我要投稿   新聞熱線:021-60850333

張竹林:從垃圾分類到品格養成

時間:2019/7/17 9:49:07

來源:上海市奉賢區教育學院    作者:張竹林    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

7月的上海,最吸引外界眼球的新聞之一就是垃圾分類實施。其産生的各類社會反映,紛紛見諸各大媒體和傳遍街頭巷尾,甚至成了全國各地民眾的熱門話題。以筆者所接觸的資訊看,人們對實行垃圾分類這件事持正能量的評價居絕大多數,對上海這座城市的率先之舉給予充分肯定和認可;即便有少數不同的聲音,比如對一些具體操作方法持不同的看法,以筆者看,更多的是擔心無法長期有效地堅持,擔心“好經”念“歪”,但總歸還是對這件事的善意期待。

WDCM上傳圖片

筆者所居住的小區,是位於浦東中環的新型大型社區,自垃圾分類實施以來,小區最大的變化是,居民們都對這件事持積極的響應態度,行動上的自覺帶來了小區環境新變化,變得更整潔,變得更清爽。尤其是隨著操作的深入,垃圾分類管理方法也在不斷改善。比如,由於需要居民將濕垃圾當場倒入濕垃圾桶,將垃圾袋另放入幹垃圾桶,這個過程,既不衛生也容易使手沾上垃圾,多有不便;小區很快就在垃圾分類倒置點旁邊,安裝了移動式洗手水箱,使居民再也不擔心倒垃圾而手上易臟的顧慮。這些人性化的細小改進行動,讓筆者深刻感受到,上海這座城市管理的精細化程度,是“繡花針”功夫的具體化。由此聯想到,對於以教育人的品格養成為主要任務的學校教育,不僅要帶頭推動垃圾分類有效實施,更要以此為契機,通過引導實施垃圾分類等日常行為,更好培養廣大青少年學生良好的道德品行。

實施垃圾分類,看似生活小事,實則為民生大事,是對一座城市的廣大居民和全社會文明素養的重要培養點和檢驗器,是優化和美化自然生態,構建和諧美麗的社會生態的重要載體,其重要性和必要性自然不言而喻。

WDCM上傳圖片

做好垃圾分類和處理這篇大文章,不是一件易事。上海這座城市歷來有開風氣之先的優良傳統,不論是百年開埠時的“遠東第一都市”,還是改革開放以來“東方之珠”的美譽,這座城市的外觀形態,已經不比世界上許多著名城市遜色,有許多地方甚至已經超過了一些世界級著名城市。經常有外出訪問和旅遊的市民,包括筆者到國外,都有這樣一種感受,上海真的很美,真的很好。但冷靜思考,對標國際化都市,上海還有很多需要改進的地方;站在新的起點上,上海城市的文明程度還有提升空間。也正是基於此,上海自加壓力再出發,帶頭實行垃圾分類處理這個當下公認的社會管理難題,可以説,這項工作是讓“海納百川,有容乃大,開明睿智,大氣謙和”的上海城市精神在新時代大放新光彩的具體行動。

做到垃圾分類的有序化和常態化,需要市民們的自覺行動和共同維護,尤其需要對城市文明傳承和傳播的最重要群體的廣大青少年學生進行教育,引導他們自覺踐行。青少年學生的行為習慣可塑性極強,正如習近平總書記在全國思政教師座談會上所講的,“青少年階段是人生的‘拔節孕穗期’,最需要精心引導和栽培”。通過垃圾分類的實施,教育和影響更多的青少年學生從“知道要分類”轉變為“知道怎麼分類”,從“知道很重要”轉變為“自己要參與”,這也是將社會主義核心價值觀落細落小落實的具體行動。從學校而言,要立足校園環境的整潔美化,自覺按照垃圾分類的規範化要求,不折不扣抓落實。教室裏,運動場,餐廳和公共空間,都要營造“科學分類,自覺踐行”的氛圍,從一個個具體的物理空間的改善,讓科學分類和愛護環境意識,在學生心理空間上紮根,進而營造“環境改善引領品格養成”的良好文化空間。

要看到,當下的垃圾分類不是一項簡單的教育活動,而是一個豐富的教育寶庫。要創新教育思維,可以以垃圾分類和處理為主題,因地因校制宜,設計成學生社會實踐和勞動教育課程,分類指導,分層推進。教育廣大學生,熱愛勞動,參與勞動,通過自己的辛勤勞動建設美麗校園,使“勞動創造美好生活”觀念在青少年心田中紮根。還可以精心設計,引導孩子們研究垃圾分類和處理的相關小課題,啟發創新思維,激發奇思妙想,與網際網路+和人工智慧相結合,開展垃圾分類和處理的發明創造,使一個看似“單調”的垃圾分類行動轉化為“有趣”的科研探究實踐,引導學生對學習和生活的熱愛,激發他們參與科學研究,樹立遠大理想、造福人類的動力和追求。

一項潮流的風行,需要孕育它的“土壤”。這片“土壤”從外觀上看,是從源頭分類投放到末端分類處置的全程分類配套設施體系;更重要的是,要培育內化的社會文化“土壤”。要推進家庭、學校和社區聯動,教育廣大學生回到家庭和社區中,帶頭開展垃圾分類,小手牽大手,推動垃圾分類處置的合力和自覺行動。

哲人講,播種行為收穫習慣,播種習慣收穫性格,播種性格收穫命運。要通過垃圾分類的實施等具體行為,引導青少年學生的習慣養成,進而到德育品行培育,到城市文化積澱,努力成長為一座城市文化性格的重要組成。如能如此,上海建成社會主義現代化國際大都市的目標指日可待。

(作者繫上海市奉賢區教育學院副院長)