我要投稿   新聞熱線:021-60850333

從“淌淌渧”到“落湯雞”!感受下上海話的“濕度”

時間:2019/8/13 13:54:39

來源:上海發佈        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

上周,颱風“利奇馬”來襲,本市普降暴雨到大暴雨,各區過程雨量均超過150毫米,最大小時雨強達到112.2毫米!外頭回來分分鐘“淌淌渧”,變成“落湯雞”!今天,把上海話中的“濕度”等級由低到高羅列給大家,你還知道哪些呢?

P.S.以後遇到颱風天還是請大家儘量減少外出,檢查門窗!

WDCM上傳圖片

第一級別·溫柔濕度

潮幾幾

釋義:含水的樣子

濕塔塔

釋義:成片的濕潤、潮濕

WDCM上傳圖片

第二級別·中等濕度

水淋溚渧

釋義:濕淋淋

精精濕

釋義:非常濕

捂泥搭水

釋義:物體或身上帶著不少污水,很濕

WDCM上傳圖片

第三級別·超級濕

溚溚渧

釋義:物體充滿了水,或形容眼淚正往下滴

淌淌渧

釋義:被雨完全淋濕的樣子

落湯雞

釋義:比喻渾身是水

為推廣發揚上海本地海派文化、保護地方方言資源,在上海市教委、上海市文明辦、上海市文廣局的指導下,由東方網主辦,東方網教育頻道、東方文産承辦的2019“方言傳承進百校”上海市中小學滬語大賽正在如火如荼地開展中……

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次大賽為純公益性質,搜索微信小程式“學説上海話”即可報名參加,報名日期截止至2019年4月30日。

比賽分為滬語小考場、滬語童謠錄音點讚評選、線下終極比拼三個階段。組委會將於5月底公佈獲獎名單並舉辦頒獎典禮,獎項設置團體獎和個人獎,參與者還可線下錄製滬語童謠參與抽獎活動。