我要投稿   新聞熱線:021-60850333

90後中國攝影師獲《國家地理》全球冠軍

時間:2019/8/1 17:20:44

來源:文匯報    作者:吳鈺    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

《國家地理》雜誌2019年度旅行者攝影大賽全球總冠軍,今年頒給了一位中國90後戶外攝影師。獲獎攝影師儲衛民接受專訪時表示,無人機等拍攝器材能為人們建立完整的攝影“情報圖”,但攝影師更要抓拍不同於明信片的角度,分享旅途中的所思所見,讓更多人熱愛世界“神奇而廣大”的另一面。

新技術帶來的成片效果是以前無法想像的

1990年,儲衛民生於重慶。山清水秀的家鄉,讓他對自然有天生的親近感。大學時去國外交流,他在阿爾卑斯的美景中愛上了戶外旅行。畢業三年後,遵從內心真正的喜好,他從軟體工程師轉行成為職業攝影師,每年前往冰川、極地冒險捕捉最險峻雄奇的風光。此次獲獎作品,拍攝于他第三次格陵蘭之行。

“現代器材和技術對拍攝幫助很大。”儲衛民回憶,2017年第一次踏足格陵蘭時,他整整在南部峽灣的無人區徒步、划船探索了兩個月。峽灣坡度陡峭,拐彎的一邊幾乎都是垂直的懸崖。他和隊友先從谷歌地圖上分析出可能的拍攝點,在漁民的協助下從另一邊登陸,徒步兩天才登上頂峰,拍下了預想中三條峽谷交界的宏偉景色。

在極端嚴寒的氣候環境和複雜危險的地形中,無人機成為了保障“完全構圖”不可缺少的偵察機。從“人根本不可能站到的地方”拍攝若干全景,再從筆記本電腦上放大搜尋最佳拍攝點的角度和位置,他才能從大自然用千萬年時間描繪的傑作中,找到獨一無二的“世界盡頭”。

第二年回到格陵蘭無人區,在小漁村補給食物時,儲衛民忽然發現雨中的山峰宛然一幅遺世獨立的中國水墨畫。他被與世隔絕的村鎮與文化所吸引,想要深入了解,是什麼讓當地社區能夠對抗極地最惡劣的氣候。

暗光環境中的遠距拍攝,讓他在不打擾當地人生活的前提下進入了簡單而安靜的氛圍。拍攝獲獎作品《北極的冬天》前,他已有幾張類似的構圖:厚厚的積雪染白了大地,遠處的大海也仿佛成了冰原,夜晚的藍色調讓環境顯得愈發寒冷,點綴其間的房屋美得如夢如幻……儲衛民卻覺得還“少了一些生氣”。最終,一家三口在燈光亮起的街頭出現,讓他忽然觸摸到了漁村對抗嚴酷環境的人情溫度。僅用環境光,最新的微單相機就記錄下了那個決定性的瞬間。“成片在現代後期降噪演算法處理後,畫質還頗為細膩,這在以前是無法想像的。”

用拍攝項目帶給觀眾對他鄉他國更全面的認識

談到未來拍攝計劃,除了祖國之外,巴基斯坦將是儲衛民長期關注的領域。“我希望通過我未來的拍攝項目,帶給觀眾對他鄉他國更全面的認識。”

“除了新聞照片或者黃山、桂林等常見景點,其實我國的川西、藏東南、新疆有很多不輸于美國黃石公園、義大利阿爾卑斯山的景色。”專業攝影師對普通人“日用而不知”領域的關注,或許能帶來一些有意思的發現。比如巴基斯坦有世界上最廣闊的冰川,以及包括世界第二高峰在內的許多險峻山峰,震撼的自然風光不應被認知慣性所遮蔽。

儲衛民也在慢慢積累素材,投入對我國基建景觀的拍攝。他認為風光攝影並非僅拍攝自然環境,也要考慮當地人與景觀之間的交互,這對理解地域特點、人文氣質至關重要。而我國的橋梁、隧道、鐵路等大工程,在新聞攝影之外還鮮有專業攝影師關注。

全球化趨勢中城市地標日新月異,格陵蘭城市中傳統五顏六色的小屋正在慢慢消失,變成現代化工藝的漂亮公寓樓。儲衛民的家鄉重慶,也逐漸成為了一座“網紅”城市。在浪潮之中,他努力用攝影“像地質切片一樣反映著城市地貌的變化”。

“重慶其實有非常多可以挖掘的地方。”儲衛民説,在這個手機、無人機等拍攝工具高度普及的時代,很高興看到越來越多的人通過短視頻和照片,拍下他家鄉熟悉又陌生的景象。他也希望在“走馬觀花”的視角之外,用專業攝影師差異化的視角述説家鄉的故事。