面的評價體系和方法。