我要投稿   新聞熱線:021-60850333

體育夏令營裏學運動技能 上海青少年揮汗過暑假

時間:2019/8/14 8:59:42

來源:解放日報    作者:龔潔蕓    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

申城暑期夏日炎炎,卻依然有許多青少年在運動場上揮灑青春的汗水。

這個暑假,上海市體育局委託上海市青少年體育協會給滬上18歲以下的青少年們送來了運動大禮包:以“‘滬’享運動,共同成長”為口號的2019年全國青少年體育冬夏令營(上海站)暨上海市青少年體育夏令營來了!夏令營涵蓋了足球、籃球、羽毛球和乒乓球在內的53個熱門項目,共計500期。

告別空調房走上運動場,學會和掌握2至3項運動技能、養成終身鍛鍊習慣。據統計,有近萬名青少年將在夏令營裏親身感受運動帶來的快樂,近4萬人次青少年將在愛心暑托班和安心暑托班裏首次體驗體育項目技能培訓課程。

從36期到500期,擴容滿足廣泛需求

滬享運動、共同成長——全國青少年體育冬夏令營(上海站)暨上海市青少年體育冬夏令營于2018年首次創辦,旨在以公益冬夏令營的模式為家長解決假期青少年的運動難題,豐富青少年假期體育生活,幫助青少年掌握2-3項運動技能,為養成終身鍛鍊習慣打下基礎。上海市體育局以“政府引導、社會舉辦、多元投入、體現公益、依託平臺、共同監管”的模式,委託上海市青少年體育協會牽頭組織。為了吸引更多社會力量參與夏令營的組織,今年上海市體育局首次召開上海市青少年體育夏令營的推介會,為各類社會機構搭建平臺、創造良好的營商環境。

去年,體育夏令營的“號召令”一經“上海發佈”發出,報名網站瞬間爆滿,不少項目遭遇“秒殺”,受到了家長們的熱捧。

針對去年“一席難求”的情況,在今年的體育夏令營籌備之初,上海市體育局就決定擴容,從去年的36期擴充到500期,同時也把目標青少年的人群從15歲以下擴展成為18歲以下,以滿足更多青少年對於暑期體育公益運動技能學習的需求。

為了讓申城的青少年“玩”得更專業,夏令營的培訓老師必須持有教練員或體育教師資格證,承辦單位根據夏令營學員人數每10-15名學員配備一名教練員。

配送體育運動技能

助申城556個愛心暑托班升級

今年的愛心暑托班裏,也加上了運動的新元素——上海市體育局作為新增主辦單位,向全市所有556個愛心暑托班配送體育夏令營體育項目技能培訓課程。

這是一個陰天,天氣不算悶熱,復旦科技園小學操場上一片歡聲笑語,兩個愛心暑托班的孩子們正在上體育課,負責這堂課的是躍動青少年體育俱樂部的教練張順。

在張順做過示範之後,由來自同濟一附中的志願者甩繩,他帶著孩子練奔跑、跳躍,從最開始的慌張無措,到後來可以從容面對飛揚的繩子,孩子們在每一次順利完成之後都會和同伴擊掌歡呼。張順這天教的是一、二年級的低年級班,他在科技園小學每天都有課程,教授的內容有詳細的教案,難度也循序漸進。

張順説:“我們以培養孩子們的興趣為主,針對不同年齡段的孩子教授不同的課程,從最基礎的單人跳繩到個人交叉跳繩、花樣跳繩,逐步引導孩子們慢慢進步。”

金煜恒小朋友已經是連續第二年“秒殺”到愛心暑托班的名額了。第二年來,他覺得“太開心了”。他説:“今年的愛心暑托班比去年多了體育課,可以在和其他小朋友在操場上一起玩,真的非常開心。”

家長閆一鳴非常認可愛心暑托班裏所開設的體育課程,他説:“暑期我們就怕孩子用眼過度,為了保證他每天運動一小時的目標,也是想了各種辦法。如今愛心暑托班有體育課,又是專業體育俱樂部的教練教,又不用額外交費用,真是解決了我們家長的一大難題。”

上海市青少年體育協會秘書長周戰偉介紹説,今年的體育夏令營對接“愛心暑托班”和市婦聯針對雙職工家庭開設的“安心暑托班”,成為這些暑托班的有力補充,一靜一動,給予青少年在暑托班裏多一種運動的選擇。

據了解,“愛心暑托班”體育技能培訓的項目為“7+X”:以足球、籃球、武術、跆拳道、體適能、跳繩、棋類為引導項目,各區再結合區域特色,自選X項目,向愛心暑托班教學點每期配送10次課程,每次45分鐘。

政府引導

吸引最廣泛社會力量參與

此外,吸引社會力量共同參與,是今年上海市青少年體育夏令營的最大特色和亮點。5月份,上海市體育局委託上海市青少年體育協會牽頭,面向社會廣發“英雄帖”,公開招募夏令營承辦單位,引來三四百家社會體育培訓機構濟濟一堂熱情參加。

最終,通過“政府引導、社會舉辦、多元投入、體現公益、依託平臺、強化監管”的有效機制,經過近一個月的申報審核,並由專家評定優中選優,最終確定了147家單位參與今年的夏令營組織工作,並面向社會機構的管理人員組織開展了專門的培訓課程,同時向各承辦單位分發了夏令營工作手冊,確保夏令營承辦工作的有序和規範。

“安全是體育夏令營的重中之重,我們通過培訓和編寫手冊,希望體育夏令營在推廣的過程中更加規範,有章可循。”周戰偉説。

分層資助凸顯公益屬性

分層資助,也是今年暑期體育夏令營的一大特點。據了解,今年的夏令營根據面向人群的不同,對參與申報承辦夏令營的單位進行不同程度的資助和補貼。其中,全額資助項目主要針對特殊群體、留守兒童、困難家庭青少年開展,按培訓青少年人數進行全額資助,為全免費夏令營;差額資助項目是針對所有青少年的普惠性項目,堅持公益性為主,按培訓青少年人數進行差額資助,收費標準低於相關體育項目培訓市場平均價格,並接受物價部門及青少年家長監督;無經費資助項目則是承辦單位要以略低於市場的價格提供給青少年,讓他們不因收費與夏令營産生距離。

三種不同的資助方式不僅讓上海市青少年體育夏令營這項惠民工程的覆蓋面延伸向全體申城青少年,也給予了想要報名夏令營的家長和青少年更多的選擇空間。

除了達到豐富青少年暑假生活,為廣大青少年掌握2至3項運動技能、養成終身鍛鍊習慣打下基礎這一基本的目標外,上海市體育局也希望孩子們能在體育夏令營裏學到更多學校裏學不到的體育技能,感受更具獨特魅力的體育文化。

“眼下,我們的青少年中有不少的小眼鏡、小胖墩,青少年體育冬夏令營抓住假期的契機,希望能給青少年們種下熱愛體育的種子。”上海市體育局副局長宋慧説,“體育中也有教育的意義,這麼熱的天,孩子們能堅持參加夏令營進行運動,本身就是非常培養意志的。”

宋慧説,體育健身、健美、健心、健智,學會體育技能,熱愛一項運動,這對於孩子的一生都是非常有意義的。