我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海話講“辰光”的詞這麼有趣!快了解一下

時間:2019/7/25 10:03:04

來源:上海發佈        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

不需要“老清老早”起床的週末你是怎麼安排的?平常上班要從“早浪向”忙到“夜快頭”,甚至“半夜三更”。而今天的你是不是要等到“下半天”才起床?在上海話裏,同一個時間段的表述方法可謂多種多樣,往往一字之差,意思大不相同。

看看你知不知道這些描述“辰光”的上海話?

WDCM上傳圖片

老清老早

釋義:一大早

早浪向

釋義:早上、早晨

上半日

釋義:上午

WDCM上傳圖片

中浪向

釋義:中午

下半日

釋義:下午

夜快頭

釋義:黃昏

WDCM上傳圖片

夜到

釋義:晚上

夜裏向

釋義:夜晚

半夜三更

釋義:深夜

為推廣發揚上海本地海派文化、保護地方方言資源,在上海市教委、上海市文明辦、上海市文廣局的指導下,由東方網主辦,東方網教育頻道、東方文産承辦的2019“方言傳承進百校”上海市中小學滬語大賽正在如火如荼地開展中……

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次大賽為純公益性質,搜索微信小程式“學説上海話”即可報名參加,報名日期截止至2019年4月30日。

比賽分為滬語小考場、滬語童謠錄音點讚評選、線下終極比拼三個階段。組委會將於5月底公佈獲獎名單並舉辦頒獎典禮,獎項設置團體獎和個人獎,參與者還可線下錄製滬語童謠參與抽獎活動。